Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Газимагомадов Муса Денилбекович

 
Газимагомадов Муса Денилбекович
01.05.1964 - 04.04.2003
Герой Российской Федерации


    Даты указов
1. 24.10.2003 Медаль № 799


Газимагомадов Муса Денилбекович - командир отряда милиции особого назначения при Министерстве внутренних дел Чеченской Республики, подполковник милиции.

Родился 1 мая 1964 года в селе Малые Варанды Советского района Чечено-Ингушской АССР. Чеченец. Окончил среднюю школу.

В 1982 году был призван в Вооруженные Силы СССР. В 1982-1984 годах проходил срочную службу в разведывательном мотострелковом батальоне в составе Северной группы войск (Польша).

В мае 1985 года поступил на службу в органы Министерства внутренних дел СССР. Служил в МВД Чечено-Ингушской АССР в должностях милиционера патрульно-постовой службы и оперуполномоченного. Одновременно окончил Чечено-Ингушский государственный педагогический институт в 1993 году.

Когда в конце 1991 года в Советском Союзе наступил практически полный паралич власти, в Чечне этим сумели воспользоваться местные сепаратистские группировки. Хотя по сути дела, никаких организованных политических сил там и не было, были только люди, увидевшие развал государства и решившие получить из этой трагедии максимум выгоды. Были захвачены государственные учреждения, имущество и вооружение воинских частей. Деятельность правоохранительных органов была прекращена. Срочно прибывший в Чечню генерал-майор авиации Джохар Дудаев сумел создать свою систему власти и полностью вывел Чечню из-под действия законов Российской Федерации.

Однако обеспечить нормальную работу чеченской экономики Дудаев не сумел, да и не особенно старался. Для безбедного существования пришедших к власти сторонников «независимости Ичкерии» вполне хватало обычного грабежа и разбоя. Офицер милиции Муса Газимагомадов мириться с этим не стал и в самом начале 1992 года покинул органы внутренних дел. Вернулся в родное село, работал плотником, участвовал в создании местного отряда самообороны для защиты односельчан от разгула бандитизма.

Убежденный противник дудаевского режима, Газимагомадов не колебался в своем выборе, когда в ноябре 1994 года российские власти начали «восстановление конституционного порядка в Чеченской республики». Сначала принимал участие в боевых действиях на стороне российских войск во главе своего отряда самообороны. В начале 1995 года одним из первых пришел на службу в восстановленное Министерство внутренних дел Чеченской республики. С марта 1995 года служил опуруполномоченным уголовного розыска в РОВД Ленинского района города Грозного. Затем стал командиром роты Отряда милиции особого назначения (ОМОН) МВД Чеченской республики. В марте 1996 года, после гибели первого командира Чеченского ОМОН Али Вадаева, Муса Газимагомадов был назначен командиром Чеченского ОМОН. Отличался личным мужеством при проведении боевых операций и их умелой организацией. Практически сразу был приговорен к смерти чеченскими боевиками, за его голову была назначена большая денежная награда, сумма которой постоянно повышалась.

В августе 1996 года при прорыве боевиков в Грозный, Чеченский ОМОН в отличие от многих наспех сформированных милицейских подразделений не перешел на сторону врага и геройски отбивал атаки боевиков. В неравном кровопролитном бою многие бойцы отряда погибли. Помощь со стороны командования федеральных войск ОМОНу оказана не была. Тем не менее, отряд продержался до прекращения огня в Грозном. Но и тогда про них не вспомнили. Часть бойцов предлагала прекратить сопротивление и разойтись по домам. Понимая, что вслед за выводом российских войск начнется беспощадная резня всех сотрудников милиции в Чечне, Муса Газимагомадов был категорически против этого шага, но некоторые бойцы отказались ему подчиняться и с оружием в руках попытались пробраться в родные села. Практически никому это не удалось. Позднее стало известно о чудовищных пытках и расправах над теми из них, кто попал в лапы врага.

Сам Муса Газимагомадов с оставшимися бойцами с боем прорвался на базу российских войск в Ханкале. При выводе российских войск из Чечни чеченских омоновцев вывезли в Нальчик и там бросили. Газимагомадов налаживал жизнь своих подчиненных, помогал им преодолевать чиновничьи препоны. Создал и возглавил Ассоциацию ветеранов войны в Чечне.

В разгар вторжения банд Басаева и Хаттаба в Дагестан в августе 1999 года Газимагомадов по предложению руководства Главного разведывательного управления Генерального Штаба РФ тайно посетил Чечню и сумел встретиться со своим кровным врагом Асланом Масхадовым. Он передал ему предложение осудить вторжение и совместными усилиями разгромить ваххабитские формирования при условии возврата Чеченской республики под юрисдикцию российского законодательства и сохранения за Масхадовым поста президента Чеченской республики до проведения выборов. Тем самым давался шанс избежать новой войны. Масхадов долго колебался, но затем отказался. Началась вторая чеченская война.

Пока формировались новые органы власти и правопорядка в Чечне, Муса Газимагомадов сформировал отряд добровольцев из чеченских ветеранов первой войны, во главе которого принимал участие в боях по освобождению Урус-Мартана, Грозного, Шали. В январе 2000 года вторично назначен на должность командира Чеченского ОМОНа. Одновременно с января 2003 года был заместителем начальника милиции общественной безопасности МВД Чеченской республики.

Провел десятки боевых операций. В период с 2000 по 2003 годы только в проводимых под командованием М.Газимагамадова операциях Чеченского ОМОНа раскрыто 78 тяжких и особо тяжких преступлений (подавляющее большинство из них - террористические акты и убийства), уничтожены и захвачены в плен свыше 100 боевиков, в том числе захвачены 26 боевиков, находившихся в федеральном розыске, изъято 156 единиц огнестрельного оружия, большое количество взрывных устройств и боеприпасов. Еще несколько десятков боевиков путем лично проводимых переговоров удалось убедить сложить оружие и вернуться к мирной жизни. При этом в состав ОМОНа бывшие боевики не принимались, там были люди только с незапятнанной репутацией. Это обуславливало высокие боевые качества и значительный авторитет Чеченского ОМОНа в республике. Все эти годы Муса Газимагомадов и его бойцы постоянно был объектом охоты со стороны руководителей бандформирований с одной стороны, и объектом травли со стороны «правозащитных» деятелей и журналистов - с другой стороны. Свыше 100 чеченских ОМОНовцев погибли в боях и стали жертвами диверсионных актов.

9 марта 2003 года Муса Газимагомадов попал в автокатастрофу - на ночной дороге с его легковым автомобилем столкнулся выехавший на встречную полосу КАМАЗ. В критическом состоянии Газимагомадов был эвакуирован в Москву для лечения в Центральном военном госпитале имени Бурденко. Но усилия врачей оказались тщетны - 4 апреля 2003 года он скончался. Похоронен в родном селе.

За мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе, Указом Президента Российской Федерации от 24 октября 2003 года подполковнику милиции Газимагомадову Мусе Денилбековичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Подполковник милиции. Награжден орденом Мужества (2002), медалями, в том числе «За отвагу» (2000).

 

Биография предоставлена Антоном Бочаровым

    Источники
 Герои Отечества. Москва, 2004.