Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Webalta

Кожебергенов Алиаскар

 
Кожебергенов Алиаскар
1917 - 16.11.1941
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 21.07.1942


Кожебергенов Алиаскар - стрелок 1075-го стрелкового полка (316-я стрелковая дивизия, 16-я армия, Западный фронт), красноармеец.

Родился в 1917 году в селе Прудки Джамбулского района Алма-Атинской области в семье крестьянина. Казах. Окончил начальную школу. Работал трактористом в колхозе "Большевик" Каратальского района Алма-Атинской области Казахской ССР. В Красную Армию призван в 1941 году.

Участник Великой Отечественной войны с 1941. Стрелок 1075-го стрелкового полка (316-я стрелковая дивизия, 16-я армия, Западный фронт) красноармеец Кожебергенов А. в бою у разъезда Дубосеково (Волоколамский район Московской области) 16 ноября 1941 года в составе группы истребителей танков во главе с политруком В. Г. Клочковым участвовал в отражении многочисленных атак противник. Группа уничтожила 18 вражеских танков. Погиб в этом бою.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Кожубергенову Алиаскару присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

По материалам словаря "Герои Советского Союза" том 1, стр. 681

Биография Героя Советского Союза Алиаскара Кожубергенова - уникальный случай даже для истории Советского Союза, которая часто коренным образом корректировалась и изменялась, этот процесс не завершился и по настоящее время. Дело в том, что в этом случае можно утверждать - человека с таким именем и биографией не существовало. Существовавшие в то время порядки, стремление к созданию культа героев - советских людей и неделание признавать ошибки, допущенные партийными и советскими органами, сделали невозможным установление истины в советское время. А при распаде СССР история подвига 28 панфиловцев стала крайне политизированной и используется в идеологических целях в зависимости от политической ориентации излагающих её. Дело в том, что на момент боя 16 ноября 1941 года в рядах 316-й стрелковой дивизии воевал совсем другой человек. Вот его биография:

Кожубергенов (Кужебергенов) Даниил Александрович – связной командира 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии 16-й армии Западного фронта, красноармеец.

Родился в 1917 году в Казахстане в семье рабочего. Русский. Образование начальное. Работал грузчиком на табачной фабрике в бывшей столице Казахской ССР – городе Алма-Ате (ныне - Алмата).

В Красную Армию призван в июле 1941 года Алма-Атинским горвоенкоматом Казахской ССР, и направлен в формировавшуюся в казахской столице 316-ю стрелковую дивизию под командованием генерал-майора Панфилова И.В. На фронте в Великую Отечественную войну с сентября 1941 года.

По первоначальной версии связной командира 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка (316-я стрелковая дивизия, 16-я армия, Западный фронт) красноармеец Даниил Кожубергенов в бою у разъезда Дубосеково Волоколамского района Московской области 16 ноября 1941 года в составе группы истребителей танков во главе с политруком В.Г. Клочковым участвовал в отражении многочисленных атак противника. Группа уничтожила восемнадцать вражеских танков. Первоначально считался погибшим и был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза (посмертно).

Но фактически был ранен (причем по некоторым свидетельствам, не в бою в разъезда Дубосеково, а в нескольких километрах от него, то есть и факт участия реального красноармейца Кожубергенова Д.А. в бою не является доказанным), попал в немецкий плен. Через несколько часов, воспользовавшись слабой охраной, бежал. Прятался в лесу, через несколько дней подобран кавалерийской частью, участвовавшей в рейде по немецким тылам. После выхода кавалеристов из окружения передан в стрелковые части и продолжал воевать на Западном фронте.

Был арестован. Согласно материалам надзорного производства Главной военной прокуратуры по делу Кожубергенова Д.А. и имеющегося в нём «заключения по делу Кужебергенова Даниила Александровича об участии его в героической эпопее 28-ми героев-панфиловцев», составленном в июле 1942 года старшим следователем особого отдела НКВД Западного фронта лейтенантом госбезопасности Соловейчиком, следует, что Д.А. Кожубергенов 2 мая 1942 года был арестован особым отделом НКВД 2-го гвардейского кавалерийского корпуса. Поводом для ареста послужило то, что он попал в окружение у деревни Шикино и «с оружием в руках был взят немцами в плен». Арестованный Кожубергенов пояснил следователю, что в бою 16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково не участвовал, в плену пробыл всего 7 часов, после чего бежал и присоединился к бойцам генерала Доватора. Опрошенные следователем бывший командир 1075-го стрелкового полка Капров И.В. и бывший комиссар этого полка Мухамедьяров заявили, что ошибочно представили Даниила Кожубергенова к званию Героя. В связи с этим командованием 1075-го полка в наградной лист был включён Кожебергенов Аскар (Алиаскар).

В дальнейшем Д.А. Кожубергенова, освобождённого из Таганской тюрьмы, с ближайшей маршевой ротой отправили в действующую армию. В боях под городом Ржевом ныне Тверской области он был тяжело ранен, долго лечился в госпиталях и был демобилизован по состоянию здоровья. Возвратился в родной город - Алма-Ату, где жил, работал до ухода на пенсию истопником, и скончался в 1976 году.

Справка-доклад "О 28 панфиловцах"

В мае 1942 года Особым отделом Западного фронта был арестован за добровольную сдачу в плен немцам красноармеец 4-й роты 2 батальона 1075 стрелкового полка 8-й гвардейской им. Панфилова дивизии Кужебергенов Даниил Александрович, который при первых допросах показал, что он является тем самым Кужебергеновым Даниилом Александровичем, который считается погибшим в числе 28 героев-панфиловцев.

В дальнейших показаниях Кужебергенов признался, что он не участвовал в бою под Дубосековом, а показания свои дал на основании газетных сообщений, в которых о нем писали как о герое, участвовавшем в бою с немецкими танками, в числе 28 героев-панфиловцев.

На основании показаний Кужебергенова и материалов следствия, командир 1075 стрелкового полка полковник Капров рапортом донес в наградной отдел ГУК НКО об ошибочном включении в число 28 гвардейцев, погибших в бою с немецкими танками, Кужебергенова Даниила и просил взамен его наградить Кужебергенова Аскара, якобы погибшего в этом бою. Поэтому в Указ о награждении и был включен Кужебергенов Аскар.

Главный военный прокурор ВС СССР
генерал-лейтенант юстиции Н. Афанасьев.
10 мая 1948 года

Государственный архив РФ. Ф.Р - 8131 сч. Оп. 37. Д. 4041. Лл. 310-320.

Итак, наградной лист в 1942 году был срочно изменен и в него был вписан Кожебергенов Алиаскар. Однако по полученным в ходе журналистских расследований данных, биография этого человека совсем иная. Фактически он родился в 1923 или в 1924 году, место рождения неизвестно. Казах. Воспитывался в детском доме, там окончил начальную школу. В 1938 году был усыновлен и забран из детдома. Работал в колхозе. В Красную Армию призван в 1942 году. В Великой Отечественной войны участвовал в начале 1942 года. Стрелок 1075-го стрелкового полка (316-я стрелковая дивизия, 16-я армия, Западный фронт) красноармеец Кожебергенов Алиаскар вскоре после прибытия на фронт в 1942 году погиб. В отдельных публикациях указано, что это произошло вообще в тыловой части на Дальнем Востоке, но в этой части публикации в СМИ разнятся, официальных документов пока не найдено. Место захоронения неизвестно.

Таким образом, довоенная часть биографии Кожебергенова Алиаскара является биографией Кожубергенова Даниила, реально существовавший Кожебергенов Алиаскар имел другую биографию, а его участие в бое у Дубосеково 16 ноября 1941 года - невозможно. Тем не менее, официально звание Героя Советского Союза присвоено именно Кожебергенову Алиаскару, поэтому его официальная биография советского периода помещена в словаре-справочнике "Герои Советского Союза" и на сайте "Герои страны". Даниилу Александровичу Кожубергенову звание Героя Советского Союза не присваивалось и по этой причине он этого звания и не лишался. Окончательное же расследование этой истории ещё предстоит в будущем.