Круглов Николай Иванович

06.12.1916 - 05.02.2001

10.01.1944

Медаль № 2366

Круглов Николай Иванович - командир пулемётного взвода мотострелкового батальона 178-й танковой бригады 10-го танкового корпуса 40-й армии Воронежского фронта, младший лейтенант.

Родился 23 ноября (6 декабря) 1916 года в деревне Ивашево ныне Ногинского района Московской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 5 классов. С 1930 года жил в Москве, работал электромонтёром в тресте Мосэнергомонтаж.

В Красной Армии с апреля 1942 года. В 1943 году окончил Тульское пулемётное училище.

В боях Великой Отечественной войны с мая 1942 года. Командовал пулемётным взводом, мотострелковой ротой и мотострелковым батальоном. Сражался на Западном, Воронежском, 1-м Украинском, 2-м и 1-м Прибалтийских, 3-м Белорусском фронтах. Участвовал в боях на Курской дуге, форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу – в 1943 году, освобождал населённые пункты Латвии, Литвы и Польши – в 1944, участвовал в боях в Восточной Пруссии – в 1945. Три раза ранен – под городом Белёв в 1942, на Днепре в 1943 и в январе 1945 в боях за город Кёнигсберг (ныне Калининград).

Командир пулемётного взвода младший лейтенант Круглов в боях 23-24 июля 1943 года на белгородско-харьковском направлении умело руководил действиями взвода в районе села Триречное (Яковлевский район Белгородской области). Благодаря его умелым действиям, взвод уничтожил 5 огневых точек, 2 станковых пулемёта и более 100 гитлеровцев, обеспечив выполнение боевой задачи стрелковыми подразделениями.

24 сентября 1943 года со своим взводом у хутора Монастырёк (ныне в черте посёлка Ржищев Кагарлыкского района Киевской области) переправился на правый берег Днепра, успешно отбил несколько вражеских контратак. Сдерживая натиск противника в течение суток, лично уничтожил свыше 60 гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему лейтенанту Круглову Николаю Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2366).

После выхода из госпиталя в 1946 году продолжал службу в армии. С 1947 года старший лейтенант Н.И.Круглов – в запасе. В 1957 году окончил машиностроительный техникум. Жил в городе Электросталь Московской области, работал на заводе тяжёлого машиностроения. Умер 5 февраля 2001 года.

Награждён орденами Ленина (10.01.44), Красного Знамени (12.10.44), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (?; 06.04.85), орденом Красной Звезды (03.08.43), медалями.

Фото с сайта «vov.mos.ru»

В мае 1942 года Николай Круглов прибыл на Западный фронт под город Белёв Тульской области. Здесь в июне 1942 года он был тяжело ранен. После успешно проведённого боя командир отправил Круглова для связи с соседним подразделением. Не успел солдат пробежать и 500 метров, как прозвучала короткая очередь фашистского шмайссера. Командир видел, как Круглов был убит. И на родину пошла «похоронка». Но солдат не погиб. Очнувшись, он дождался темноты и всю ночь, обливаясь потом и кровью, полз. Под утро на него наткнулись соседи и сразу отправили в госпиталь.

После выздоровления Николай Круглов был направлен в военное училище. В мае 1943 года он в звании младшего лейтенанта прибыл в 178-ю танковую бригаду 10-го танкового корпуса и был назначен на должность командира пулемётного взвода. Корпус входил в состав 40-й армии, которая оборонялась на южном выступе Курской дуги.

5 июля 1943 года в направлении села Черкасское и города Обоянь фашисты нанесли два мощнейших танковых удара. За неделю боёв они сумели прорваться только до станции Прохоровка Белгородской области, где на поле произошло грандиозное встречное танковое сражение. Пулемётный взвод Круглова всю неделю участвовал в кровопролитных нескончаемых боях и, как и другие подразделения, стоял насмерть. Пулемётчики отсекали пехоту от танков, сбрасывали с брони, косили, точно траву, расходуя в день по 8-12 лент каждый.

После оборонительного периода началось наступление на Курской дуге. С 12 июля 1943 года 10-й танковый корпус совместно с другими соединениями занимался ликвидацией вклинения фашистов в нашу оборону. В этих боях отличился командир пулемётного взвода Круглов. Взвод под его командованием в районе села Триречное Яковлевского района помог стрелковому подразделению прорвать оборону фашистов. Пулемётчики в числе первых пошли в атаку, где в перовой траншее Круглов разделил взвод на направления, и пулемётчики уничтожили несколько огневых точек, находящихся в разных местах оборонительной линии гитлеровцев. Кроме этого ими было уничтожено большое количество фашистов.

В конце сентября 1943 года танковый корпус, в котором воевал Круглов, вышел на Днепр. Пулемётчики из прибрежного тростника соорудили плотики для пулемётов и перевязанные снопы для себя. 24 сентября 1943 года «тростниковая» флотилия отплыла на другой берег. Достигнув его в районе села Монастырёк, десантники в коротком бою сбили фашистское боевое охранение и захватили небольшой плацдарм. Круглов немедленно приказал готовить позиции для своих пулемётов.

Утром фашисты, опомнившись, пошли в контратаку. Круглов подпустил их поближе и только тогда дал команду на огонь. Первая атака, а за ней ещё две были отбиты. Фашисты вели бешеный огонь по реке из всех видов оружия, поэтому днём переправляться было невозможно. Ночной десант поддерживали только артиллеристы со своего берега.

Фашисты, понимая опасность плацдарма, бросили в бой всё, что могли. Их авиация бомбила позиции мотострелков. Пехота, прикрываясь танками, подходила всё ближе. По танкам била артиллерия с противоположного берега, а младший лейтенант Круглов, меняя позиции своих «максимов», бил во фланги и фронт по серым шинелям, по смотровым щелям прорвавшихся танков. Он работал за пулемётчика, за подносчика патронов, помогал товарищам огнём своего автомата. В горячке боя даже не заметил, что ранен в ногу. Ночью подошло подкрепление, и Круглова отправили в медсанбат.

После выздоровления Круглов разыскал под Дарницей свою 178-ю танковую бригаду. Здесь он узнал о присвоении ему звания Героя Советского Союза, а 10-му танковому корпусу почётного наименования «Днепровский».

Весной 1944 года 10-й танковый корпус перебросили на 2-й Прибалтийский фронт. В составе 3-й ударной армии он участвовал в наступлении. Лейтенант Круглов, в то время – командир мотострелковой роты, участвовал в летних боях по освобождению территории Латвии и городов Резекне и Мадона. В сентябре-октябре 1944 года он участвовал в отражении фашистского контрнаступления под латвийским городом Ауце. Здесь так же, как и на Днепре, пулемётчики стояли насмерть, не пропустив противника, рвущегося на помощь окружённому в Риге гарнизону.

В декабре 1944 года 10-й танковый корпус понадобился на главном направлении – Восточно-Прусском – и был передан в состав 3-го Белорусского фронта. В январе 1945 года в бою под городом Инстенбург (ныне Черняховск) командир мотострелкового батальона старший лейтенант Круглов был в третий раз тяжело ранен – мина перебила руку. Сначала ранение казалось не опасным, но в госпитале началась гангрена. Круглов умирал, но врачи спасли ему жизнь. Только в 1946 году он вышел из госпиталя, но служить в армии уже по инвалидности не смог.

После демобилизации Н.И.Круглов вернулся в Ногинский район, где долгие годы работал на машиностроительном заводе в городе Электросталь.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Герои огненных лет. Книга 7. М.: Московский рабочий, 1984