Голубев Леонид Алексеевич

30.05.1912 - 20.03.1991

13.03.1944

Медаль № 3612

Голубев Леонид Алексеевич – штурман отряда 7-го гвардейского авиационного полка 54-й авиационной дивизии 5-го авиационного корпуса авиации дальнего действия (АДД), гвардии капитан.

Родился 30 мая 1912 года в деревне Темешево Шацкого района Рязанской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1942 года. В 1931 году окончил строительный техникум. Работал строителем.

В Красной Армии с 1934 года. В 1938 году окончил военную школу штурманов.

Участник Великой Отечественной войны с первого её дня. Служил в авиации дальнего действия, летал на самолётах ТБ-3 и Ли-2. В 1941-42 годах летал на бомбардировку военных объектов на западном направлении: Псков, Великие Луки, Ржев. В 1942 – сражался под Воронежем и на Волге. В 1943 участвовал в Курской битве, боях на Днепре и на Кубани. Очень часто летал на освещение объектов бомбометания осветительными бомбами.

Штурман отряда 7-го гвардейского авиаполка дальнего действия гвардии капитан Голубев к октябрю 1943 года совершил 191 успешный боевой вылет на бомбардировку важных объектов в тылу врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Голубеву Леониду Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3612).

С начала 1944 года Голубев сражался в небе Ленинграда и Балтики. В 1944-45 годах бомбил объекты в Белоруссии, Польше, участвовал в бомбардировках Берлина. В августе 1945 года принимал участие в советско-японской войне.

В 1948 году окончил Высшие авиационные курсы. С 1951 года майор Л.А.Голубев — в запасе.

Жил и работал в городе Рязань. Умер 20 марта 1991 года. Похоронен на Скорбященском кладбище в Рязани.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

Война застала Леонида Голубева на одном из аэродромов в Белоруссии. После налётов фашистских бомбардировщиков в первый день войны в авиаполку, в котором служил штурман Голубев, почти не осталось самолётов. «Безлошадные» лётчики были отправлены в тыл для получения новой военной техники. Только с августа 1941 года Голубев стал летать на самолёте ТБ-3 в экипаже Анатолия Судакова. В основном бомбили фашистские военные объекты на Рижском направлении. По Рижскому, а затем по Волоколамскому шоссе шло мощное фашистское наступление на Москву.

Весной 1942 года на родину Леонида Голубева в рязанскую деревню Темешево была послана похоронка… При бомбардировке фашистского аэродрома под Ржевом зенитный снаряд попал в мотор схваченного прожекторами самолёта. Другие лётчики видели, как самолёт Судакова упал на вражеской территории… Но лётчикам повезло. Они успели выпрыгнуть с парашютами, и ветер отнёс их в сторону от фашистского аэродрома. Экипаж погибшего ТБ-3 шёл по звёздам на восток и на 10-й день вышел в расположение советских войск.

Летом 1942 года 7-й гвардейский авиаполк тяжёлых бомбардировщиков принял участие в боях под Воронежем, а с сентября – на Волге. Под Сталинградом для освещения целей назначались специальные самолёты-осветители. Они прилетали к цели первыми и сбрасывали светившиеся авиабомбы – САБы. По ним же первым открывали огонь ещё не подавленные зенитки врага. Голубев стал в полку настоящим «мастером-осветителем». Ему чаще других поручали осветительные задания.

На Курской дуге в первые же дни Голубев снайперским ударом уничтожил большой склад боеприпасов врага. И здесь тоже очень много работал осветителем. Кроме этого он свою боевую практику пополнил ещё одной новинкой – научился фотографировать поражённые цели при помощи фотобомб.

Осенью 1943 года Голубев летал над Днепром, в небе Кубани и Крыма. Однажды на новом бомбардировщике Ли-2 экипаж, в котором штурманом был Голубев, вылетел на бомбардировку гитлеровского офицерского санатория в городе Джанкой. Над Азовским морем стояла высокая грозовая облачность. Несколько самолётов до этого сгорело в таких вот облаках от ударов молний. Вопреки инструкции о возврате в таких случаях, лётчики подняли самолёт на высоту 5200 метров. Появилась слабость, головокружение, симптомы близкого обморока, но всё это вынес экипаж. Бомбардировщик вышел на цель. Голубев нашёл угол прицеливания и нажал кнопку бомбосбрасывателя…. Много берёзовых крестов поставили фашисты после той ночи на своём офицерском кладбище в Джанкое…

В конце 1943 года 7-й гвардейский авиаполк дальнего действия перебазировался на Балтику. В первом же вылете при освещении и последующей бомбардировке фашистского порта на Балтике самолёт Ли-2 лётчика капитана Скляренко и штурмана Голубева был подбит зенитным снарядом. Но на одном моторе экипаж справился с задачей, сбросил 8 САБов, а затем дотянул до резервного аэродрома.

И ещё дважды экипаж Скляренко бомбил вражеский порт на Балтике, имевший большое значение в снабжении фашистских войск под Ленинградом. А когда войска Ленинградского фронта в январе 1944 года перешли в решительное наступление, Голубев точными ударами авиабомб уничтожал тяжёлые батареи гитлеровцев, обстреливающие Ленинград, и фашистские аэродромы. За отличные боевые действия авиаполк стал наименоваться Гатчинским. А Леонид Алексеевич Голубев в числе 8-и других лётчиков стал Героем Советского Союза.

Ещё полтора года воевал Голубев. Летом 1944 года, перебазировавшись в Белоруссию, участвовал он в операции «Багратион», бомбил удалённые фашистские военные объекты в Польше и Германии. В 1945 году участвовал в налётах на города Бреслау (Вроцлав, Польша), Штеттин (Щецын, Польша), Берлин.

В мае 1945 года для лётчиков дальней авиации, бомбившей Берлин, была устроена специальная «экскурсия» по поверженному городу. Голубев увидел результаты своей боевой работы и жестокого сражения, недавно закончившегося в германской столице, а в конце «экскурсии» чётким штурманским почерком расписался на стене рейхстага…

В августе 1945 года экипаж, в который входил штурман Голубев совершил 8 боевых вылетов на бомбардировку японских военных объектов в Маньчжурии и Северном Китае. Здесь, в небе Китая, закончилась война для гвардии капитана Леонида Алексеевича Голубева.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

На поле ратном. - М.: Московский рабочий, 1977