Красилов Алексей Павлович

15.03.1921 - 26.09.1996

15.05.1946

Медаль № 9046

Красилов Алексей Павлович - командир эскадрильи 235-го штурмового авиационного полка 264-й штурмовой авиационной дивизии 5-го штурмового авиационного корпуса 5-й воздушной армии 2-го Украинского фронта, капитан.

Родился 15 марта 1921 года в селе Горохово ныне Юргамышского района Курганской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1944 года. Окончил неполную сельскую среднюю школу. Работал в Юргамышской конторе "Заготзерно" счетоводом-таксировщиком. Окончил школу ФЗУ в городе Челябинске, работал электриком на Челябинском заводе имени С.Орджоникидзе (ныне завод «Станкомаш»). Без отрыва от производства окончил аэроклуб.

В Красной Армии с 1940 года. В 1942 году окончил Оренбургскую военную авиационную школу пилотов.

На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1942 года. В звании сержанта получил назначение на Калининский фронт в 235-й штурмовой авиационный полк на должность лётчика самолёта Ил-2. Воевал также на Воронежском, 1-м и 2-м Украинском фронтах.

К маю 1945 года совершил 157 боевых вылетов на разведку, для нанесения бомбовых и штурмовых ударов. Уничтожил 22 танка, 5 бронемашин, 2 железнодорожных состава, до 10 зенитных орудий и большое количество живой силы противника. Сбил 2 истребителя.

Последний боевой вылет во главе восьмёрки штурмовиков Красилов сделал 9 мая 1945 года в районе города Брно (Чехословакия).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Алексею Павловичу Красилову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 9046).

После войны продолжил службу в ВВС. В 1951 году окончил Военно-воздушную академию. С 1959 полковник А.П.Красилов – в запасе. В 1965 году окончил Кишинёвский политехнический институт имени С.Лазо, преподавал в нём политэкономию. В последующие годы преподавал в республиканском межотраслевом институте повышения квалификации специалистов народного хозяйства при Госплане Молдавии. Жил в Кишинёве. Умер 26 сентября 1996 года. Похоронен на кладбище «Дойна» (ныне кладбище Святого Лазаря) в Кишинёве.

Имя Героя носила бригада швейной фабрики имени XXIII съезда КПСС.

Награждён орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Боевое крещение лётчика-штурмовика Алексея Красилова состоялось 5 августа 1942 года. Он получил первое боевое задание: вылететь в район города Ржева и произвести разведку войск противника. Красилов уверенно вёл свой Ил-2 к району разведки, когда откуда-то сверху неожиданно вынырнул "мессершмитт". Решение созрело мгновенно: Красилов нажал на газ и направил машину в облака, там в считанные секунды развернул её. Выскочив из облаков, Алексей нажал на гашетку - и фашистский стервятник, охваченный пламенем, стал падать вниз, оставляя за собой след густого черного дыма. В первом вылете – первый сбитый фашистский самолёт !

Разведка продолжалась. Достигнув цели и выполнив задание, Красилов с ценными сведениями благополучно возвратился на свой аэродром.

С каждым днём его полёты в район боевых действий становились увереннее и расчётливее. Всего на Калининском фронте Алексей Красилов сделал 30 боевых вылетов.

В 1943 году в составе Воронежского фронта был сформирован 5-й штурмовой авиационный корпус. В его состав вошёл и 235-й полк, в котором до дня Победы над фашистской Германией воевал Алексей Красилов. Он участвовал в боях на Курской дуге, штурмовал фашистские войска, контратакующие наши плацдармы на Днепре.

В июле 1944 года, выполняя боевое задание по разведке войск противника в районе города Львова, старший лейтенант Красилов обнаружил большую колонну фашистских танков, направляющихся к фронту. Передав сообщение об этом по радио на командный пункт своего полка, он в одиночку атаковал колонну, а вскоре подоспела и помощь - 12 штурмовиков. В результате было уничтожено 6 танков противника, движение колонны дезорганизовано.

В упорных боях в районе Сандомирского плацдарма на Висле большую роль сыграли лётчики-штурмовики, среди которых был и Алексей Красилов. Он наносил точные удары по огневым точкам гитлеровцев, за что снискал заслуженную славу мастера штурмового удара.

В 1945 году 235-й штурмовой авиаполк вошёл в состав 2-го Украинского фронта, развивавшего наступление на Будапештском направлении. Враг упорствовал, цеплялся за каждый метр земли. Разведка установила, что на помощь гитлеровцам, засевшим в Венгерской столице, движется большая колонна вражеской техники. По приказу командования в воздух поднялась девятка Ил-2. Вёл её старший лейтенант Денисенко. Его заместителем был старший лейтенант Красилов.

На пути следования в небе появилось 6 "фокке-вульфов", а следом – ещё 10. Силы неравные, но первая же атака фашистских "асов" кончилась для них потерей 2-х самолётов. Один попал под пули и снаряды, посланные Красиловым, второй свалился от метких выстрелов его воздушного стрелка Чарыева. Неудачен был и второй заход немецких лётчиков для атаки советских штурмовиков. Еще 3 "фоккера" упали, поражённые девяткой наших лётчиков.

Воспользовавшись замешательством и бегством гитлеровских лётчиков, штурмовики «накрыли» гитлеровскую мехколонну. Взметнулись к небу глыбы земли, волчком завертелись танки и самоходки, вверх колёсами перевёртывались автомашины. Пробка заставила колонну остановиться. Фашистская техника, исковерканная огнём штурмовиков, осталась лежать на подходе к Будапешту.

За время боевых действий в небе Венгрии эскадрилья под командованием Красилова совершила без единой потери 80 боевых вылетов.

Из наградного листа: "За героизм и мужество, проявленные в 157 успешных боевых вылетах по уничтожению живой силы и техники противника, за умелое ведение группы на боевое задание и за два лично сбитых самолёта противника, Алексей Павлович Красилов достоин присвоения звания Героя Советского Союза". Этот вывод единодушно поддержали, поставили свои подписи в наградном листе командир 5-го штурмового авиационного корпуса генерал-лейтенант Каманин и командующий 2-м Украинским фронтом Маршал Советского Союза Малиновский.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Золотое созвездие Зауралья. Кн. 1. Курган. Парус-М. 2000