08.02.1919 - 20.03.1985

27.06.1945

Медаль № 6519

Орден Ленина № 39980

Новосёлов Кузьма Васильевич - заместитель командира эскадрильи 115-го гвардейского истребительного авиационного полка (7-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 2-й истребительный авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт) гвардии старший лейтенант.

Родился 8 февраля 1919 года в деревне Климино ныне Сернурского района Республики Марий Эл в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1941 года. Рано остался без родителей: отец погиб при освобождении Дальнего Востока от японцев в 1920 году, мать умерла от тифа в том же году. Воспитывался в детском доме в городе Уржуме Кировской области. Окончил 8 классов. Работал на кожевенной фабрике в Казани и одновременно учился в аэроклубе. В РККА с 25 мая 1939 года. Служил красноармейцем в 227-м конвойном полку внутренних войск НКВД СССР на Украине.

На фронтах Великой Отечественной войны с первого дня. В районе Борисполя в бою захватил вражеское знамя и автомобиль. Прикрывая переправу через Днепр, был ранен и попал в госпиталь. Госпиталь был захвачен противником. Бежал из плена. Был схвачен, но снова бежал. К своим вышел 7 ноября 1941 года. С воспалением лёгких направлен в госпиталь.

После госпиталя попал в запасной авиационный полк. Летал на У-2. Вскоре был назначен командиром звена управления. Летом 1942 года старшина Новосёлов начал осваивать истребитель Як-1. Затем стал лётчиком-инструктором, окончил курсы командиров звеньев. На фронт попал после многочисленных рапортов только осенью 1943 года.

Старший лётчик 146-го истребительного авиационного полка (7-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 2-й истребительный авиационный корпус, 15-я воздушная армия, Брянский фронт) младший лейтенант Новосёлов К.В. осенью 1943 года в составе четвёрки Як-1Б патрулировал вблизи города Мценска Орловской области. В это время показалась группа бомбардировщиков противника Ju-88 в сопровождении Me-109. Наши лётчики зашли со стороны солнца и с пикирования атаковали бомбардировщики. Новосёлов зашёл в хвост одному "юнкерсу" и сбил его. Затем атаковал второго. Новосёлов выпустил по нему две очереди, но "юнкерс" продолжал лететь. Тогда Новосёлов подошёл к нему вплотную и винтом отрубил ему хвостовое оперение. Затем, проскочив ниже строя бомбардировщиков, атаковал Me-109. Бортовое оружие отказало и он снова пошёл на таран. При ударе самолёт Новосёлова зацепился за "мессершмитт" и ему пришлось воспользоваться парашютом. Немецкий лётчик тоже выпрыгнул с парашютом. Ещё в воздухе между ними завязалась перестрелка. На земле Новосёлов вступил с фашистом в рукопашную. Ему на помощь пришли пехотинцы, которые скрутили немецкого аса.

Воевал на 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах. Летал на Як-7 "Советская Латвия". Однажды вылетел на У-2 и разбомбил ресторан, в котором уничтожил около 300 немецких офицеров, за что награждён орденом Красного Знамени. Спустя несколько дней в воздушном бою, спасая своего командира, сбил Me-109. За это ему присвоено звание "лейтенант". 28 июля в ночном бою в районе реки Неман сбил 2 бомбардировщика Ju-87.

Гвардии старший лейтенант Новосёлов К.В. к концу войны совершил 235 боевых вылетов, в 37 воздушных боях сбил лично 17 и в группе 5 самолётов противника. Войну закончил в Берлине. Утром 1 мая 1945 года сбрасывал с самолёта флаг Победы над рейхстагом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Новосёлову Кузьме Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После войны продолжал служить в ВВС.

В июле 1952 года заместитель командира по лётной подготовке 224-го истребительного авиационного полка (32-я истребительная авиационная дивизия) прибыл в составе полка в Северный Китай и с августа 1952 года принимал участие в боевых действиях Корейской войны 1950-1953 годов. Полк был включен в состав 64-го истребительного авиационного корпуса. Герой и сам принимал участие в боевых вылетах, но сбить американские самолёты ему не довелось. А вот сам он оказался сбит в воздушном бою 11 октября 1952 года с канадскими самолётами. При катапультировании приземлился на горно-лесистую местность, получил множественные переломы и травмы. Военная служба стала для него невозможной по состоянию здоровья.

7 июля 1953 года подполковник К.П. Новосёлов уволен в запас по болезни. Жил в городе Ворошиловград (ныне Луганск, Украина). Умер 20 марта 1985 года.

Награждён орденом Ленина (27.06.1945), 3 орденами Красного Знамени (08.08.1944; 06.09.1944; 01.05.1952), орденом Отечественной войны 1-й степени (30.04.1945), медалями, в том числе "За боевые заслуги" (15.11.1950).

Биографию подготовил: А.Е.Мельников

Бессмертные подвиги. - М.: Воениздат, 1980