Орден № 7096

23.02.1944

13.09.1944

Орден № 22

Кариков Порфирий Герасимович - помощник командира взвода пешей разведки 160-го гвардейского стрелкового полка 54-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й ударной армии 4-го Украинского фронта; 3-го Украинского фронта, гвардии старшина.

Родился 25 марта 1923 года в деревне Чувашские Сугуты, ныне Батыревского района Чувашии, в семье крестьянина. Чуваш. Окончил среднюю школу в городе Чкаловск (Нижегородская область). Затем окончил республиканскую школу механизации сельского хозяйства. До призыва в армию работал трактористом.

В Красную Армию призван Чкаловским райвоенкоматом в ноябре 1941 года. Прошел краткий курс подготовки в авиадесантном училище в городе Куйбышев (Самара). В звании сержанта направлен в 10-ю парашютно-десантную бригаду 5-го воздушно-десантного корпуса, который находился на отдыхе в городе Раменское (Московская область). Здесь стал командиром минометного расчета.

В августе 1942 года 10-я парашютно-десантная бригада была преобразована в 117 гвардейский стрелковый полк, а 5 воздушно-десантный корпус соответственно – в 39 гвардейскую стрелковую дивизию, и направлена на Сталинградский фронт. Здесь получил боевое крещение, в боях под Сталинградом был ранен.

После ранения и излечения в госпитале направлен в 54-ю гвардейскую стрелковую дивизию, в рядах которой воевал до Дня Победы. Сражался на Южном, Юго-Западном, 3-м и 4-м Украинском, 1-м и 2-м Белорусском фронтах. Освобождал Донбасс, юг Украины, Белоруссию, Польшу. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

Помощник командира взвода пешей разведки 160-го гвардейского стрелкового полка (54-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я ударная армия, 4-й Украинский фронт) гвардии старшина Порфирий Кариков с группой разведчиков 13 декабря 1943 года у села Николаевка Великолепетихского района Херсонской области Украины блокировал неприятельский дзот, истребил вражеский пулемет и 15 солдат, захватил «языка».

За мужество и отвагу, проявленные в боях, гвардии старшина Кариков Порфирий Герасимович 18 января 1944 года награждён орденом Славы 3-й степени.

В ночь на 10 февраля 1944 года Порфирий Кариков с разведывательной группой скрытно проник в расположение врага в районе села Малая Лепетиха Великолепетихского района Херсонской области Украины, добыл ценные сведения о противнике, захватил штабную машину, установил место для форсирования реки Днепр и без потерь провел стрелковые подразделения во вражеский тыл.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, гвардии старшина Кариков Порфирий Герасимович 23 февраля 1944 года награждён орденом Славы 2-й степени.

13 марта 1944 года гвардии старшина Порфирий Кариков в том же боевом составе (3-й Украинский фронт) с группой разведчиков, в количестве 13 человек, под покровом ночи у села Костомаровка Березнеговатского района Николаевской области Украины пробрался в расположение противника, разведал место для переправы через реку Ингулец.

Ударом с тыла бойцы под командованием Порфирия Карикова помогли наступающей пехоте форсировать реку и овладеть селом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшина Кариков Порфирий Герасимович награждён орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы.

Согласно статуту ордена Славы, приказом по 28-й армии старшине Карикову П.Г. в октябре 1944 года присвоено воинское звание «младший лейтенант».

В январе 1945 года был назначен командиром 53-й отдельной разведроты дивизии. За личное участие и руководство боевыми действиями разведроты в Восточной Пруссии был награждён орденом Красного Знамени. В дальнейшем участвовал в боях за Берлин и за освобождение Чехословакии. На его боевом счету двадцать шесть «языков», в том числе три офицера.

После войны продолжал службу в Вооружённых Силах СССР. В 1956 году он окончил Военную академию бронетанковых войск. Многие годы его службы на командных должностях прошли в Краснознамённом Белорусском военном округе (Уручье, Бобруйск, Поставы). В 1975-1977 годах - военный советник в Сирийской Арабской Республике. Последняя занимаемая должность – заместитель командира дивизии в Одесском военном округе. С 1978 года полковник Кариков П.Г. - в запасе.

Жил в городе Одесса (Украина), с 1997 года - в городе Витебск (Белоруссия). Скончался 17 сентября 2003 года. Похоронен на Мазуринском кладбище в Витебске.

Награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степеней, орденом «За службу Родине» 2-й степени (Республика Беларусь, 15.04.1999), медалями;в том числе медалью «За отвагу» и двумя медалями «За боевые заслуги», также наградами Польши, Чехословакии и Сирии.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Долготович Б.Д. Кавалеры ордена Славы. Минск, 2006