Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Ежков Валентин Фёдорович

 
Ежков Валентин Фёдорович
27.05.1922 - 19.08.1943
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 19.03.1944


Ежков Валентин Фёдорович – командир роты противотанковых ружей 13-го гвардейского стрелкового полка (3-я гвардейская стрелковая дивизия, 2-я гвардейская армия, Южный фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 27 мая 1922 года в посёлке Арск (ныне – райцентр Республики Татарстан) в семье рабочего. Русский. В 1937 году окончил 7 классов школы. Работал в родном посёлке, затем – на Харьковском тракторном заводе.

В армии с июня 1940 года. В 1941 году окончил военное пехотное училище.

В должности командира роты противотанковых ружей 13-го гвардейского стрелкового полка (Южный фронт) отличился 19 августа 1943 года в бою у села Степановка (Шахтёрский район Донецкой области, Украина). Его рота отразила 3 контратаки противника, уничтожив 12 танков. Погиб в этом бою.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старшему лейтенанту Ежкову Валентину Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён орденом Ленина (1944; посмертно).

Похоронен в селе Степановка Шахтёрского района Донецкой области (Украина). На родине Героя и на месте его подвига установлены памятники. Его именем названа школа №1 в посёлке Арск.

Из очерка Г.В.Теплякова «Память сердца» (сборник «Твои освободители, Донбасс» (Донецк, 1976):

… Третий день в районе Первомайска части 3-й гвардейской стрелковой дивизии генерала Цаликова вели жестокие бои с наседавшим противником.

Днём 19 июля бой начался внезапно. На позиции стрелкового батальона Калинина обрушился шквал огня. Командир роты старший лейтенант Ежков высунулся из-за бруствера окопа и глянул в бинокль. К переднему краю обороны ползло десятка четыре стальных громадин. Среди них несколько «тигров». Танки вели огонь на ходу. Вслед за ними двигались цепи автоматчиков.

Оглянувшись назад, Ежков увидел расчёт старшего сержанта Ф. Попова. Артиллеристы выкатывали из укрытий противотанковую пушку для стрельбы прямой наводкой. Гул моторов нарастал.

Раздалось сразу несколько выстрелов. Снаряды угодили точно в цель. Передний танк задымил, вертясь на месте. Потом вспыхнул второй.

Открыли огонь миномёты. Застрочили пулемёты, отсекая наседавшую пехоту.

А танки приближались.

Командир расчёта противотанкового ружья сержант Негда, стоявший в окопе рядом, вопросительно посмотрел на Ежкова.

- Не спеши. Пускай подойдут поближе,- ответил лейтенант. Через минуту скомандовал:

- Огонь!

Негда прицелился. Выстрел.

- Не горячись! – крикнул Ежков.- Бей по гусенице!

Раздался выстрел, и головной танк замер на месте.

Справа и слева вели огонь бронебойщики Бровин и Омаров. Вспыхнул ещё один «тигр».

Бой усилился. В небе показались «юнкерсы». Замкнули круг. Пикируют. С пронзительным воем падают бомбы. От гулких взрывов содрогается земля. После налёта танки снова пошли в атаку. Прямо на окоп Ежкова устремились семь машин. У самого бруствера разорвался снаряд. Сражённый осколком, упал Фёдоров. Противотанковое ружьё разбито. Чудом остался невредимым Андрей Красильников. Он глянул по сторонам, нагнулся и выхватил из ниши окопа гранаты.

Взгляд Ежкова остановился на подбитом танке. Неожиданно родилась дерзкая мысль: «А что если… Да, да. Устройство танка знаю. И пушку…»

Передав командование ротой лейтенанту Бровину, комсомолец Ежков взял автомат, пару гранат и по-пластунски пополз вперёд. Кругом рвались снаряды и мины, зловеще свистели над головой осколки и пули, а он торопился. Нелегко ползти в пыли и гари. Нечем дышать. Рот забило песком. Шесть, пять, три метра. Скорей!

Вот и танк. Гусеница перебита, следы вмятин на лобовой части. Ствол пушки как будто без повреждения.

Валентин чуть отдышался, вытер вспотевшее лицо. Потом быстро взобрался наверх и опустился в люк. Захлопнул его. В темноте едва нашёл рукоятку поворота башни. Действует. Порядок! Развернул пушку. Приник к прицелу. Огонь!

Немецкие танки стали отходить назад. Атака отбита. Расстреляв все снаряды, Ежков, усталый, вернулся после боя к своим.

Донецкая степь дышала зноем. После короткой передышки гитлеровцы возобновили наступление. В атаку шли отборные части танковой дивизии «Мёртвая голова». Лязгая гусеницами, бронированные чудища снова двинулись к передовой.

- Всем по местам! – подал команду Ежков.- Беречь снаряды! – И скрылся в окопе.

Танки катились по обе стороны полевой дороги, ведущей к Степановке. Ежков подпустил головную машину на нужную дистанцию, выбрал наиболее уязвимое место и выстрелил. Гусеница слетела с катков, и танк, накренившись, замер, охваченный пламенем.

Чем ближе подходили танки, тем яростнее бились бронебойщики. Они метко стреляли, бросали гранаты и бутылки с горючей смесью. Перебегая от одного расчёта к другому, командир роты умело направлял бой.

Неожиданно мина угодила прямо в окоп бронебойщиков. Фёдор Попов повалился навзничь, сражённый осколком. Его напарник Бобков продолжал вести огонь. Но и он вскоре упал. Ранен и Ежков. Волоча окровавленную ногу, он с трудомдобрался до окопа убитого бронебойщика.

- Держаться до последнего! – приказал Ежков. И, зажав в руке связку гранат, он по-пластунски устремился навстречу «тигру». Вокруг рвались снаряды и мины. Всё ближе танк. 20 метров, 10 метров. Пора! Валентин рывком привстал на здоровое колено и резко взмахнул рукой, бросая гранаты в надвигавшуюся на него стальную машину. Взрыв. Пламя. Сражённый осколком, упал на землю и комсомолец Валентин Ежков…

Восемь атак отразили в этот день гвардейцы капитана Калинина и уничтожили 29 вражеских танков. Двенадцать из них подбили бронебойщики роты Валентина Ежкова.

Родина высоко оценила подвиг гвардейцев. Все они были награждены боевыми орденами. А старшему лейтенанту Валентину Фёдоровичу Ежкову за умелое руководство ротой, мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Фото и описание подвига Героя предоставлены
Владимиром Примаченко (город Днепропетровск).

Биография предоставлена А.А.Симоновым

    Источники
 Герои Советского Союза - наши земляки. Книга 1. Казань, 1982
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Ханин Л. Герои Советского Союза – сыны Татарии. Казань, 1969
 Шёл парнишке в ту пору... - Киев: Молодь, 1985.