27.08.1944

Орден № 1347

22.02.1945

Орден № 10

Фармонкулов Абдуназар (во всех наградных документах и в Указе– Парманкулов Абдиназар) - орудийный номер расчета 76-милиметровой пушки 278-й стрелкового полка 175-й стрелковой дивизии 47-й армии 1-го Белорусского фронта, ефрейтор.

Родился 22 марта 1922 года в кишлаке Нофароч ныне Истаравшанского района Согдийской области Республики Таджикистан в семье крестьянина. Узбек. Образование начальное. Работал в колхозе «Кзыл-Шарк».

В сентябре 1939 года был призван в Красную Армию. Службу проходил в артиллерийской части в Ленинградском военном округе. Участник войны с Финляндией 1939-1940 годов.

Участник Великой Отечественной войны с первых дней. Боевое крещение получил в у западной границы, у города Гродно (Белоруссия). С боями отступал на восток. В составе 22-го Краснознаменного артиллерийского полка участвовал в обороне Москвы, в боях на можайском направлении.

С марта 1943 года и до Победы воевал в составе 278-го Ревдинского стрелкового полка 175-й Уральской стрелковой дивизии. В боях на Курской дуге получил первую боевую награду – медаль «За отвагу». 5 июля в составе расчета уничтожил пулеметную точки и истребил до взвода гитлеровцев.

В дальнейшем в составе полка участвовал в форсировании Днепра, в боях за освобождение Белоруссии. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

18 марта - 10 апреля 1944 года под городом Ковель Волынской области Украины ефрейтор Парманкулов, действуя в боевых порядках пехоты разведчиком-наблюдателем, выявил 7 пулеметных точек и 2 наблюдательных пункта противника, которые были уничтожены огнем батареи. 29 марта при отражении контратаки противника из ручного пулемета лично уничтожил 7 гитлеровцев. За эти бои был представлен к награждению орденом Красной Звезды, но командиром дивизии статус награды был изменен.

П риказом командира 175-й стрелковой дивизии (№077/н) от 17 апреля 1944 года ефрейтор Парманкулов Абдиназар награжден орденом Славы 3-й степени. (№ 54930).

В наступательных боях с 18 по 27 июля 1944 года на территории Украины и Польши ефрейтор Парманкулов, действуя в составе расчета, из орудия уничтожил 2 блиндажа, 6 огневых точек и свыше 45 гитлеровцев. В боях при форсировании реки Западный Буг, при отражении контратаки противника вместе с расчетом поджег два самоходных орудия «фыердинанд».

Приказом по войскам 47-й армии (№083/н) от 27 августа 1944 года ефрейтор Парманкулов Абдиназар награжден орденом Славы 2-й степени (№ 1347).

12-16 сентября 1944 года в боях в районе Праги (предместье Варшавы, Польша) ефрейтор Парманкулов заменил у орудия погибшего наводчика. Прямой наводкой огнем из орудия уничтожил 13 пулеметных точек и свыше 2 взводов гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, проявленные при этом мужество ефрейтор Фармонкулов Абдуназар награждён орденом Славы 1-й степени (№ 10). Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1946 году сержант А. Фармонкулов демобилизован из Вооруженных Сил СССР.

Вернулся на родину, механиком в совхозе «Шахристан-1». . В мае 2005 года, в канун 60-летия Победы, в парке Победы столицы Таджикистана – городе Душанбе ветеран войны Абдуназар Фармонкулов в торжественной обстановке открыл памятную стелу, на которой высечены имена пятнадцати полных кавалеров ордена Славы, уроженцев Таджикистана.

Жил в городе Истаравшан Согдийской области (Таджикистан). Умер в январе 2019 года.

Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями, в том числе "За отвагу". (В 2008 году награды были похищены мошенниками).

В парке Победы столицы Таджикистана – городе Душанбе на памятной стеле, на которой высечены имена пятнадцати полных кавалеров ордена Славы, уроженцев Таджикистана, есть и имя Абдуназара Фармонкулова.

Дополнил Сереге Каргапольцев

Биографию подготовил: Кирилл Осовик