Армия: Бронетанковые войска
Александров Геннадий Петрович

31.08.1918 - 09.03.1945

24.03.1945

Александров Геннадий Петрович - механик-водитель танка Т-34 108-й танковой бригады 9-го танкового корпуса 33-й армии 1-го Белорусского фронта, старшина.

Родился 31 августа 1918 года в городе Иваново-Вознесенске (с 1932 года и ныне - Иваново) в семье рабочего. Русский. С четырех лет остался без отца, который пришел раненый с гражданской войны и вскоре скончался. Образование неполное среднее. Работал слесарем в родном городе на заводе «Ивторфмаш» (1935-1937 годы) и на фабрике имени Н.А. Жиделева (1937-1938 годы).

В ноября 1938 года был призван в Красную Армию. Службу проходил в 10-м мотострелковом полку внутренних войск НКВД в городе Ташкенте. Здесь встретил начало войны. В июле 1941 года полк передислоцирован в Подмосковье, в город Реутов, и включен в состав отдельной мотострелковой дивизии особого назначения НКВД имени Ф, Дзержинского. Полк выполнял задачи по охране внутреннего правопорядка в столице и в Московской области, несению гарнизонной службы, войскового тыла Западного и Калининского фронтов, принимал участие в борьбе с диверсионно-разведывательными группами противника. Только в 1944 году старшина Александров был направлен в действующую армию механиком водителем танка Т-34.

В боях Великой Отечественной войны с мая 1944 года. Весь боевой путь прошел в составе 108-й танковой бригады 9-го танкового корпуса на 1-м Белорусском фронте. Сражался за переправы через реки Друть и Березина, во взятии населённых пунктов Великая Ляда, Дядовщина, Большая Крушиновка (Гомельская область Булоруссии), в освобождении городов Минск, Барановичи, Брест. Был легко ранен, награжден двумя боевыми орденами и медалью. Особо отличился в ходе Висло-Одерской наступательной операции.

29 января 1945 года экипаж в котором сражался старшина Александров в составе батальона переправился через реку Одер в районе населённого пункта Одерек (Цигацице), в 5-ти километрах южнее польского города Сулехув. Оказавшись вместе с другими 6-ю танками отрезанным от своего подразделения, он в течение девыти суток удерживал занятый рубеж, отражая многочисленные контратаки противника, обеспечив переправу через Одер основных сил. Только за одних суток 29 января экипаж уничтожил 4 пушки, 4 миномета с расчетами, 5 фаустников, 5 пулеметных точек и около 100 вражеских солдат. Был представлен в к присвоению звания Герой Советского Союза.

Но отважному танкисту не суждено было получить высшие награды Родины. 9 марта 1945 года, в одном из боёв по освобождению Польши он пал смертью храбрых. Похоронен в городе Августвальд (Вельгово, Западно-Поморское воеводство, Польша).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество старшине Александрову Геннадию Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина (24.03.1945), орденами Отечественной войны 2-й степени (06.02.1945, № 351361), Красной Звезды (23.07.1944), медалью «За боевые заслуги» (22.06.1944).

В родном городе Иванов, в память о славном земляке, именем героя названа улица (9 мая 1965 года), на одном из домов установлена аннотационная доска. Так еж мемориальные доски установлены у проходной завода им. Жиделева, на здании школы в которой он учился.

Дополнительные материал и фотографии предоставлены сестрой Героя Новожиловой Лидией Дмитриевной (поселок Михалево, Ивановская область).

Дополнил Сергей Каргапольцев

Биографию подготовил: А.Е.Мельников