Тюриков Виктор Иванович

26.09.1954 - 07.08.2003

25.09.2004

Медаль № 835

Тюриков Виктор Иванович - заместитель командира вертолётного авиационного полка по воспитательной работе, подполковник.

Родился 26 сентября 1954 года на руднике Этыка в Балейском районе Читинской области (ныне - Забайкальского края). Русский. Окончил Новинскую среднюю школу №1 в 1972 году.

С 1972 года - в Вооружённых Силах СССР. Окончил Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков в 1976 году. С 1976 года служил в 626-м учебном вертолётном авиационном полку Приволжского военного округа (город Пугачёв, Саратовская область) - инструктор, командир учебного звена. С 1987 года - заместитель командира вертолётной эскадрильи в Монголии (город Чойбалсан). С 1993 года - заместитель командира вертолётного авиационного полка по воспитательной работе в Забайкальском военном округе (города Нерчинск, Чита).

Принимал участие в боях первой (в 1994-1995) и второй (в 2000 и в 2003) чеченских войн.

В боевом вылете 7 августа 2003 года в составе группы производил десантирование войск в районе действия бандформирований. Вертолёт Ми-8МТ подполковника Тюрикова получил повреждения в воздухе от огня крупнокалиберного пулемета и загорелся. Командир принял решение посадить горящую машину в русле горной реки, погасил скорость, завис над выбранной площадкой. Приказал десанту и экипажу покинуть вертолёт. Сам продолжал удерживать машину от падения. Вертолёт получил еще несколько попаданий, теперь уже из гранатомета, и взорвался, но к тому моменту все находившиеся в нем люди успели его покинуть. Погиб только подполковник Тюриков, который спас их жизни ценой своей собственной.

Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 25 сентября 2004 года за проявленный героизм при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе подполковнику Тюрикову Виктору Ивановичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Награждён орденами Мужества (23.12.2000), «За военные заслуги» (30.09.1995), медалями.

Военный лётчик 1-го класса (1989).

Похоронен в городе Пугачёв Саратовской области.

Мемориальная доска установлена на здании Новокручининской средней школы Читинского района Забайкальского края (2015).

Биографию подготовил: Антон Бочаров