Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Наржимский Владимир Александрович

 
Наржимский Владимир Александрович
14.02.1915 - 17.10.1988
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 06.03.1945 Медаль № 4036

    Памятники
  Надгробный памятник


Наржимский Владимир Александрович – заместитель командира эскадрильи 11-го гвардейского истребительного авиационного полка 2-й гвардейской минно-торпедной авиационной дивизии Военно-воздушных сил Черноморского флота, гвардии капитан.

Родился 1 (14) февраля 1915 года в деревне Тимковичи ныне Копыльского района Минской области (Белоруссия) в семье служащего. Белорус. Член КПСС с 1941 года. Окончил десять классов средней школы. Работал на Московском механическом заводе. Был инструктором в Московском аэроклубе Метростроя. В 1935 году окончил Ульяновскую лётно-техническую школу.

В Военно-морском флоте в 1936-1938 годах и с 1940 года. В 1941 году окончил Ейское военно-морское авиационное училище. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Сражался в составе 32-го истребительного авиационного полка. Участвовал в обороне Кавказа, Крыма, освобождения Румынии, Болгарии, Австрии. Прикрывал военно-морские базы Керчь, Туапсе, Новороссийск. Особенно отличился в период боёв за Новороссийск и Таманский полуостров, где являлся старшим группы истребителей прикрытия.

Налёты вражеской авиации на Новороссийск начались значительно раньше битвы за Кавказ. Пилоты 32-го истребительного авиационного полка, только в июле-августе 1942 года, базируясь на аэродроме Лазаревское, сбили в воздушных боях 60 самолётов противника. Командиры звеньев 2-й эскадрильи этого полка старший лейтенант В.А. Наржимский и лейтенант Д.А. Стариков только за несколько августовских дней лично сбили по пять самолётов и по три в паре.

Август 1942 года, когда немецкая авиация беспрерывно совершала налёты на наши корабли, базы и приморские города, стал наиболее тяжёлым периодом в боевой деятельности В.А. Наржимского, но и наиболее результативным. Только за две недели этого месяца В.А. Наржимский сбил девять немецких бомбардировщиков. А звено, которым он тогда командовал, за 45 дней уничтожило 25 машин противника, не потеряв ни одной своей.

В октябре-ноябре 1942 года разыгрались ожесточённые бои на подступах к Туапсе. Черноморские лётчики оказали большую поддержку нашим сухопутным войскам, оборонявшим город. В воздушных боях особенно отличились лётчики 32-го истребительного авиационного полка. Только за две недели боёв они сбили 50 вражеских самолётов. Лейтенант В.А. Наржимский за два дня уничтожил шесть вражеских самолётов.

22 сентября 1943 года эскадрилья Пе-2 40-го авиационного полка под прикрытием 12 истребителей 11-го гвардейского истребительного авиационного полка вылетела на бомбовой удар по плавсредствам в порту Тамань. Девятку пикировщиков вёл командир эскадрильи капитан А.К. Кондрашин, группу истребителей — командир 11-го гвардейского истребительного авиационного полка подполковник И.С. Любимов. Истребители рассредоточились по высоте в группах непосредственного прикрытия и ударной; группы возглавляли прославленные мастера воздушного боя Д.А. Стариков, В.С. Снесарёв, В.А. Наржимский.

При подходе пикировщиков к цели группа была встречена четвёркой Me-109. За ними вдали "паслась" группа FW-190. Пара "Мессеров" пошла в атаку на левое звено Пе-2. В.С. Снесарёв кинулся на выручку, открыл заградительный огонь. "Мессеры" отвернули. Им на смену пришла вторая пара. В.С. Снесарёв спикировал на ведущего, ударил из пушки. "Мессершмитт" вспыхнул и завертелся, падая.

Яростно забили зенитки противника. Командир эскадрильи А.К. Кондрашин перевёл машину в почти отвесное пикирование, вслед ему заскользили его боевые друзья. Удар был разящим. В порту полыхнули взрывы: часть барж была нагружена горючим. Один из пикировщиков получил повреждения, к нему устремилась пара "Фоккеров". Навстречу — И.С. Любимов и В.А. Наржимский.

Первым успел И.С. Любимов. Сблизившись с ведущим до предела, ударил из всего бортового оружия. "Фоккер" взорвался. В.А. Наржимский круто взмыл вверх, нацелился и тремя очередями зажёг второй. Итогом этого боя было три сбитых FW-190 и один Me-109. Все наши пикировщики и истребители благополучно вернулись на свой аэродром.

К августу 1944 года заместитель командира эскадрильи 11-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии капитан В.А. Наржимский совершил 339 боевых вылетов, в 35 воздушных боях сбил лично 13 и в группе 5 самолётов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные в воздушных боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Наржимскому Владимиру Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4036).

После окончания Великой Отечественной войны продолжил службу в частях авиации Военно-морского флота. В 1951 году окончил Военно-воздушную академию, а с 1958 года работал в ней же преподавателем. С 1960 года — заместитель начальника Центрального аэроклуба СССР, с 1962 года - старший преподаватель Военно-политической академии. Кандидат военных наук, доцент.

С 1970 полковник В.А.Наржимский — в запасе. Работал в Высшей комсомольской школе при ЦК ВЛКСМ. Жил в Москве. Умер 17 октября 1988 года. Похоронен на Николо-Архангельском кладбище в Москве (участок 4б).

Награждён орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, 3 орденами Красной Звезды, медалями.

Бюст Героя установлен в Севастополе.

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

    Источники
 Вотинцев А.С., Фёдоров Г.Н. В небе Ульяновска. - Саратов., 1984
 Герои боёв за Крым. - Симферополь: Таврия, 1972.
 Герои огненных лет. Книга 2. М.: Московский рабочий, 1976
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.