Герой Советского Союза
ВВС: Лётчики-штурмовики
Докучалов Павел Семёнович

Докучалов Павел Семёнович

02.07.1921 - 23.04.1947

Герой Советского Союза

Даты указов

15.05.1946

Медаль № 7024

Докучалов Павел Семёнович - командир звена 175-го гвардейского Слуцкого Краснознаменного ордена Суворова 3-й степени штурмового авиационного полка 11-й гвардейской Нежинской Краснознаменной ордена Суворова штурмовой авиационной дивизии 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 2 июля 1921 года в селе Шимохтино ныне Александровского района Владимирской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1945 года. Учился в Александровской железнодорожной школе. В 1933 году с родителями переехал в город Ярославль. Здесь окончил школу и местный аэроклуб.

В 1940 году был призван в Красную Армию и направлен в летное училище. В 1942 году окончил Балашовскую военно-авиационную школу пилотов. Отлично освоил штурмовик Ил-2 и был оставлен летчиком-инструктором.

Только в январе 1943 года сержант Докучалов прибыл в 874-й (с 19 августа 1944 года - 175-й гвардейский) штурмовой авиационный полк на должность пилота штурмовика Ил-2. В составе полка прошел до конца войны. Боевое крещение получил в боях по разгрому фашистских войск у Касторной и окруженной Воронежской группировки фашистов.

В одном из боевых вылетов самолет Докучалова был подбит над оккупированной врагом территорией. Теряя сознание, летчик посадил горящий самолет у опушки леса. Выбраться из кабины уже не хватило сил. Рядом оказались партизаны, которые унесли пилота с собой, а затем переправили на "Большую землю". Выписавшись из госпиталя вернулся в свой полк и приступил к боевой работе - шли бои на Курской дуге.

Только в течение 7 июля 1943 года в боевых вылетах Докучалов пожег несколько танков, автомашин, подавил огонь зенитного орудия. Через несколько дней в районе хутора Михайловского взорвал склад с горючим и поджег 6 автомашин. Вскоре отважный пилот получил первую награду - орден Красной Звезды и был выдвинут на должность командира звена.

В боях за освобождение Левобережной Украины Докучалов 58 раз водил группы штурмовиков на боевые задания. Помогал наземным войскам под Нежином, Конотопом, Черниговом, Гомелем, Рогачевым, при форсировании рек Днепр и Сож. Горячая боевая работа для летчика выпала летом 1944 года в Белоруссии. По 3-4 раза в день во главе шестерок и восьмерок штурмовиков летал Докучалов на уничтожение окруженных под Бобруйском гитлеровцев. За эффективные штурмовые удары получил благодарность главного маршала авиации Новикова и вторую награду - орден Красного Знамени.

В боях за освобождение Польши гвардии старший лейтенант Дукачалов завоевал славу мастера штурмовок и поражения точечных целей. В одном из вылетов на подступах к Берлину 16 апреля 1945 года Докучалов и его воздушный стрелок сбили истребитель FW-190. К концу апреля 1945 совершил 118 боевых вылетов, уничтожил 15 танков, десятки автомашин, много другой техники и живой силы противника, взорвал несколько складов с боеприпасами. Был представлен к званию Героя Советского Союза.

Последний 132-й боевой вылет летчик-штурмовик Докучалов совершил в небе Берлина. Всего за годы войны он провел 6 воздушных боев, уничтожил 15 танков, 1 самолет, 29 полевых и 28 зенитных орудий, 130 автомашин, 3 склада с горючим, 950 гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему лейтенанту Докучалову Павлу Семеновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 7024).

После Победы продолжил службу в ВВС. Погиб при исполнении служебных обязанностей 23 апреля 1947 года. Был похоронен на Леонтьевском гражданском кладбище, в 1994 году останки перезахоронены на аллее Героев воинского мемориального кладбища города Ярославля.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

В городе Ярославле именем Героя названа улица. Его имя увековечено на мемориальной доске, установленной на здании Ярославского аэроклуба.


 

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Источники

Герои огненных лет. Ярославль: Верхне-Волжское кн. изд., 1985

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Нагорный А.Ф., Травкин В.В. Земли Владимирской богатыри. - Ярославль: 1967.

Подводная археология   Т