Парахин Ефим Данилович

20.01.1913 - 08.04.1997

29.06.1945

Медаль № 8047

Парахин Ефим Данилович – командир звена 10-го гвардейского авиационного полка 13-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии 2-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса 18-й воздушной армии, гвардии капитан.

Родился 7 (20) января 1913 года в селе Успенье ныне посёлок Новодеревеньковского района Орловской области в семье крестьянина. Русский. Окончил семь классов неполной средней школы и два курса авиационного техникума, в 1935 году – Тамбовскую школу гражданской авиации. Работал пилотом, заместитель командира авиационного отряда в Якутске.

В 1941 году призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

Один из первых боевых вылетов совершил вблизи Брянска на самолёте «Хабаровский комсомолец», который был построен на средства, собранные молодыми патриотами Хабаровска. Невзирая на огневой заслон вражеской артиллерии, пилот отлично выполнил задание, разбомбил вражеский аэродром и мастерски посадил повреждённый самолёт в расположении наших войск.

Особенно отличился Е.Д.Парахин в битве за Сталинград. Только с мая по ноябрь 1942 года он совершил 90 успешных боевых вылетов. В начале января 1943 года самолёт Ил-4 Е.Д.Парахина был подбит зенитной артиллерией над Сталинградом, а затем сбит истребителями.

Раненый лётчик попал во вражеский плен. Вечером 1 февраля 1943 года лагерь был освобожден советскими войсками. За жизнь пострадавшего от холода и голода Е.Д.Парахина врачи боролись несколько месяцев. Лётчик вернулся в строй и продолжил борьбу с врагом, принимал участие в штурме Берлина.

К маю 1945 года командир звена 10-го гвардейского авиационного полка гвардии капитан Е.Д.Парахин совершил 294 боевых вылета (из них 237 – ночью) для нанесения ударов по военно-промышленным центрам противника. Бомбил военные объекты гитлеровцев в Хельсинки, Констанце, Праге, Будапеште, Бреслау (Вроцлав).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению живой силы и техники противника и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии капитану Парахину Ефиму Даниловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№8047).

После войны продолжал службу в ВВС. С 1957 года майор Е.Д.Парахин – в запасе.

Жил в городе Полтава. Умер 8 апреля 1997 года. Похоронен на Центральном кладбище в Полтаве.

Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

За мужество и отвагу. Харьков, 1984