Седов Леонид Сергеевич

04.04.1925 - 28.02.1945

23.07.1944

Медаль № 4545

Седов Леонид Сергеевич - командир отделения взвода противотанковых ружей 457-го стрелкового полка 129-й стрелковой дивизии 3-й армии 1-го Белорусского фронта, старший сержант.

Родился 4 апреля 1925 года в деревне Лихая Пожня ныне Вязниковского района Владимирской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1944 года. Окончил 7 классов в школе на станции Сеньково. После семилетки поступил в 1939 году в ремесленное училище в Коврове. В 1942 году пошел работать в бригаду путейцев на станции Мстера Горьковской железной дороги, выполнял и обязанности слесаря-электрика.

В январе 1943 года был призван в Красную Армию Вязниковским райвоенкоматом. Шесть месяцев учился он в школе младших командиров в городе Суздале, получил специальность бронебойщика. Летом того же года в звании старшего сержанта был направлен в 129-ю Орловскую Краснознаменную стрелковую дивизию. Особо отличился бронебойщик Седов в боях за освобождение Белоруссии зимой 1944 года.

29 февраля 1944 года старший сержант Седов в критический момент боя за деревню Большая Коноплица (западнее города Рогачёв Гомельской области Белоруссии) огнем из противотанкового ружья подавил вражескую огневую точку.

2 марта в бою за расширение плацдарма на правом берегу реки Друть заменил выбывшего из строя командира взвода. При отражении контратаки подбил 2 танка противника. Позднее участвовал в боях за город Волковыск (Гродненская область).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему сержанту лейтенанту Седову Леониду Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 4545).

После награждения окончил курсы младших лейтенантов, стал командиром взвода противотанковых ружей того же полка. Младший лейтенант Седов погиб в бою 28 февраля 1945 года. Командир полка писал родным: «…ода немцы численностью до 350- 400 человек при поддержке 15 самоходных орудий несколько раз переходили в контратаку, пытаясь с трех сторон окружить деревню Лилиенталь (Восточная Пруссия). Леонид Седов вырвался вперед, уничтожая из противотанкового ружья огневые точки и живую силу противника. В этом бою от разрыва вражеского снаряда он пал смертью героя на поле боя». Похоронен в литовском городе Мариямполе (в 1955-1990 годах - Капсукас).

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалью «За боевые заслуги».

В поселке Октябрьский Вязниковского района установлен бюст Героя, в городе Волковыск - мемориальная доска. Имя Героя выбито на обелиске в городе Вязники. В городе Ковров на здании Ковровской дистанции пути установлена мемориальная доска, на Аллее Героев - стела с его портретом. Именем Леонида Седова назван новый электропоезд.

ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА

В боях на западном берегу Днепра старший сержант Седов проявил себя бесстрашным и самоотверженным воином. Своим героизмом и отвагой в решительные минуты боя он несколько раз выводил стрелков из самых затруднительных положений.

29 февраля 1944 г. батальон, в состав которого входил взвод, где служит Седов, вел наступление на деревню Большая Коноплица. Когда до населенного пункта оставалось не больше 400 метров, с фланга по наступающим противник открыл сосредоточенный пулеметный огонь. Батальон залег. Вражеский огонь был достаточно прицельным. Появились убитые и раненые. Положение создалось напряженное. Фланговый пулемет мог сорвать атаку, нанести батальону значительные потери.

Заметив, откуда бьет немецкий пулемет, старший сержант Седов взял противотанковое ружье, быстро пополз к пулемету. Приблизившись к нему метров на сто пятьдесят, Седов открыл огонь из бронебойки. Первый выстрел не дал результата. Вражеские пулеметчики заметили бронебойщика и перенесли огонь на него. Пренебрегая опасностью, старший сержант смело вступил в единоборство с немецким пулеметом. Двумя последующими выстрелами огневая точка врага была подавлена.

Благодаря находчивости Седова, батальон смог подняться в атаку, почти без потерь овладеть населенным пунктом.

Исключительное мужество, героизм и самоотверженность в борьбе с немецкими захватчиками проявил старший сержант Седов в боях за расширение плацдарма на западном берегу реки Друть, севернее г. Рогачев.

Утром 2 марта выбыл из строя командир взвода ПТР. Седов немедленно принял на себя командование. Огнем противотанковых ружей он лично и его взвод уничтожили в этот день несколько огневых точек противника.

К вечеру обстановка стала еще более напряженной. Подтянув резервы, противник открыл по боевым порядкам батальона сильный артиллерийский огонь. Было очевидно, что немцы готовятся к контратаке. Расчет Седова находился на левом фланге батальона, где наши траншеи почти вплотную подходили к шоссейной дороге у высоты 147,1 - которая проходила перед нашим передним краем. Здесь было самое танкоопасное направление.

Ночью, после сильного артиллерийского налета, противник с танками и значительно превосходящими силами пехоты перешел в контратаку.

На правый фланг батальона немцы бросили пять тан ков. Отсюда они намеревались проутюжить наши траншеи, уничтожить огневые средства. Бронированные машины быстро приближались к позициям бронебойщиков, ведя с хода ураганный пулеметный огонь. Когда они приблизились к бронебойщикам до ста метров, Седов открыл огонь по головному танку. Пули не пробили броню, и танк продолжал двигаться. Расстояние между танком и бронебойщиком быстро сокращалось. Убрав ружье, Седов приподнялся, чтобы метнуть противотанковую гранату. Но в это время танк навалился на траншею. Старший сержант прильнул ко дну, а как только танк проскочил через траншею, расчет Седова открыл по нему огонь. Меткими выстрелами из бронебойки танк был выведен из строя.

Пока ведущий немецкий танк двигался вперед, остальные четыре остановились невдалеке от наших траншей и открыли пулеметный огонь по бронебойщикам.

Когда проскочивший через траншею танк был подбит, Седов вступил в единоборство с уцелевшими машинами. В передний танк он метнул гранату. Она разорвалась вблизи от цели. Заметив это, танк начал разворачиваться, намереваясь ринуться на бронебойщиков.

И тогда Седов принял дерзкое решение. Под ураганным огнем танковых пулеметов и следовавшей за ним вражеской пехоты он в траншее поднялся во весь рост и ждал встречи с бронированной громадиной. Когда машина была от него в 20 метрах, Седов метнул ей под гусеницу противотанковую гранату. И этот танк был подбит.

Через несколько минут, прикрываясь пулеметным и артиллерийским огнем, к подбитому танку подошел второй, намереваясь взять подбитую машину на буксир, Седов вновь метнул гранату в эту машину.

Уцелевшие вражеские танки не выдержали удара советских бронебойщиков и повернули назад. Тогда Седов вместе с другими бронебойщиками из автоматов и винтовок открыли огонь по вражеской пехоте и обратили ее в бегство.

Своей дерзостью и бесстрашием в этом бою старший сержант Седов сорвал контратаку вражеских танков, не дав им утюжить наши траншеи и уничтожить огневые средства. За проявленные в боях с врагом мужество, героизм и бесстрашие старший сержант Седов Л. С. достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 457-го сп гвардии подполковник Фролов.

Заключение Военного совета Белорусского фронта:
Достоин присвоения звания Герой Советского Союза.

Командующий войсками генерал армии Рокоссовский
Член Военного совета генерал-лейтенант Телегин.

16 апреля 1944 г.

По изданию: «Трудящиеся Ивановской и Владимирской областей в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)».
Ивановское книжное издательство, 1959 год, С. 592-595

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев