15.05.1918 - 23.03.1975

17.11.1943

Медаль № 1161

Орден Ленина № 15587

Воронков Иван Семёнович - командир роты 1-го гвардейского стрелкового полка 2-й гвардейской стрелковой дивизии 56-й армии Северо-Кавказского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 15 мая 1918 года в селе Песчанка ныне Земетчинского района Пензенской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил 7 классов. Работал слесарем Мосгорстроя.

В Красной Армии с 1938 года, служил красноармейцем во Внутрених войсках НКВД СССР. В 1942 году окончил Орджоникидзевское военное училище НКВД, направлен командиром взвода в 11-ю дивизию НКВД. В действующей армии с июля 1942 года.

Командир роты 1-го гвардейского стрелкового полка (2-я гвардейская стрелковая дивизия, 56-я армия, Северо-Кавказский фронт) гвардии старший лейтенант Иван Воронков в ночь на 3 ноября 1943 года в составе штурмовой группы форсировал Керченский пролив.

Когда погиб командир батальона, гвардии старший лейтенант Воронков И.С. принял командование на себя.

Воины стрелкового батальона под командованием И.С. Воронкова захватили и удерживали плацдарм на Керченском полуострове до подхода подкрепления, с честью выполнив поставленную боевую задачу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Воронкову Ивану Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1161).

В 1944 году отважный офицер окончил курсы «Выстрел». До 1959 года он работал в Кировском районном военном комиссариате Москвы. С начала 60-х годов майор Воронков И.С. - в запасе.

Жил в городе-герое Москве и до ухода на заслуженный отдых трудился в военно-строительном управлении. Скончался 23 марта 1975 года. Похоронен в Москве на Хованском Центральном кладбище.

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

ЕГО ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА

Когда началась Великая Отечественная война, сержант Иван Семёнович Воронков был уже обстрелянным воином. На советско-турецкой границе, где он служил с осени 1938 года, и в мирное время не было спокойно. Комсомольцу Воронкову и его товарищам не раз приходилось обезвреживать вражеских лазутчиков и контрабандистов. В 1942 году, окончив пограничное училище, он принял боевое крещение под Hoвoроссийском. Командовал взводом автоматчиков в составе дивизии войск НКВД.

Здесь же, на Северном Кавказе, Воронков получил первые свои боевые награды и уже в качестве командира роты прошёл с боями из-под Новороссийска до берегов Тамани. Расстояние по карте небольшое, но сколько рубежей, гитлеровских укреплений, в том числе пресловутую «Голубую линию», пришлось преодолеть! А впереди ждала своего освобождения крымская земля.

...В ночь на 3 ноября в Темрюкском порту на баркасы, катера и самоходные баржи погрузились подразделения штурмовой группы 2-й гвардейской Таманской стрелковой дивизии…

Гвардии старший лейтенант Воронков со своей ротой находился на головном катере.

По морю шли часа три с лишним. В полночь катера стали приближаться к берегу Крыма. С таманского полуострова ударила наша артиллерия. Иван Семёнович дал сигнал: «Приготовиться к высадке». Солдаты на палубе насторожились. Вдруг, прорезав ночную тьму, вспыхнул на берегу прожектор, и его длинный луч нервно заметался по водной поверхности. Обнаружив катера, фашисты открыли ураганный огонь из орудий и миномётов. Столбы солёной воды вздымались вокруг катеров, которые полным ходом шли к берегу.

Головной катер застопорил на отмели. Находившийся на палубе моряк, замерив специальным шестом глубину, доложил:

- Один метр двадцать сантиметров!

Гвардейцы с тревогой посмотрели на командира роты, словно спрашивая его: что будем делать! Ведь до берега - добрых двадцать метров! Воронков понял, что настала решающая минута. Он подошёл к борту катера и крикнул:

- За Родину! За партию! Вперёд! - и первым бросился в студёную воду.

За ним, держа оружие над головой, прыгнули в воду и остальные. Из-за туч вынырнула луна, осветив прибрежные скалы…

Высадка десанта осуществлялась по всему берегу севернее посёлка Маяк. Напряжённость ночного боя не позволяла старшему лейтенанту Воронкову знать, что делалось на флангах его роты. Он действовал самостоятельно, с небольшой группой воинов, расширяя захваченный плацдарм.

Коммунист Воронков всегда находился на самых решающих участках плацдарма. Своим личным примером храбрости и отваги увлекал он гвардейцев на штурм прибрежных вражеских укреплений. От меткого огня автомата Воронкова нашли смерть более двадцати фашистов.

С боями рота старшего лейтенанта Воронкова захватила две прибрежные высотки, продвинувшись вперёд метров на триста-четыреста. В этот момент Иван Семёнович узнал печальную весть: всё командование батальона во главе с майором П.А. Михайличенко погибло от взрыва подводной мины. Большие потери понесли соседние роты. У гвардейцев не было локтевой связи.

Складывалась крайне опасная обстановка. Тогда коммунист Воронков принял на себя командование батальоном, и смело повёл десантников на расширение захваченного плацдарма. Воины-гвардейцы были неудержимы, отважно и решительно громя врага, шаг за шагом продвигаясь вперёд.

На рассвете батальон Воронкова, отразив четыре контратаки противника, стремительным броском выдвинулся далеко вперёд и овладел высотой 175,0 и посёлком Маяк. При этом было уничтожено 120 фашистов, захвачены ценные трофеи. Прибрежный плацдарм с каждым часом расширялся. На Керченский полуостров стали прибывать новые силы, боевая техника. Над Крымом загоралась заря освобождения.

За личную храбрость, инициативу и умелое руководство боем батальона при захвате плацдарма на крымской земле член ленинской партии, бывший московский строитель Иван Семёнович Воронков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Отгремела война. Ещё много лет прослужил в рядах Советских Вооружённых Сил Иван Семенович Воронков. В звании майора он в шестидесятых годах уволился в запас и до ухода на пенсию длительное время работал в военно-строительном управлении города Москвы.

Майор запаса А. ТЕРЕХОВ

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)