Зотов Матвей Иванович

27.11.1914 - 02.09.1970

28.09.1943

Медаль № 1097

Зотов Матвей Иванович – штурман 427-го истребительного авиационного полка 294-й истребительной авиационной дивизии 4-го истребительного авиационного корпуса 2-й воздушной армии Воронежского фронта, майор.

Родился 14 (27)  ноября 1914 года в селе Клекотки Скопинского района Рязанской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1941 года. Окончил 8 классов и школу ФЗУ.

В Красной Армии с 1935 года. В 1937 году окончил Одесскую военную авиационную школу пилотов.

Участник Великой Отечественной войны: в июле 1941–ноябре 1942 – командир эскадрильи, в ноябре 1942 – июле 1944 – штурман 427-го истребительного авиаполка, со 2 июля 1944 года и до конца войны - командир 149-го гвардейского истребительного авиаполка. Воевал на Северо-Западном, Волховском, Западном, Юго-Западном, Воронежском, 1-м Украинском фронтах. Летал на самолётах типов: И-153 «Чайка», Ла-5 и разных модификациях Як.

К июлю 1943 года совершил 163 боевых вылета и, участвуя в 52 воздушных боях, лично сбил 13 самолётов противника. В одном из воздушных боёв — 17 июля 1943 года— сбил 3 вражеских самолета: Ю-88 и 2 Ме-109.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Зотову Матвею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1097).

Всего в годы войны совершил более 300 боевых вылетов, в которых сбил лично 13 бомбардировщиков и 4 истребителя врага. Подготовил и ввёл в бой целый ряд известных лётчиков.

После войны продолжал службу в ВВС, командуя 149-м гвардейским истребительным авиаполком. В 1947 году М.И.Зотов назначен командиром 151-й гвардейской истребительной авиадивизии. В 1953 году окончил Военную академию Генштаба.

С 1960 года генерал-майор авиации М.И.Зотов - в запасе. Жил в Москве. Принимал активное участие в общественной работе. Умер 2 сентября 1970 года. Похоронен на Головинском кладбище в Москве (участок 1а).

Награждён орденом Ленина (1943), 5 орденами Красного Знамени (1942, 1943, 1944, 1945, 1956), 2 орденами Красной Звезды (1943, 1950), медалями.

Войну командир эскадрильи капитан Матвей Зотов встретил на северо-западном направлении. Осенью 1941 года авиаполк, в котором он воевал, перебросили под Москву. Несмотря на то, что эго эскадрилья летала на тихоходных И-153, в битве под Москвой она сбила в воздушных боях 13 фашистских самолётов. Первые боевые успехи капитана Зотова были отмечены орденом Красного Знамени. Он стал майором.

Потом были бои на Юго-Западном фронте. Дни до отказа наполнялись боевыми делами. Жизнь измерялась количеством боевых вылетов и числом сбитых вражеских самолётов.

Летом 1943 года 427-й истребительный авиаполк, штурманом которого был Зотов, сражался на Воронежском фронте. На первый план выдвигались вопросы слётанности пар. Зотов лично по 4-5 раз в день поднимался в небо на выполнение боевых заданий, хотя по положению он мог оставаться на земле в группе наведения. Но в составе двухтысячной армады гитлеровского воздушного флота на Курский выступ прибыли истребительная эскадрилья «Мельдерс», легион «Кондор», в составе которых было немало воздушных асов. Только 2-3 июня 1943 года в налёте на Курск участвовало 560 фашистских бомбардировщиков и истребителей.

С утра и до вечера вспыхивали жаркие воздушные схватки. Только за эти дни в воздушных боях было сбито 155 вражеских самолётов.

Зотов с каждым боем всё лучше и успешнее применял знаменитую формулу воздушного боя: «Высота – скорость – манёвр – огонь». Но на Курской дуге фашисты применили новинку в тактике воздушного боя, названную «чёртовой мельницей», которая в противовес нашей «этажерке» доставила советским истребителям немало неприятностей.

Тогда Зотов придумал новый приём – «слоёную мельницу». 17 июля 1943 года, встретив противника в воздухе, он первым пошёл в атаку на замыкающего строй фашиста. Пули легли вдоль фюзеляжа «Юнкерса». Вражеский самолёт вспыхнул и пошёл к земле. Набирая высоту, Зотов увидел ещё 3 падающих к земле «Юнкерса» и другое – как над ним 2 «мессера» атакуют его ведомого. Зотов мгновенно перевёл машину в вираж и устремился навстречу врагу. Очередью прошил одного «мессера», который тут же пошёл к земле. Но задымился и самолёт ведомого. Фашисты решили его доконать. Два «мессера» устремились в атаку. Зотов бросил свой самолёт вперёд и ударил по самому назойливому из пушки. Не выходя из пике, гитлеровец врезался в рощу…

В этот памятный день майор Зотов сбил 3 самолёта в одном бою…

В начале августа 1943 года перед началом Белгородско-Харьковской наступательной операции из состава 294-й истребительной авиадивизии по решению командира корпуса И.Д.Подгорного была создана специальная группа из 12 истребителей под кодовым названием "Меч" под командованием майора Зотова. Она была укомплектована лучшими летчиками 427-го истребительного авиаполка.

Авиагруппа под кодовым названием "Меч" создавались в подразделениях для наращивания сил в наиболее сложные периоды воздушных боёв. Группа "Меч" независимо от метода прикрытия наземных войск имела постоянное дежурство на своём аэродроме для вылета в зону истребления. По сути – это были «охотники». Для опознавания они выкрашивали переднюю часть фюзеляжа вплоть до кабины в красный цвет.

Группа майора Зотова в короткий срок сбила в воздушных боях более 200 вражеских самолётов.

2 июля 1944 года полковник М.И.Зотов был назначен командиром 149-го гвардейского истребительного авиаполка, с которым дошёл до Германии. За годы войны он совершил более 300 боевых вылетов.

Дата рождения исправлена в соответствии с записью метрической книге Богоявленской церкви села Клекотки (ГАТО, Ф. 93, оп. 3, д. 825, лл. 107 об - 108).

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

На поле ратном. - М.: Московский рабочий, 1977