Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Булыгин Владимир Константинович

 
Булыгин Владимир Константинович
14.07.1938 - 03.07.2007
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 27.07.1990 Медаль № 11626
Орден Ленина № 460125

    Памятники
  Надгробный памятник


Булыгин Владимир Константинович - старший преподаватель цикла радиационной безопасности и обитаемости Учебного центра ВМФ, капитан 1-го ранга.

Родился 14 июля 1938 г. в городе Перми в семье военнослужащего. Русский. Окончил среднюю школу в городе Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург).

В Военно-Морском Флоте с 1956 года. Окончил один курс Военно-механического института, в 1959 году - два курса Высшего военно-морского училища инженеров оружия. С февраля по ноябрь 1959 года проходил срочную службу в Ленинградском флотском экипаже, в флотском экипаже Северного флота, на малом противолодочном корабле «МПК-438» этого же флота учеником, старшим химиком. В 1960 году окончил третий курс Высшего военно-морского училища инженеров оружия. В 1962 году окончил химический факультет Каспийского высшего военно-морского училища им. С.М. Кирова (Баку). В 1961 году в гарнизоне Западная Лица (Северный флот) курсантом-стажером принимал участие в работах по ликвидации последствий аварии на печально известной атомной подлодке К-19.

После окончания училища продолжил службу на Северном флоте инженером-дозиметристом, старшим инженером-радиохимиком, начальником радиохимической лаборатории службы радиационной безопасности воинской части Йоканьгской военно-морской базы (поселок Гремиха, Кольский полуостров). С 1970 года - на преподавательской работе в Учебном центре Военно-морского флота (город Сосновый Бор, Ленинградская область). С 1978 года – старший преподаватель цикла радиационной безопасности и обитаемости.

Работал над проблемой радиационной безопасности, хранения, утилизации и уничтожения ядерных отходов. К концу 1980-х годов разработал несколько уникальных установок и технологий для нормализации радиационной обстановки, имел около 100 рационализаторских предложении, получил авторское свидетельство на внедренное изобретение, имеющее многомиллионный экономический эффект. За достигнутые успехи в боевой и политической подготовке и освоение новой техники награжден орденом Красной Звезды.

Неоднократно лично принимал участие в ликвидации последствии аварий, угрозы радиоактивной катастрофы. Весной 1987 года на Тихоокеанском флоте, в хранилище № 5 береговой технической базы (могильник радиоактивных отходов Тихоокеанского флота), расположенной на берегу бухты Сысоева, произошла аварийная ситуация. В течение нескольких месяцев капитан 1 ранга Булыгин с группой специалистов, с использованием своей установки по очистке жидких радиоактивных отходов "Шарья" устранил угрозу ядерной катастрофы.

В период с апреля по ноябрь 1989 года руководил группой специалистов по нормализации обстановки в хранилищах отработанного ядерного топлива Северного флота в бухте Андреева. Это был завершающий этап работ по ликвидации последствий аварийной ситуации, произошедшей еще в 1982 году.

Булыгин самостоятельно организовал и провел с привлечением специалистов из ведущих НИИ обширные исследования в хранилищах, проявлял при этом мужество, выдержку и героизм. Рискуя здоровьем и самой жизнью, лично участвовал в числе первых в производстве всех операций, опасных в ядерном и радиационном отношениях. Являясь научно-техническим руководителем проводимых работ, действовал грамотно и умело, не допустив гибели и травматизма людей в условиях высоких уровней ионизирующих излучений.

Экономический эффект от внедрения на Тихоокеанском и Северном флотах уникальных технологий, установок и оборудования, разработанных Булыгиным В. К, и от передачи отработанного ядерного топлива в топливный ядерный цикл страны оценивается в десятки миллионов рублей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июля 1990 года за успешное выполнение специального задания командования и проявленные при этом мужество и героизм капитану 1 ранга Владимиру Константиновичу Булыгину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

За время службы в Военно-Морском флоте капитан 1 ранга Булыгин участвовал в ликвидации последствий практически всех подобных аварий, «чистил» хранилища на берегу, выгружал дефектное топливо, очищал радиоактивную воду. Много раз ему приходилось с огромным риском для жизни выводить ситуацию из тупика.

В апреле 1998 года капитан 1 ранга Булыгин уволен в запас. Продолжал работать в Учебном центре ВМФ России в качестве гражданского специалиста. Вновь привлекался к ликвидации аварийных ситуаций, так в 2002 году группой специалистов научно-производственного подразделения ЗАО "НПП "Экоатом" во главе с В.К. Булыгиным устранена очередная аварийная ситуация на базе в Тихоокеанского флота в Авачинской бухте, предотвращена реальная угроза экологической катастрофы.

В.К. Булыгин являлся ведущим специалистом по разработке различных способов и методов повышения радиационной безопасности и принимает участие в проведении работ по нормализации ядерной, радиационной и экологической обстановки на объектах Министерства обороны Российской Федерации. Почетный академик Международной академии наук экологии и обеспечения жизнедеятельности человека.

Жил в городе Сосновый Бор Ленинградской области. Скончался 3 июля 2007 года. Похоронен на Ковашевском кладбище в Сосновом Бору.

Капитан 1-г ранга (1980). Награждён орденами Ленина (1990), Красной Звезды (1988), российским орденом «За личное мужество» (1993), медалями.

В городе Сосновый Бор на доме, где жил Герой, установлена мемориальная доска (2008).

 

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

    Источники
 Военные моряки – герои подводных глубин (1938-2005). – Кронштадт, 2006.
 Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.
 Сорокажердьев В.В. Они служили в Заполярье. Мурманск, 2009.
Подводная археология   Т