Армия: Пехота
Синицын Фёдор Семёнович

12.09.1918 - 27.04.1944

24.03.1945

Синицын (Синицин) Фёдор Семёнович – командир взвода 1179-го стрелкового полка 347-й Мелитопольской стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта, лейтенант.

Родился 12 сентября 1918 года в селе Лакаш Спасского района Рязанской области в семье служащего. Русский. Окончил 8 классов. Работал заведующим клубом.

В Красной Армии с 1939 года. Окончил курсы младших лейтенантов.

Участник Великой Отечественной войны с августа 1942 года. Воевал на Закавказском, Южном, 4-м Украинском фронтах. Участвовал в боях под Моздоком и Ставрополем осенью 1942 – зимой 1943 годов. В 1943 году освобождал Донбасс, штурмовал город Мелитополь и Перекоп. В апреле 1944 года, прорвавшись с Сивашского плацдарма, участвовал в освобождении многих населённых пунктов Крыма.

25 апреля 1944 года взвод лейтенанта Синицына штурмом овладел опорным пунктом противника – высотой у села Бельбек (7 километров севернее Севастополя). Прочно закрепившись на ней, отразил 16 вражеских контратак. Погиб в бою 27 апреля 1944 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Фёдору Семёновичу Синицыну было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен в селе Эфендикой, ныне село Комсомольское Севастопольского района республики Крым.

В честь Героя у Городковической средней школы Спасского района Рязанской области установлен обелиск.

Награждён орденом Ленина.

Боевой путь лейтенанта Синицына начался на Кавказе, где он служил срочную службу вблизи Турецкой границы. В октябре 1942 года 347-я стрелковая дивизия была переброшена под город Моздок, где в составе 9-й армии оборонялась до декабря 1942 года. Синицын был одним из тех, кто не позволил фашистам прорваться к Грозненской и Бакинской нефти.

В январе 1943 года началось изгнание фашистов с Кавказа. Синицын участвовал в освобождении многих посёлков и станиц, а 21 января прошёл по улицам освобождённого города Ставрополя. К лету 1943 года он с боями дошёл до реки Миус.

Уже в составе 2-й гвардейской армии, в августе 1943 года Синицын участвовал в прорыве «Миус-фронта», в сентябре – обороны гитлеровцев на реке Молочной, а в октябре-ноябре 1943 года сражался за город Мелитополь и вышел к Перекопу. Здесь фронт стабилизировался до апреля 1944 года.

За весь почти двухгодичный боевой путь лейтенант Синицын ни разу не был ранен. Как, впрочем, и не имел наград. Боевой вклад таких пехотных «чернорабочих войны» не особенно был заметен командованию.

В апреле 1944 года 347-ю стрелковую дивизию передали в состав 51-й армии, и она скрытно переправилась на Сивашский плацдарм. 8 апреля 1944 года началось мощное наступление. Синицын с боями прошёл весь Крым севера на юг, форсировал реки Альму, Качу, и вышел к Бельбеку.

Перед решающим штурмом Севастополя дивизия Синицына снова вошла в состав 2-й гвардейской армии. Перед ней расстилалась Бельбекская долина, где виднелся пристанционный посёлок Мекензиевы Горы. В дивизии были созданы штурмовые группы, одной из которых командовал лейтенант Синицын.

25 апреля 1944 года штурмовая группа Синицына вплотную подобралась к траншее противника, забросала её гранатами, а затем в рукопашной схватке добила врага и овладела высотой. Остальные подразделения в этот день успеха не имели, и группа Синицына оказалась отрезанной на высоте.

Фашисты решили любой ценой вернуть высоту. На группу Синицына обрушился шквал артиллерийского и миномётного огня, за которым последовали контратаки: одна, вторая, третья…

Тяжёлый кровопролитный бой шёл весь день. Уже в сумерках фашисты предприняли огнемётный налёт. Жидкое малиновое пламя, вылетавшее из стволов десятков ранцевых огнемётов, сжигало траву, обугливало трупы. На бойцах загоралась одежда, которую бойцы срывали с себя и голыми по пояс отбивали врага. Лейтенант Синицын появлялся там, где было тяжелее всего. К вечеру он совсем сорвал голос, а надо было управлять боем.

С утра 27 апреля 1944 года начался новый артналёт. Потом начались атаки врага. Стали кончаться боеприпасы. Оставались только трофейные автоматы. А в траншеях лежали тяжелораненые и обожженные. Погибли оба пулемётных расчёта. Тогда Синицын лёг сам за пулемёт.

Когда была отбита и эта, по счёту 16-я, атака врага, на скате высоты остались лежать до 150 вражеских солдат. Но и лейтенант Синицын погиб…

Командир 347-й стрелковой дивизии генерал-майор А.Х.Юхимчук, представляя Ф.С.Синицына к награде, писал: «Действуя впереди роты и батальона, первым ворвался в траншеи, уничтожил огневые точки врага, дал возможность батальону выполнить боевую задачу… Лично Синицын уничтожил в одном бою до 45 фашистов…»

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

На поле ратном. - М.: Московский рабочий, 1977