Пискун Иван Иванович

25.01.1914 - 18.02.1982

24.03.1945

Медаль № 3769

Пискун Иван Иванович – командир 5-й стрелковой роты 795-го стрелкового полка 228-й Вознесенской стрелковой дивизии 53-й армии 2-го Украинского фронта, лейтенант.

Родился 25 января 1914 года в селе Гейдино ныне Александровского района Донецкой области Украины в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил 7 классов. Работал монтажником на заводе в городе Краматорске Донецкой области.

В Красной Армии в 1937-1939 годах и с 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов. Участвовал в боях Смоленского оборонительного сражения, в Сталинградской битве, в зимне-весеннем наступлении 1942-1943 годов, в Курской битве, в форсировании Днепра, в освобождении Украины, Румынии, Венгрии, Чехословакии. В боях с немецко-фашистскими захватчиками был дважды ранен.

Командир 5-й стрелковой роты 795-го стрелкового полка (228-я стрелковая дивизия, 53-я армия, 2-й Украинский фронт) лейтенант Иван Пискун в ночь на 25 октября 1944 года во главе роты переправился на правый берег реки Тиса в районе города Тисафюред (Венгрия) и захватил небольшой плацдарм.

В течение 4 суток рота отразила 18 контратак противника, нанеся ему урон в живой силе и боевой технике, удержала плацдарм до подхода подкрепления.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, лейтенанту Пискуну Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3769).

С 1946 года старший лейтенант И.И. Пискун — в запасе. Возвратился на родину. Жил на хуторе Новосамарском Александровского района Донецкой области. Работал в рыбхозе Донецкого рыбокомбината. Затем жил в городе Краматорск Донецкой области Украины. Скончался 18 февраля 1982 года.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями.

Почетный гражданин города Нитра (Словакия).

Иван Иванович начал воевать с июля 1941 года. Прошел через все бои Смоленского оборонительного сражения. В исторической битве на Волге защищал северо-западные подступы к Сталинграду, а потом принял участие в зимне-весеннем 1942-1943 годов наступлении Красной Армии. В одной из атак 7 февраля 1943 года был ранен.

Затем Курско-Белгородская битва. Жестокие бои при форсировании Днепра и освобождении Правобережной Украины в составе войск 3-го и 2-го Украинских фронтов.

Немало ему пришлось прошагать по земле родной Украины. От ее восточной и до западной границы. Перейти границу и сражаться на территории Румынии. Здесь он вторично был ранен 28 сентября 1944 года.

6 октября 1944 года лейтенант Иван Пискун в составе войск 2-го Украинского фронта пересек венгерскую границу. «В то время я, — вспоминает Иван Иванович, — командовал 5-й стрелковой ротой в 795-м стрелковом полку 228-й Вознесенской стрелковой дивизии. Наши войска, в упорных боях преодолевая яростное сопротивление противника, успешно продвигались к столице Венгрии — Будапешту. Но вот на пути встала водная преграда — река Тисса. Немецко-фашистские войска укрепились вдоль нее, рассчитывая задержать наступление советских войск на этом рубеже. Еще на подходе к реке командир полка майор Федотов поставил передо мной боевую задачу: из роты создать передовой отряд, преследовать отступающего противника и попытаться вслед за ним переправиться на противоположный берег. Захватить плацдарм и удерживать.

Для усиления придали нам пулеметную роту под командой старшего лейтенанта А. Горбатова и взвод противотанковых ружей, командир лейтенант М. Шаповалов.

И вот на автомашинах мы двинулись вперед. Противник поспешно отходил. Мы никак не могли войти с ним в соприкосновение. Лишь у самого берега Тиссы настигли его. Как впоследствии было установлено, это был батальон 7-й горно-стрелковой дивизии. С ходу атаковали его. Но противник успел принять боевой порядок и отразил нашу атаку. Однако переправиться на тот берег не мог, так как находился под нашим обстрелом.

Тогда он решается контратаковать, чтобы заставить нас отойти, уничтожить наши огневые средства. С отчаянностью обреченных бросаются гитлеровцы на позицию нашего отряда, но, не выдержав плотного огня, бросая убитых и раненых, цепь контратакующих сначала залегла, а затем побежала назад к воде».

В боевом донесении сообщается, что «лейтенант Пискун отбил пять ожесточенных контратак противника на левом берегу, умело используя свои огневые средства, четко командуя отрядом. Затем поднял бойцов в атаку, броском вперед выбил гитлеровцев с позиции и опрокинул в реку. Вражеские потери составили свыше 100 солдат и офицеров.

Не теряя ни минуты времени в ночь на 25 октября 1944 года красноармейцы по команде т. Пискуна на надувных лодках и подручных средствах переправились на противоположный берег».

«Четыре дня рота удерживала плацдарм, — сообщается в боевом донесении, — отбила 18 вражеских контратак, но не отступила». На пятый день подошло подкрепление. Полк продолжил наступление. Было уничтожено до 200 солдат и офицеров противника, подавлено 5 пулеметов, захвачено 5 пушек и свыше 100 автоматов и винтовок.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 марта 1945 года И.И. Пискуну было присвоено звание Героя Советского Союза.

Закончил он свой боевой путь в Чехословакии.

Из книги А.А. Трокаева «Кавалеры Золотой Звезды. Очерки о Героях Советского Союза». Донецк, «Донбасс», 1976 год. с. 345-346