Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Семенков Владимир Владимирович

 
Семенков Владимир Владимирович
15.07.1974 - 27.09.2007
Герой Российской Федерации


    Даты указов
1. 06.12.1996 Медаль № 370

    Памятники
  г. Майкоп, надгробный памятник


Семенков Владимир Владимирович - командир разведывательного взвода 131-й отдельной мотострелковой бригады Северо-Кавказского военного округа, лейтенант.

Родился 15 июля 1974 года в городе Майкопе Краснодарского края (ныне столица Республики Адыгея в составе Российской Федерации). Русский. Из семьи рабочего. Окончил среднюю школу № 3 в Майкопе (1991).

С августа 1991 года - в Вооружённых Силах. Поступил в Бакинское высшее общевойсковое командное училище, но в связи с распадом СССР в марте 1992 года переведён в Санкт-Петербург. В 1995 году окончил Санкт-Петербургское высшее общевойсковое командное училище.

Был распределён в 131-ю отдельную мотострелковую бригаду Северо-Кавказского военного округа, дислоцировавшуюся в родном Майкопе, назначен командиром разведвзвода.

Принимал участие в боях первой чеченской войны с 20 февраля по 30 сентября 1996 года. Принимал участие в 6 крупных операциях против дудаевских вооруженных формирований. Отличался тщательной организацией подготовки к боевым операциям, смелостью в бою, хладнокровным командованием в бою и умением стремительно реагировать на изменение обстановки. Взвод под его командованием уничтожил десятки дудаевских боевиков, не потеряв ни одного убитого.

Во время разведрейда у села Балансу 23 марта 1996 года во главе разведгруппы обнаружил колонну боевиков в составе 4-х грузовых автомобилей. Огнем из засады разведчики уничтожили 2 КАМАЗа со всеми находившимися в них боевиками, не потеряв ни одного человека убитыми и ранеными. Во время боя на дороге показался отставший от автомобилей танк дудаевцев. Его вступление в бой могло привести к гибели разведгруппы. Оценив ситуацию, лейтенант Семенков выдвинулся навстречу танку и лично уничтожил его с экипажем. После гибели танка уцелевшие боевики разбежались, бросив своих убитых.

28 марта 1996 года группа лейтенанта Семенкова выявила опорный пункт боевиков, состоявших из двух ДЗОТов, и внезапным ударом захватила его. B этом бою убито 7 боевиков. Группа потерь не имела.

31 марта 1996 года у села Энгеной выявил банду дудаевцев. Десантная разведгруппа Владимира Семенкова атаковала противника, сразу уничтожив 6 боевиков. Ошеломленные боевики отступили, но поняв, что имеют численное превосходство, попытались окружить разведчиков. Умело корректируя огонь артиллерии, вынудил противника к отходу.

1 апреля 1996 года взвод Семенкова попал в засаду противника. Однако, сковав его действия частью сил, с оставшимися бойцами обошел позиции противника и атаковал его с тыла. Большая часть боевиков была уничтожена прямо на своих засадных позициях, некоторым удалось бежать. Как и в предыдущих операциях, группа не имела в бою убитых и раненых.

Сам лейтенант В.В. Семенков за период участия в боях был трижды ранен, получил тяжелую черепно-мозговую травмы и контузию. Отказавшись от госпитализации, воевал до вывода своей части из Чечни.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента Российской Федерации от 6 декабря 1996 года лейтенанту Семенкову Владимиру Владимировичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

Продолжал службу в Вооружённых Силах Российской Федерации. С мая 1997 года - командир мотострелковой роты в своей бригаде. С марта 1999 года - начальник штаба батальона, а с сентября 1999 года - командир мотострелкового батальона 124-го мотострелкового полка 102-й военной базы Группы российских войск в Закавказье (город Гюмри, Армения).

С 2000 года - на учёбе в Общевойсковой академии Вооружённых Сил Российской Федерации. Однако сказались последствия невылеченной контузии - стало значительно ухудшаться здоровье, потянулись долгие месяцы лечения, были выполнены сложные операции. Окончить академию не удалось, в 2004 году офицер был назначен старшим помощником начальника научно-исследовательского отдела Общевойсковой академии. Из-за прогрессирующего ухудшения здоровья в августе 2006 года уволен из Вооружённых Сил. Скончался 27 сентября 2007 года. Похоронен на Аллее Славы Нового кладбища города Майкопа.

Из книги Хазребтия Исхаковича Сиджаха:

Особенно отличился В.В.Семенков 31 марта. Продолжая теснить боевиков к предгорьям Главного Кавказского хребта, отряд в этот день вышел на подступы к селу Энгеной, где был оборудован укрепленный опорный пункт боевиков. В.В.Семенкову было приказано установить его границы, наиболее удобные пути выдвижения к нему, силы и состав. Для выполнения этой задачи В.В.Семенков взял с собой 8 наиболее подготовленных к действиям в горах разведчиков. Чтобы избежать встречи с боевиками, он выбрал короткий, но очень сложный маршрут, который пролегал по крутым склонам скальных гор. Используя горное снаряжение и проявив высокое мастерство, разведчики успешно преодолели их и оказались в тылу боевиков, которые, ничего не подозревая, спокойно обедали. До них было метров 20-25.

Решив устроить им горячий «десерт», разведчики забросали их граната¬ми и с криком «Ура!», дружно устремились в атаку.

- Ну что, пообедали, гады? - злорадно кричал В.В.Семенков, яростно поливая свинцом бандитов. Ошарашенные внезапным нападением боевики, не могли понять, что произошло и в их рядах началась паника. Оставив убитыми около десяти человек, они бросились врассыпную. Но быстро пришли в себя и, поняв, что их атаковала небольшая группа воинов, начали окружать их. Что делать? На размышление оставались только секунды. И В.В.Семенков, не колеблясь, принимает решение вызвать огонь на себя и по рации, дав координаты, стал настойчиво требовать:

- Огонь на меня! Быстрей! Бандиты рядом!

И в тот же миг грохнули первые залпы. На головы боевиков обрушился шквал минометного огня, разметавший их в разные стороны. А разведчики в это время находились в нишах и укрытиях. Вскоре подоспела и помощь. Возглавлял ее исполняющий обязанности командира бригады подполковник О.А.Козлов, удостоенный впоследствии звания Героя России. Атака мотострелков, осуществленная с фланга, была настолько стремительной, что боевики захваченные врасплох бежали, оставив на высоте 3 миномета, установку «Алазань», свыше десяти трупов. Двое боевиков были взяты в плен. Разведчики потерь не имели, лишь двое были ранены. В.В.Семенков получил черепно-мозговую травму и контузию, но от госпитализации отказался, оставшись в строю.

Биография предоставлена Антоном Бочаровым

    Источники
 Амбросов С. А. Герои - кировцы. 2-е изд. СПб, 2015.
 Сиджах Х.И. Герои России из Адыгеи. Майкоп, 2011.