Богданенко Григорий Иванович

1922 - 08.07.1974

26.04.1944

Медаль № 2398

Богданенко Григорий Иванович – механик-водитель танка 45-й гвардейской танковой бригады 11-го гвардейского танкового корпуса 1-й танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии старшина.

Родился в 1922 году в селе Крехаев Козелецкого района Черниговской области в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Образование начальное.

В июне 1941 года призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с февраля 1942 года. Воевал на Сталинградском и 1-м Украинском фронтах.

Боевое крещение Г.И. Богданенко принял под Сталинградом. В боях сразу же показал себя мужественным и находчивым воином. Первым врывался в расположение противника, действовал умело, напористо, наводя на гитлеровцев страх.

Когда советские танки подходили к реке Днестр, первым у моста через реку оказался танк Г.И. Богданенко. Мост охранялся тремя пушками и пятью миномётами, чуть подальше стояли два бронетранспортёра. Но Г.И. Богданенко не испугался и решительно пошёл на штурм. Меткими выстрелами он разбил пушки и бронетранспортёры, подавил миномёты и пошёл по мосту.

Однако на том берегу нашего танкиста встретили три фашистских танка и бронетранспортёра, за ними шла пехота. Г.И. Богданенко смело вступил с ними в бой и вышел победителем. Дорога через Днестр для остальных наших танков была проложена.

При форсировании реки Прут к месту переправы снова первым подошёл танк Г.И. Богданенко. Он смял охрану моста, переправился на вражеский берег и, заняв удобную позицию, прикрыл наши подразделения, ведущие бой за плацдарм.

Помощь Г.И. Богданенко оказалась решающей. Выгодный плацдарм у противника был отбит. Используя его, 29 марта 1944 года наши войска освободили центр Буковины — город Черновцы. При подходе к Черновцам Г.И. Богданенко уничтожил ещё один вражеский танк, шесть миномётов, три пулемёта и много другой боевой техники врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании рек Днестр и Прут гвардии старшине Григорию Ивановичу Богданенко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2398).

После окончания Великой Отечественной войны демобилизовался. Жил в Киеве. Работал на Дарницком авторемонтном заводе. Скончался 8 июля 1974 года.

Награжден орденом Ленина, орденами Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалями.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков