Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Арзуманов Гурген Мерзаевич

 
Арзуманов Гурген Мерзаевич
10.03.1914 - 22.09.1943
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 15.01.1944

    Памятники
  с. Макишин, на могиле


Арзуманов Гурген Мерзаевич – командир эскадрона 54-го гвардейского кавалерийского полка 14-й гвардейской кавалерийской дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 61-й армии Центрального фронта, гвардии лейтенант.

Родился 10 марта 1914 года в селе Хндзореск Горисского района Армении в семье крестьянина. Армянин. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года. Образование неполное среднее. Работал заведующим магазином в городе Кушка Марыйской области Туркмении.

В 1936 году призван в ряды Красной Армии Самаркандским райвоенкоматом. В 1939 году окончил курсы младших лейтенантов. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Западном, Сталинградском, Юго-Западном и Центральном фронтах.

22 сентября 1943 года командир эскадрона 54-го гвардейского кавалерийского полка гвардии лейтенант Г.М. Арзуманов в бою за посёлок Куликовка Черниговской области умело управлял боевыми действиями своего подразделения. Отбивая контратаки противника, был тяжело ранен, но продолжал командовать. Эскадрон выполнил свою боевую задачу. В этом бою погиб. Похоронен в селе Макишин Городнянского района Черниговской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Гургену Мерзаевичу Арзуманову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени.

Бронзовый бюст Героя установлен на его могиле. Именем Героя названа улица в селе Макишин.

ШАШКИ К БОЮ!

К исходу дня 21 сентября недалеко от села Великий Дырчин на Черниговщине сабельный эскадрон 54-го гвардейского кавалерийского полка с ходу форсировал реку Снов и продвигался к селу Куликово — опорному пункту противника на пути к Днепру.

Однако вскоре ожесточённый миномётный огонь остановил конников. Тогда командир эскадрона гвардии лейтенант Арзуманов послал один из взводов прикрыть переправу, а остальные взводы увёл в укрытие.

С НП, находившегося недалеко от места форсирования, Арзуманов увидел, что гитлеровцы, численностью до роты, перебежками направляются к высоте, чтобы атаковать взвод. Оценив обстановку и выгодный рельеф местности, гвардии лейтенант решил упредить врага и в конном строю нанести ему сабельный удар с фланга.

— По коням! — скомандовал он и быстрым скрытным маневром между зарослями высокой лозы и осины вывел эскадрон на правый фланг наступающих гитлеровцев. Когда фашисты поднялись во весь рост и пошли в атаку, конники услышали протяжный голос командира:

— Шашки к бо-о-о-ю! В атаку! За мной!

Впереди развернутого строя конников мчался сам командир.

Через минуту гвардейцы врубились в ряды наступающих фашистов. Молниями в лучах заходящего солнца засверкали клинки кавалеристов. Враги опешили от неожиданной и стремительной атаки конницы и в панике побежали назад. Арзуманов мчался впереди всех, нанося фашистам разящие сабельные удары. Десятки бегущих гитлеровцев легли под клинками гвардейцев, а остальные, подняв руки вверх, с выражением ужаса в глазах твердили:

— Плен... плен...

В этом бою эскадрон наголову разбил роту фашистов и захватил трофеи — оружие и пленных.

На рассвете 22 сентября эскадрон гвардии лейтенанта Арзуманова первым ворвался в Куликовку. Спасаясь от сабельных ударов гвардейцев, гитлеровцы пытались прикрыть своё паническое бегство огнём миномётной батареи, находившейся за невысоким каменным забором куликовской церкви. Одна из мин разорвалась рядом с Арзумановым, поразив его коня. Осколок мины попал в голову командира. Кровь залила лицо.

— Товарищ гвардии лейтенант, вы ранены! — услышал командир слова ординарца.

В это время командиру подвели нового коня. С помощью ординарца Арзуманов сел на него и подал команду:

— Вперёд!

Гвардии лейтенант взмахнул клинком, чтобы показать направление, но перебитая пулей рука безжизненно повисла. Ослабевшим голосом Арзуманов подал последнюю команду:

— Вперёд, друзья! Р-у-у-би фашистов! — и уронил голову на шею коня.

Вместе с подоспевшими гвардейцами других подразделений полка 4-й эскадрон уничтожил в поле за Куликовкой остатки вражеского гарнизона.

Так был ликвидирован ещё один опорный пункт гитлеровцев на подступах к Днепру. В битве за него погиб славный сын армянского народа Гурген Арзуманов.

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Юные герои Витебщины. Минск, 1980