Наруцкий Деонисий Сильвестрович

18.10.1904 - 04.10.1960

24.03.1945

Медаль № 5663

Наруцкий Деонисий Сильвестрович - командир 396-го гвардейского самоходного артиллерийского полка 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, гвардии подполковник.

Родился 18 октября 1904 года в деревне Малый Смольгов Любанского района Минской области в семье крестьянина. Белорус. Член ВКП(б) с 1928 года. Окончил 2 курса рабфака. Работал токарем на заводе.

В Красной Армии с 1926 года. В 1932 году окончил Орловскую танковую школу. В довоенное время командовал танковым взводом, ротой. Будучи начальником тыла 22-й танковой бригады, участвовал в освободительном походе советских войск в Запанную Белоруссию.

В 1939 году Наруцкого перевели на должность помощника командира танкового батальона 22-й танковой бригады. Участник советско-финляндской войны 1939 – 1940 годов. За успешное выполнение заданий командования по обеспечению в боевых условиях боеприпасами личного состава танкового батальона старший лейтенант Наруцкий был награждён орденом Красного Знамени.

В боях Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Командовал танковым батальоном, полком, а затем бригадой. В 1943 году в Москве окончил Курсы усовершенствования командного состава (КУКС) при Военной академии бронетанковых войск. Сражался на Северо-Западном, Ленинградском, 3-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. Три раза ранен. Участвовал в танковом сражении 24-25 июня 1941 года в районе города Шяуляй, в многочисленных оборонительно-наступательных боях в районе Демянского выступа, освобождал Молдавию, Белоруссию и Польшу, участвовал в битве за Берлин. Особенно отличился в ходе Висло-Одерской наступательной операции.

Командир 396-го гвардейского самоходного артиллерийского полка гвардии подполковник Наруцкий в бою 14 января 1945 года в районе посёлка Грабув-Полицион (5 км южнее города Варка, Польша) находился в боевых порядках подразделений и лично руководил боем. Полк прошёл с боями 80 километров, уничтожил 2 танка, 31 орудие, 21 миномёт, 93 пулемёта и несколько сот гитлеровцев, завершив окружение вражеской группировки в Варшаве.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии подполковнику Наруцкому Деонисию Сильвестровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5663).

С 1946 года полковник Д.С.Наруцкий – в запасе. Жил и работал в Москве. Умер 4 октября 1960 года. Похоронен в Москве на Преображенском кладбище (участок 28).

Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 2-й степени, Суворова 3-й степени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

Именем Героя названы улицы в городе Солигорск и посёлке Мирный Солигорского района Минской области.

В конце 20-х годов Деонисий Наруцкий на долгие годы связал свою жизнь с бронетанковыми войсками. В довоенные годы окончил танковую школу, служил на различных должностях, поднимаясь по командной лестнице. Участвовал в походе в Западную Белоруссию. Во время финской войны проявил мужество. Сумел пробиться с боеприпасами к окружённому финнами танковому подразделению своей бригады, чем помог ему продолжить упорный бой с противником до полного разрыва кольца окружения.

Перед войной Наруцкий служил в Прибалтийском особом военном округе в должности начальника строевого отделения штаба 23-й танковой дивизии. Здесь и застала его Великая Отечественная война.

Уже на второй день войны на шяуляйском направлении силами 10-го и 12-го механизированных корпусов был нанесён контрудар по войскам противника, наступающего на Двинск (Даугавпилс). 23-я танковая дивизия в составе 12-го мехкорпуса участвовала в крупном встречном танковом сражении в районе населённого пункта Лаукув, в котором друг на друга шли до 1000 танков с обеих сторон. В этой битве начала войны Наруцкий командовал танковым батальоном. Противник понёс значительные потери. Это заставило его вводить в наступление резервы. 25 июня 1941 года в ходе танкового сражения капитан Наруцкий получил первое ранение. Тогда же он был награждён орденом Красной Звезды.

К середине сентября 1941 года на всём Северо-Западном фронте враг был остановлен и перешёл к обороне. К этому времени механизированные корпуса из-за нехватки материальной части были расформированы. 23-я танковая дивизия также была расформирована. Её личный состав, вооружение и техника были использованы для создания отдельного танкового батальона, который возглавил вернувшийся после излечения Наруцкий.

Конец 1941 года и весь 1942 год танковый батальон Наруцкого провёл в боях в районе Демянского выступа. В ноябре 1942 года батальон, будучи в составе 1-й ударной армии, успешно участвовал в крупнейшей операции войск Северо-Западного фронта по окружению противника в районе Демянска, а в конце 1942 года – в решении задачи по перехвату горловины Рамушевского коридора, соединявшего Демянскую группировку врага с его войсками вне окружения. За умелое командование батальоном в условиях лесисто-болотистой местности весной 1943 года Наруцкий был награждён орденом Красного Знамени.

После «исчезновения» Демянского выступа Наруцкого послали в Москву на курсы «повышения квалификации». До начала 1944 года он учился в бронетанковой академии. Успешно окончив курсы, он снова вернулся на фронт. Последовательно командуя 226-м и 10-м гвардейским отдельными танковыми полками 5-й ударной армии, подполковник Наруцкий участвовал в освобождении Молдавии, Белоруссии и Польши, в том числе города Кишинёва. Его грудь украсили ордена Отечественной войны 2-й степени и Суворова 3-степени. К январю 1945 года он командовал 396-м гвардейским тяжёлым самоходным артиллерийским полком.

14 января 1945 года самоходки гвардии подполковника Наруцкого на левом фланге 5-й ударной армии помогли стрелковым подразделениям прорвать долговременную оборону противника на Магнушевском плацдарме в районе Грабов – Пилица, Ольшаны. Наруцкий находился в боевых порядках своего полка и лично руководил боем самоходчиков. Полк, за 3 дня продвинувшись на глубину 80 километров, оказался в тылу вражеской группировки, оборонявшей столицу Польши – Варшаву. При этом было уничтожено много техники и живой силы противника. За образцовое управление полком в ходе Висло-Одерской операции гвардии подполковнику Наруцкому было присвоено звание Героя Советского Союза.

В феврале 1945 года гвардии полковник Наруцкий вступил в командование 220-й отдельной Гатчинской Краснознамённой танковой бригадой. 16 апреля 1945 года 220-я танковая бригада совместно с 301-й стрелковой дивизией 5-й ударной армии перешли в наступление с Кюстринского плацдарма на Одере в направлении на Берлин. Преодолевая мощные вражеские инженерные оборонительные сооружения, сильный артиллерийский огонь танкисты Наруцкого 17 апреля освободили город Букков, а 23 апреля вышли к реке Шпрее и форсировали её. Ворвавшись в Берлин, танкисты Наруцкого с ходу захватили мост через Ландберг-канал и обеспечили наступление стрелковой дивизии на правительственные учреждения в центре города. Полковник Наруцкий хорошо организовал разведку, управление и связь на всех этапах боя. А нахождение его лично в боевых порядках подразделений позволяло ему использовать разнообразные приёмы танковых атак.

В ходе Берлинской операции танковая бригада Наруцкого нанесла врагу тяжёлый урон. Всего за период с 16 по 30 апреля 1945 года бригада уничтожила свыше 400 солдат и офицеров противника, 18 танков, 75 полевых, 90 зенитных и противотанковых орудий, 24 бронетранспортёра и много другого оружия и боевой техники. Он стала называться Берлинской, и была награждена орденом Суворова 3-й степени. Сам же командир бригады гвардии полковник Наруцкий был отмечен орденом Кутузова 2-й степени.

Но главной наградой для гвардии полковника Деонисия Сильвестровича Наруцкого, как и для любого простого солдата, была роспись на стене поверженного рейхстага: «220-я танковая бригада. П-к Д.С. Наруцкий»…

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Герои огненных лет. Книга 7. М.: Московский рабочий, 1984