Юрченко Юрий Иванович

15.08.1955 -

04.01.1995

Медаль № 107

Юрченко Юрий Иванович - командир атомного подводного крейсера стратегического назначения "К-18", капитан 1 ранга.

Родился 15 августа 1955 года в городе Ломоносове Ленинградской области, ныне Петродворцового района города Санкт-Петербруга. Из семьи военнослужащего ВМФ СССР. Русский.

В Военно-Морском Флоте с 1972 года. В 1977 году Высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского комсомола (ныне - Санкт-Петербургский военно-морской институт). Службу проходил на подводных лодках Северного флота в должностях командира группы управления БЧ-2 подводных лодок "К-241", "К-228"; командира БЧ-2 "К-418", помощника командира "К-214". В 1987 году окончил Высшие специальные офицерские классы.

Продолжил службу на подводных лодках "К-418", "К-444". С мая 1988 года - помощник командира строящегося ракетного подводного крейсера стратегического назначения "К-407" (с 14 июня 1999 года - "Новомосковск"), вступившего в строй в декабре 1990 года. В августе 1991 года участвовал в стрельбах по программе "Бегемот-2": впервые в мире ракетный подводный крейсер выполнил стрельбу из подводного положения полным боекомплектом из 16 баллистических ракет. За эти испытания был награжден орденом Красной Звезды. Подводная лодка под его командованием в том же году завоевала приз главнокомандующего ВМФ по ракетной подготовке.

В октябре 1993 года капитан 2-го ранга Юрченко назначен командиром атомного подводного крейсера стратегического назначения "К-117" (с 29 января 1998 года - "Брянск"). Участвовал в четырнадцати дальних походах.

С 15 июля по 12 августа 1994 года экипаж подводной лодки "К-117" под командованием совершил на атомоходе "К-18" (с 18 сентября 1998 года - "Карелия") арктический групповой поход совместно с подводным атомоходом "Даниил Московский" (командир - капитан 1 ранга С. В. Кузьмин). Руководил походом контр-адмирал А. А. Берзин.

29 июля "К-18" прошла географическую точку Северного полюса на глубине 94 м. После маневра по поиску полыньи подводная лодка всплыла в надводное положение; впервые в истории российского флота на Северном полюсе были водружены Андреевский и Государственный флаги России. В сложных гидрометеорологических условиях Арктического бассейна, при сильном торошении льда было обеспечено безаварийное плавание подо льдами Северного Ледовитого океана.

Поход продемонстрировал высокую морскую выучку, боевое мастерство экипажа и подтвердил готовность к боевому патрулированию и применению ракетного оружия в высоких широтах при решении задач ядерного сдерживания. Исполняя обязанности командира "К-18", Ю. И. Юрченко внес большой личный вклад в выполнение задания, разработал новые тактические приемы по боевому применению подводного крейсера в высоких широтах Северного Ледовитого океана.

Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 4 января 1995 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, капитану 1 ранга Юрченко Юрию Ивановичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия - медали «Золотая Звезда».

В 1998 году с отличием окончил Военно-морскую академию имени Н.Г. Кузнецова. С 1998 года - начальник радиотехнического факультета Военно-морского института радиоэлектроники им. А. С. Попова (Петергоф). С июля 1999 года продолжил службу в воинских частях. С января 2003 года - в запасе.

Живёт в городе-герое Санкт-Петербурге.

Капитан 1-го ранга (12.04.1994). Награждён орденом Красной Звезды (1991), медалями.

Биографию подготовил: А.Е.Мельников

Военные моряки – герои подводных глубин (1938-2005). – Кронштадт, 2006.