Вишневецкий Константин Григорьевич

08.06.1914 - 30.07.1944

24.08.1943

Медаль № 1134

Вишневецкий Константин Григорьевич – командир эскадрильи 298-го истребительного авиационного полка 229-й истребительной авиационной дивизии 4-й воздушной армии Северо-Кавказского фронта, старший лейтенант.

Родился 8 июня 1914 на хуторе Солдатский, ныне село Дмитровка Казанковского района Николаевской области Украины, в семье рабочего. Украинец. Окончил школу ФЗУ, работал токарем.

В Красной Армии с 1935 года. В 1937 году окончил Одесскую военную авиационную школу пилотов. Участник освободительного похода советских войск в Западную Белоруссию в сентябре 1939 года. Член ВКП(б) с 1940 года.

В действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Воевал в составе 33-го истребительного авиационного полка ПВО (оборона Москвы), сбил 1 самолёт. В бою 27 августа 1941 года был ранен. После выздоровления служил в 22-м истребительном (ВВС Забайкальского военного округа) и в 25-м запасном истребительном (ВВС Закавказского военного округа) авиационных полках.

Командир эскадрильи 298-го истребительного авиационного полка (229-я истребительная авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, Северо-Кавказский фронт) старший лейтенант Константин Вишневецкий особо отличился в сражении на Кубани, где менее чем за 3 месяца боёв сбил 13 самолётов врага лично и 10 - в группе. К лету 1943 года совершил 123 боевых вылета, в 39 воздушных боях лично и в группе сбил 23 вражеских самолёта.

В одном из боев над «голубой линией» К.Г. Вишневецкий был тяжело ранен, но, несмотря на это, истекая кровью, мужественный лётчик привёл и посадил свою «аэрокобру» на свой аэродром.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Вишневецкому Константину Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В день выхода Указа о присвоении отважному лётчику-истребителю высшей степени отличия его 298-й истребительный авиационный полк за боевые успехи в боях на Кубани был преобразован в 104-й гвардейский истребительный авиационный полк.

В последних числах сентября 1943 года в воздушном бою над рекой Молочной штурман 104-го гвардейского истребительного авиационного полка (9-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 6-й гвардейский истребительный авиационный корпус, 2-я воздушная армия) гвардии майор Вишневецкий К.Г. сбил два самолета противника, но вновь был ранен, и вновь, превозмогая боль, сумел привести свою крылатую машину на аэродром и посадить её. Но после этого ранения его правая рука частично потеряла подвижность, и К.Г. Вишневецкий был отстранён от лётной работы. К этому времени на его боевом счету числилось 202 боевых вылета, 53 воздушных боя, сбил лично 20 и в составе группы – 14 вражеских самолётов. Ещё 2 самолёта сжег в группе при штурмовках вражеских аэродромов.

После выздоровления служил помощником командира 9-й гвардейской истребительной авиационной дивизии по воздушно-стрелковой службе. 30 июля 1944 года Герой Советского Союза гвардии майор Константин Григорьевич Вишневецкий трагически погиб в автомобильной катастрофе на одной из фронтовых переправ. Похоронен в городе Львов на холме Славы.

Награждён орденом Ленина (24.08.1943), тремя орденами Красного Знамени (5.04.1943, 2.05.1943, 31.10.1943), орденом Отечественной войны 1-й степени (18.06.1943).

В посёлке городского типа Казанка Николаевской области Украины в честь славного земляка-героя установлен обелиск.

Биография дополнена Антоном Бочаровым (пос.Кольцово Новосибирской области).

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)