Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Гусев Иван Петрович

 
Гусев Иван Петрович
29.08.1920 - 23.03.1945
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 10.04.1945


Гусев Иван Петрович – командир взвода 28-го танкового полка 16-й гвардейской механизированной бригады 6-го гвардейского механизированного корпуса 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта, старший лейтенант.

Родился 29 августа 1920 года в селе Семион Кораблинского района Рязанской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1943 года. В 1939 году окончил Рязанский строительный техникум.

В Красной Армии с 1939 года. В 1941 году окончил Саратовское танковое училище. Служил в 21-м механизированном корпусе.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Северо-Западном, Калининском, Западном, Юго-Западном, Воронежском, 1-м Украинском фронтах. Участвовал в боях под Даугавпилсом, Опочкой и в Подмосковье – в 1941-1942 годах, на Дону – в 1942, под Воронежем и на Курской дуге – в 1943, где был тяжело ранен и полгода лечился в госпитале. В 1944 году освобождал города Каменец-Подольский, Перемышляны, сражался на Сандомирском плацдарме на Висле. Особо отличился в ходе Висло-Одерской наступательной операции.

13 января 1945 года старший лейтенант Гусев своим подразделением перерезал шоссейную и железную дороги Кельце – Краков (Польша) и овладел станцией Загроды. В этом бою были уничтожены десятки гитлеровцев, подбиты и сожжены 15 автомашин, 7 бронетранспортёров и танк. В течение 2-х дней взвод удерживал станцию, уничтожив ещё 5 танков, 6 бронетранспортёров, 15 автомашин и большое количество живой силы врага.

В ночь на 26 января 1945 года взвод первым в полку переправился через реку Одер у населённого пункта Любхен (Любов, северо-восточнее города Хобеня, Польша).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Ивану Петровичу Гусеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Старший лейтенант Гусев погиб в бою 23 марта 1945 года. Похоронен в городе Бунцлау (ныне Болеславец, Польша).

На здании Семионовской средней школы, которая носит имя Героя, установлена мемориальная доска.

Награждён орденом Ленина, медалями.

Иван Гусев остался без отца в Гражданскую войну. Мать воспитывала двух детей. В 1930 году она вступила в колхоз и вскоре стала ударницей труда. В 1936 году её послали в Кремль на 1-й съезд колхозников-ударников. Иван Гусев во всём равнялся на мать. Окончил Рязанский строительный техникум и собирался строить дома. Но тучи на западе сгущались, и Иван по комсомольскому призыву поступил в танковое училище. Закончив его в 1941 году, Гусев был направлен в 42-ю танковую дивизию 21-го механизированного корпуса, которым командовал генерал Д.Д.Лелюшенко. Так получилось, что впоследствии практически всю войну Гусев прошёл под командованием этого военачальника.

В июне 1941 года 21-й мехкорпус был брошен под город Даугавпилс против беспрепятственно наступающего по шоссе на Ленинград противника. На этом рубеже танкисты задержали врага на несколько дней. Здесь и получил командир танка лейтенант Гусев боевое крещение. Тяжело было отходить на восток. В июле он уже сражался под городом Опочка Псковской области, а в августе – на реке Ловать.

В сентябре 1941 года 21-й мехкорпус был расформирован, танкисты которого в большинстве своём попали в состав 30-й армии Калининского, затем Западного фронта. В октябре 1941 года Гусев оборонялся на реке Лама, затем у посёлка Рогачёво. В ночь с 5 на 6 декабря 1941 года его танк рванулся на запад. Началось историческое контрнаступление под Москвой. Гусеву довелось освобождать посёлок Завидово, а 14 декабря – город Клин. За эти бои он был награждён первой своей медалью – «За отвагу». В январе 1942 года Гусев был ранен и попал в госпиталь.

После завершения Московской битвы, летом 1942 года начались суровые испытания на юге страны. Фашисты прорвались на Дону и устремились к Сталинграду и на Кавказ. Гусев в составе 18-го танкового корпуса участвовал в боях на Дону севернее города Воронежа. В декабре 1942–январе 1943 годов он вместе с другими танкистами гнал фашистов подальше от Сталинграда, участвовал в овладении станицей Мешковской и боях за город Миллерово. Ещё одна медаль «За отвагу» украсила его грудь.

В апреле 1943 года лейтенант Гусев был переведён в 3-й механизированный корпус. В июле он участвовал в боях на Курской дуге в районе посёлка Яковлево Белгородской области. В одной из атак его танк был подбит противотанковым снарядом и загорелся. Еле живого его вытащили члены экипажа и отправили в госпиталь. Пока он лечился, мехкорпус получил гвардейское звание и стал 6-м гвардейским.

Вернувшись в начале 1944 года в родную часть, старший лейтенант Гусев был назначен командиром танкового взвода и сразу окунулся в боевую жизнь. На Украине, не смотря на весеннюю распутицу, успешно развивались Житомирско-Бердичевская и вслед за ней - Проскурово-Черновицкая наступательные операции. В ходе последней взвод Гусева в составе своей мехбригады совершил многокилометровый рывок с севера на юг, ворвался в город Каменец-Подольский, закрыв тем самым отход попавшей в окружение гитлеровской группировке.

Летом 1944 года Гусев участвовал в Львовско-Сандомирской операции. Пройдя так называемым «Колтовским коридором», танки взвода Гусева обошли город Львов с севера и ворвались в город Перемышляны. Далее, развивая наступление, Гусев форсировал реку Сан у польского города Санок и переправился на захваченный на Висле Сандомирский плацдарм. Здесь пришлось сражаться целых 2 месяца. За отличие в этих боях Гусев был награждён медалью «За боевые заслуги».

В январе 1945 года с Сандомирского плацдарма началась Висло-Одерская наступательная операция. 13 января 1945 года взвод Гусева рванулся в прорыв, обеспеченный штурмовыми мотострелковыми батальонами. Не отвлекаясь на мелкие гитлеровские подразделения, взвод оседлал шоссейную и железную дороги Кельце-Краков и захватил станцию Заграды – важный опорный пункт обороны немцев на подступах к городу Кельце. 2 дня держались танкисты на этом рубеже, препятствуя отступлению гитлеровцев в город. Ими было подбито много боевой техники и уничтожено более 50 солдат и офицеров противника.

После прибытия основных сил бригады, взвод Гусева устремился на запад. 28 января 1945 года он вышел к реке Одер, подвил огонь 2-х зениток и миномётной батареи врага. Первым форсировал Одер и стремительным броском ворвался в селение Радшюц. Плацдарм на Одере был завоёван. За эти подвиги старший лейтенант Иван Гусев был представлен к геройскому званию. Представление подписал и командующий 4-й танковой армии генерал-полковник Д.Д.Лелюшенко.

Указ вышел 10 апреля 1945 года. Но к этому времени отважного танкиста уже не было в живых…

Бои на Одерском плацдарме продолжались. 23 марта 1945 года предстояло выбить гитлеровцев из крупного населённого пункта Бунцлау, превращённого в мощный узел обороны. Танк Гусева в горячке боя вырвался вперёд и нарвался на хорошо замаскированную фашистскую противотанковую батарею. Командир приказал, отстреливаясь, пятиться назад, чтобы своими манёврами дать знать другим о неожиданной засаде. Вдруг танк громыхнул, лязгнул гусеницами, и, оседая набок, остановился. Тут же мгновенно короткими перебежками фашисты устремились к танку. Но в этот миг по фашистам ударила пулемётная очередь и преградила им путь. Гитлеровцы неоднократно пытались подобраться к танку и взорвать его гранатами, но всякий раз губительный огонь пулемётов заставлял их поворачивать обратно.

Когда стрелковые подразделения пошли в атаку, подбитый танк был отбуксирован в тыл. Тяжело раненного старшего лейтенанта Гусева доставили в медсанбат, где он, не приходя в сознание, скончался. Это было 23 марта 1945 года…

Ивана Гусева похоронили на фронтовом кладбище в городе Бунцлау, в нескольких метрах от места, где захоронено сердце великого русского полководца Михаила Илларионовича Кутузова.

Биография предоставлена Валерием Воробьевым (1964-2013)

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 На поле ратном. - М.: Московский рабочий, 1977