Шевелёв Николай Николаевич

29.07.1965 - 26.04.2000

05.03.2001

Медаль № 721

Шевелёв Николай Николаевич - командир батальона 451-го полка оперативного назначения Северо-Кавказского округа внутренних войск, подполковник.

Родился 29 июля 1965 года в селе Еленовское Красногвардейского района Краснодарского края. Русский. Из семьи крестьянина. В 1983 году окончил среднюю школу в родном селе и поступил в Киевский инженерно-строительный институт.

В декабре 1983 года призван на срочную службу в Внутренние войска МВД СССР. В 1984 году из войск поступил в Саратовское высшее военное командное училище МВД СССР имени Ф.Э.Дзержинского, которое окончил с отличием в 1988 году.

Для прохождения службы был направлен в Уральский округ внутренних войск, где последовательно прошёл должности командира взвода, заместителя командира и командира роты, заместителя командира батальона, с 1995 года - начальника группы боевой подготовки полка. Служил в воинской части в городе Свердловске (с 1991 года - Екатеринбург).

В 1998 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. С этого года служил в 451-м полку оперативного назначения Северо-Кавказского округа Внутренних войск (город Лабинск Краснодарского края) - старший помощник начальника штаба полка, командир батальона. Участник боевых действий второй чеченской войны, совершил три командировки в Дагестан и в Чечню.

В апреле 2000 года в третий раз прибыл в Чечню. В середине апреля 2000 года в районе входа в Веденское ущелье участились обстрелы блокпостов внутренних войск. 23 апреля под Сержень-Юртом в Аргунском ущелье (Шалинский район Чеченской республики) боевики разгромили тыловую колонну десантников. Именно туда на БТР и БМП и направилась поисково-разведывательная группа ВВ, которой руководил подполковник Шевелёв. 26 апреля под тем же Сержень-Юртом разведчики обнаружили отряд боевиков в количестве до 60 человек. подполковник Шевелёв принял решение начать боевые действия, запросив предварительно по рации подкрепление.

Однако затем в тылу российского отряда оказалась еще одна группа чеченских боевиков, которая нанесла "кинжальный удар" из гранатомета, и бойцам до прибытия подкрепления пришлось вести огонь "как бы на два фронта".

После гибели комбата командование на себя взял лейтенант Калин. К вечеру того же дня боевики были разбиты. Потери среди российских военнослужащих составили 10 человек. Боевики потеряли, как минимум, 25 человек.

Похоронен в родном селе.

Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 5 марта 2001 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, подполковнику Шевелёву Николаю Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Награждён медалью «За отвагу» (24.03.2000).

В родном селе Еленовское именем Героя названы улица и средняя школа №15, которую он окончил. На здании школы установлена мемориальная доска. На территории воинской части Внутренних войск в городе Лабинске установлен бюст Героя. В Красногвардейском районе Краснодарского края проходит ежегодный турнир по футболу памяти Героя Российской Федерации Н.Н. Шевелева.

Из книги Хазретбия Исхаковича Сиджаха:

В августе 1999 года, как известно, чеченские боевики под предводительством Ш.Басаева и араба-наемника Э.Хаттаба вторглись в Дагестан и разразилась так называемая вторая чеченская война.

Начиная с этого времени, подполковник Н.Н.Шевелев трижды принимал участие в боях на территории Дагестана и Чечни, показав себя мужественным, волевым и смелым командиром, способным умело и грамотно решать все поставленные задачи. «В условиях, сопряженных с риском для жизни, - говорится в боевой характеристике, - он проявлял всегда мужество, отвагу и умение в экстремальных ситуациях принимать наиболее целесообразные решения. Непосредственно участвуя в проведении контртеррористической операции на территории Чеченской Республики и прилегающих к ней районов, грамотно и умело командовал вверенным ему подразделением, разрабатывал и принимал личное участие в проведении специальных операций, в ходе которых было очищено от боевиков более 20 населенных пунктов».

Так, 10 сентября 1999 года в ходе боя за высоту 503,5, имевшую важное тактическое значение, умелыми и решительными действиями батальона, сломив яростное сопротивление боевиков, Н.Н.Шевелев обеспечил захват выгодного рубежа и, организовав плотный огонь по их позициям, не дал им возможности воспрепятствовать продвижению федеральных войск. В ходе этого боя Н.Н.Шевелев лично уничтожил 2 пулеметных расчета и гранатомет. И что очень важно, батальон среди личного состава и боевой техники потерь не имел.

5 и 6 декабря 1999 года в ходе проведения спецоперации по «зачистке» города Аргун батальон под командованием Н.Н.Шевелева, действуя организованно, обезвредил два фугаса, заложенных под многоэтажными домами, задержал 8 человек, подозреваемых в причастности к боевикам, и обнаружил склад с оружием, где находились 11 автоматов, 2 пулемета и более 20 тысяч патронов к ним. Проявив верность воинскому долгу и войсковому товариществу, рискуя своей жизнью, Николай Николаевич вынес лично техника-водителя БМП, получившего ранение, в безопасное место и организовал его эвакуацию в тыл.

Биографию подготовил: А.Е.Мельников

Звёзды мужества. – Москва, 2004.