Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Жестков Александр Иванович

 
Жестков Александр Иванович
28.08.1918 - 21.07.2002
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 05.11.1944 Медаль № 3816

    Памятники
  Надгробный памятник (вид 1)
  Надгробный памятник (вид 2)
  Мемориальная доска в Мсокве


Жестков Александр Иванович – командир звена 5-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка 1-й минно-торпедной авиационной дивизии Военно-воздушных сил Черноморского флота, гвардии старший лейтенант.

Родился 28 августа 1918 года в деревне Ляпино Гагаринского района Смоленской области в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил неполную среднюю школу. Работал слесарем завода "Точмашсбыт".

В 1938 году призван в ряды Красной Армии. Окончил Ейское военно-морское авиационное училище. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

С первых дней войны воевал на Балтике. Летал больше над сушей на бомбежки вражеских полчищ, рвущихся к Ленинграду. В сентябре А.И. Жесткова перевели на Черноморский флот. С ходу включился и тут, принялся завоевывать "свое место" над морем.

Немецко-фашистские войска ворвались в Крым. Получено приказание нанести удар по скоплению живой силы и техники. Поднявшись в воздух, три звена тяжелых бомбардировщиков быстро собрались в группу. Под крылом проплыли поля Кубани, Керченский пролив.

Чтобы ввести противника в заблуждение, ведущий группы круто повернул к Арабатской стрелке. Пройдя над степью, вновь развернулся на цель — уже с северо-западного направления.

Расчет оправдался, появление бомбардировщиков оказалось для врага неожиданным. Гитлеровцы переправляли через горную речушку Биюк-Кара-Су большую колонну автомашин и пехоты, скопились в лощине. Последовала команда изменить боевой порядок.

На удар зашли звеньями, разомкнутым строем. Противник не успел организовать огонь. Разрывы плотно накрыли цель, все потонуло в клубах дыма и пыли. Когда видимость чуть улучшилась, прошлись по остаткам колонны на бреющем. Штурманы и стрелки азартно поливали из пулеметов мечущихся среди чадных костров гитлеровцев.

Расположенные по склонам гор зенитки открыли сильный огонь. Один снаряд попал в воздушную систему машины А.И. Жесткова, шасси вывалилось из моторных гондол. Самолет загорелся, скорость упала. Экипаж остался в одиночестве, группа уходила в сторону моря.

Вдобавок ко всему экипаж А.И. Жесткова догнали "Мессеры". Бой был тяжёлый. Лётчик выжимал из подбитой машины всё. Скрипел металл, деформировалась обшивка. Один из гитлеровцев поспешил: взяло верх нетерпение записать победу на свой счёт. Сблизился до предела.

Прогрохотала длинная очередь крупнокалиберного. Фашист перевернулся, вошел в крутое пике и врезался в гору. Это и решило исход боя. Оставшиеся два "мессера" со снижением ушли на запад. То ли решили не рисковать, потеряв своего командира, то ли израсходовали запас горючего.

А.И. Жестков довёл горящий самолёт до своих, посадил в поле. Выскочивший экипаж вступил в схватку с огнём. Сбросив регланы и не обращая внимания на ожоги, сумели сбить пламя. Осмотрели машину. Хвостовое оперение изрешечено, обшивка обгорела, в фюзеляже зияют две огромные пробоины. Через несколько дней самолёт был в строю. Экипаж — тоже.

Приказание уничтожить колонну пехоты, артиллерии и танков, двигающуюся по шоссе в направлении на Старый Крым. А.И. Жестков назначен ведущим левого звена девятки. Летели на бреющем: в воздухе сновали "Мессершмитты". Перед целью перешли в набор, на боевой курс легли на высоте шестьсот. Немцы успели открыть ураганный огонь. Никто не вильнул на курсе. Первые бомбы разгромили голову колонны, образовав на дороге пробку. Остальные довершили дело. В заключение девятка перестроилась в цепочку и прочесала шоссе пулемётным огнём.

И вновь пострадала машина А.И. Жесткова. Осколки снаряда попали в мотор, он оказался заклиненным. На такой высоте это грозило почти неминуемой катастрофой. Выручило хладнокровие пилота. А.И. Жестков уверенно удержал машину от сваливания на крыло, избежал столкновения с землей, использовав рельеф местности. Затем сумел даже набрать высоту.

Борьба за жизнь экипажа и самолёта продолжалась около часа. Самообладание командира передалось молодому штурману. Искусно обходя холмы и горы, тяжелораненая машина в одиночку пробиралась к востоку. Благополучно перевалила передний край, совершила посадку на берегу Кубани.

К маю 1944 года командир звена 5-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка гвардии старший лейтенант А.И. Жестков совершил 161 боевой вылет, уничтожил десять транспортов, потопил сторожевой корабль, танкер, пять барж, подбил десять танков, сжёг два самолёта на земле.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за мужество и героизм, проявленные в воздушных боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему лейтенанту Александру Ивановичу Жесткову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3816).

В 1945 году окончил Высшие офицерские курсы Военно-воздушных сил Военно-морского флота, в 1954 году — Военно-воздушную академию. Принимал участие в испытании ядерного оружия на Новоземельском полигоне. С 1971 года полковник А.И. Жестков — в запасе.

Жил в Москве. Умер 21 июля 2002 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве (участок 5).

Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Нахимова 2-й степени, орденом Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

В городе Москве, на доме где жил Герой, установлена мемориальная доска.

 

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

    Источники
 Герои огненных лет. Книга 3. М.: Московский рабочий, 1978
 Герои Советского Союза Военно-Морского Флота. 1937-1945. - М.: Воениздат, 1977
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.