Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Рубченков Владимир Трофимович

Рубченков Владимир Трофимович

31.10.1922 - 20.10.1977

Герой Советского Союза

Даты указов

24.03.1945

Медаль № 7670

Орден Ленина № 52199

Рубченков Владимир Трофимович — комсорг батальона 1263-го стрелкового полка (381-я стрелковая дивизия, 23-я армия, Ленинградский фронт), младший лейтенант.

Родился 31 октября 1922 года в деревне Жданово Касимовского района Рязанской области в семье крестьянина. Русский. Окончил фельдшерско-акушерскую школу в городе Касимов. Работал фельдшером.

В Красной Армии с 1940 года. На фронте в Великую Отечественную войну с ноября 1942 года. Воевал на Калининском, 1-м Прибалтийском, Ленинградском, 2-м Белорусском фронтах. В 1944 году окончил курсы младших лейтенантов. Был разведчиком взвода пешей разведки, командиром взвода разведывательной роты, комсоргом отдельного лыжного и стрелкового батальонов, стрелкового полка. Участвовал в боях за города Великие Луки и Невель, прорыве обороны белофиннов севернее города Ленинграда, освобождении города Выборга, боях в Восточной Пруссии и за город Эльбинг (Эльблонг, Польша). Член КПСС с 1943 года. В боях 5 раз ранен. Лично захватил в плен 3 фашистов и 18 – в групповых вылазках. Особо отличился в ходе Выборгской наступательной операции.

11 июня 1944 года младший лейтенант Рубченков в бою заменил выбывшего из строя командира стрелковой роты. Рота форсировала реку Сестра, обеспечила развитие наступления стрелкового батальона. 12 июня 1944 года Рубченков с группой бойцов проник в расположение противника в районе деревни Вуотта (ныне посёлок Кировское Выборгского района Ленинградской области) и выбил его с занимаемых позиций. Лично подорвал дзот врага. Отбив многочисленные атаки, продержался до подхода основных сил полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему лейтенанту Рубченкову Владимиру Трофимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1946 года старший лейтенант В.Т. Рубченков — в запасе. Жил в селе Борисково Рязанского района Рязанской области. Работал учителем истории в сельской школе.

Скончался 20 октября 1977 года. Похоронен в Рязани на Новогражданском кладбище.

Награждён орденами Ленина (24.03.45), Красного Знамени (25.03.45), Красной Звезды (23.12.42), Славы 3-й степени (10.01.44), медалями.


До призыва в армию у Владимира Рубченкова была более чем мирная профессия – фельдшер-акушер. Работал в Касимовском родильном доме. Роды, конечно, принимать не приходилось, но помогать уже родившим женщинам – это завсегда.

В 1940 год Рубченкова призвали в армию. Часть находилась на Урале, и поэтому, когда началась война, он не сразу попал на неё. Только в августе 1942 года он был направлен в Архангельский военный округ. Там он был зачислен в состав находящейся на пополнении 381-й стрелковой дивизии. Вскоре дивизию направили в состав 3-й ударной армии Калининского фронта. Как-то так получилось, видимо из-за небольшого роста, но красноармейца Рубченкова определили в разведку. Учиться приходилось в боях.

Первые боевые задания Рубченкову довелось выполнять в ходе Великолукской операции. 12 декабря 1942 года во время нашей атаки на помощь оборонявшимся гитлеровцам пришёл бронепоезд. Тогда Рубченков по личной инициативе с товарищами проник во вражеский тыл, пробрался к стоящему бронепоезду и забросал вагон гранатами, уничтожив при этом 3-х и ранив 2-х гитлеровцев. В ночь на 14 декабря 1942 года более 120 солдат незаметно перешли линию фронта и углубились в тыл врага. В 10 километрах от фронта у деревни Енкино через реку Ловать – железнодорожный мост, который должен взлететь на воздух. Рубченков с бурятом Пурбуевым ползут на 200 метров дальше и залегают в засаде в снегу перед гитлеровской казармой. Когда началась стрельба на мосту, из казармы начали выбегать фашисты. Тут в бой вступили и Рубченков с товарищем. Но главного взрыва моста пока нет. Значит, ни в коем случае нельзя пропустить этих, что стреляют из казармы. Наконец, вздрогнула земля. По-пластунски, отстреливаясь, Рубченков с Пурбуевым ползут обратно. В темноте кто-то лязгает затвором, ругаясь по-немецки. Владимир бьёт прикладом фашиста по голове, выхватывает автомат. Вот он, первый настоящий живой «язык»… За отличие в этих боях красноармеец Рубченков был награждён орденом Красной Звезды.

В начале января 1943 года Рубченков потерял 18 человек из своего взвода. Часть наступала. Выдался короткий отдых. Рубченков отправился сообщить танкистам приказ: остановиться, пока не подтянется пехота. Когда вернулся, сарая, в котором расположились 18 разведчиков, не было. Снаряд пробил крышу. Погибли все, с кем Рубченков ходил в разведку, ходил и возвращался… А через несколько дней, в том же январе 1943 года в одном из боёв севернее Великих Лук, сам Рубченков был в первый раз ранен. Лечился в госпитале. После излечения вернулся в свою дивизию, был принят в партию большевиков, стал старшим сержантом и был назначен комсоргом отдельного лыжного батальона.

В сентябре 1943 года в районе города Невеля группа Рубченкова совершила почти невозможное. Несколько групп разведчиков пришло из-за линии фронта ни с чем, понеся потери. Войска Калининского фронта готовились к наступлению. Нужен был «язык». И вот уже сапёры сделали проходы в колючей проволоке и разминировали узкую полосу к траншеям гитлеровцев. Группа Рубченкова двинулась вперёд. Но у самой первой полосы немецких траншей раздался взрыв. Один из разведчиков напоролся на мину. Началась беспорядочная но мощная стрельба. Причём и с нашей стороны. Группа Рубченкова оказалась на нейтральной полосе между двух огней. Пришлось принимать бой «со своими». Ими оказалась группа фашистских разведчиков, возвращавшаяся с нашей стороны. В результате разведчики Рубченкова захватили и доставили в штаб 3-х фашистов, которые дали ценные сведения.

После Невельской и Городокской операций дивизия Рубченкова в составе 4-й ударной армии 1-го Прибалтийского фронта вела бои на Полоцком направлении. С 1 по 3 января 1944 года комсорг лыжного батальона Рубченков участвовал в отражении вражеских контратак в районе деревни Ермачки, находясь в боевых порядках 2-й лыжной роты. Личным примером мобилизовал бойцов на выполнение боевой задачи и уничтожил 9 солдат и 1 офицера противника. За отличие в осенне-зимних боях Владимир Рубченков был представлен к награждению орденом Красного Знамени, но его наградили недавно учреждённым солдатским орденом Славы 3-й степени.

Почти полтора года пробыл в разведке Владимир Рубченков. Терял боевых друзей, вытаскивал на себе раненых. Он лично захватил в плен 3-х фашистов и 18 в групповых вылазках. В феврале 1944 года Рубченков был в 3-й раз ранен, но уже в марте был снова в строю. Тогда же 381-ю стрелковую дивизию передали в состав Ленинградского фронта, и старший сержант Рубченков переехал на Карельский перешеек. Здесь он был направлен на курсы младших лейтенантов 21-й армии. Перед решаюшими боями на Выборгском направлении 381-ю стрелковую дивизию включили в состав 23-й армии, а младший лейтенант Рубченков был выдвинут на должность комсорга стрелкового батальона.

Летом 1944 года бои развернулись на Карельском перешейке. 10 июня 1944 года началось наступление. В бою был убит командир роты, и Рубченков принял командование на себя. Рота бросилась короткими перебежками за танками по колее, чтобы не подорваться на минах. С ходу была форсирована река Сестра и взята первая полоса обороны. С каменистого холма из бетонированных колпаков били вражеские пулемёты. 16 бойцов во главе с Рубченковым поползли, охватывая высоту слева. Вскоре они, воспользовавшись нашим артобстрелом, с тыла подобрались к дотам. В амбразуры полетели гранаты. Пулемёты замолчали. Батальон закрепился на захваченной высоте.

Наутро – 12 июня 1944 года - снова бой. Опять – проход в проволочном заграждении. Опять: автомат, граната, рывок в траншею, рукопашная схватка, стоны раненых, крики, смерть. Внезапно, расширяя полосу захвата, Рубченков наткнулся на дот. Поднялся на бруствер и бросил в отверстие противотанковую гранату… Очнулся на руках товарищей.

Весь день горстка солдат удерживала захваченную траншею. Атаки врага следовали одна за другой. К вечеру из 22 бойцов в живых остались двое – сержант Поляков и младший лейтенант Рубченков. Они продержались до утра. Поляков лихорадочно набивал патронами диски к ручному пулемёту. Рубченков, перебегая от одного пулемёта к другому, бил по врагу.

На рассвете подошла резервная рота автоматчиков. Брешь в сильно укреплённой линии противника была пробита. Сержант Поляков за этот бой был награждён орденом Красного Знамени, младший лейтенант Рубченков – орденом Ленина и Золотой Звездой Героя.

После капитуляции Финляндии и стабилизации фронта на севере, дивизию, в которой воевал Рубченков, передали в состав 48-й армии 2-го Белорусского фронта. Осенью 1944 года она сосредоточилась на реке Нарев в районе города Пултуск. К началу 1945 года Рубченков был уже старшим лейтенантом и имел должность комсорга 1263-го стрелкового полка.

14 января 1945 года началась Млавско-Эльбингская операция. Дивизия Рубченкова должна была наступать в Восточной Пруссии в направлении Данцига. В первый же день оборона противника была прорвана, но в глубине советских бойцов гитлеровцы встретили контратаками. 16 января 1945 года старший лейтенант Рубченков в боевых порядках 2-го стрелкового батальона организовал отражение вражеских контратак бойцами.

В феварле 1945 года 381-я стрелковая дивизия завязала бои за город Эльбинг. Старший лейтенант Рубченков мобилизовывал штурмовые группы, и после ранения командира роты возглавил одну из них. 18 февраля 1945 года в разгар штурма города наши танки прорвались к его центру. Но, рассредоточившись в зданиях, яростно сопротивлялись 2 эсэсовских полка. Началась решающая атака. Рубченков добежал до подбитого танка, бросил гранату в окно здания и рванулся вперёд. Но из окна 2-го этажа полоснула автоматная очередь…

День Победы Владимир Рубченков встретил в госпитале. Это было его 5-е, самое тяжёлое ранение. Пуля прошла всего в сантиметре от сердца… Здесь же, в госпитале, он узнал, что за отличие в боях за город Эльбинг награждён орденом Красного Знамени.

После войны Владимир Трофимович Рубченков был демобилизован из армии и вернулся на родину. Жил в селе Борисково Рязанского района Рязанской области. Долгие годы до выхода на пенсию работал учителем истории в местной сельской школе.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации

На поле ратном. - М.: Московский рабочий, 1977