02.03.1945

Орден № 18444

15.05.1946

Орден № 1540

Власов Владимир Емельянович — командир отделения разведки штабной батареи 194-го гвардейского артиллерийского полка 88-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии (1-й Белорусский фронт), гвардии старший сержант.

Родился 16 июля 1920 года в городе Хвалынск ныне Саратовской области в семье рабочего. Русский. С марта 1921 года жил в городе Рославль Смоленской области. Окончил среднюю школу и железнодорожный техникум. Работал инструктором физкультуры на вагоноремонтном заводе.

В Красной Армии с 1940 года. Служил в артиллерии.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Южном, Юго-Западном, Сталинградском, Донском, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах.

В должности командира отделения разведки штабной батареи 194-го гвардейского артиллерийского полка (3-й Украинский фронт) 10 мая 1944 года в районе населённого пункта Пугачены (западнее города Одесса) при отражении контратаки противника обеспечивал непрерывную разведку целей, которые подавлялись огнём нашей артиллерии. Был ранен, но остался на поле боя.

Приказом по частям 88-й гвардейской стрелковой дивизии (№ 0193/н) от 10 июня 1944 года гвардии старший сержант Власов Владимир Емельянович награждён орденом Славы 3-й степени.

В составе войск 1-го Белорусского фронта 16 января 1945 года у населённого пункта Суха-Шляхецкая (близ города Радом, Польша) обнаружил 5 замаскированных батарей, несколько зенитных орудий, подавленных затем огнём нашей артиллерии. В ходе боя из личного оружия уничтожил 13 вражеских солдат.

Приказом по по войскам 8-й гвардейской Армии (№ 542/н) от 2 марта 1945 года гвардии старший сержант Власов Владимир Емельянович награждён орденом Славы 2-й степени.

В боях 17 апреля 1945 года в районе города Дольгелин (севернее города Франкфурт-на-Одере, Германия) выявлял цели, которые подавлялись артиллерией. При отражении контратаки противника истребил 7 солдат, подбил штурмовое орудие.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне старший сержант Власов Владимир Емельянович награждён орденом Славы 1-й степени.

За время войны был пять раз ранен и дважды контужен. В декабре 1945 года старший сержант В.Е. Власов демобилизован.

Жил в городе Брест Белорусской ССР. С 1955 года работал директором областного Дома физкультуры, затем заместителем директора спортивного манежа в городе. Судья всесоюзной категории, воспитал 12 мастеров спорта СССР по боксу.

Умер 17 июля 1995 года. Похоронен на кладбище «Плоска» города Брест Республики Беларусь.

Заслуженный тренер Белорусской ССР, заслуженный деятель физической культуры Белорусской ССР. Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Славы 3-х степеней, медалями (в их числе – медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги»).

Первоначальная биография и фото Героя предоставлены
Владимиром Примаченко (город Днепропетровск).