Герой Советского Союза
Армия: Артиллерия
Шибанов Григорий Иванович

Шибанов Григорий Иванович

04.01.1917 - 30.06.1944

Герой Советского Союза

Даты указов

24.03.1945

Шибанов Григорий Иванович – командир 2-й батареи 873-го армейского истребительно-противотанкового артиллерийского Смоленского полка 33-й армии 3-го Белорусского фронта, капитан.

Родился 4 января 1917 года в деревне Нецветаевская Шенкурского уезда Архангельской губернии, ныне Шенкурского района Архангельской области, в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1943 года. Окончил Усть-Паденьгскую неполную среднюю школу и Вельский сельскохозяйственный техникум. Работал участковым агрономом в Шенкурском районе.

В Красной Армии с октября 1938 года, призван Ровдинским райвоенкоматом Архангельской области. Окончил полковую школу, а в 1939 году – курсы младших лейтенантов при артиллерийском училище. Служил в Монголии.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Начал воевать на Западном фронте. В боях с немецко-фашистскими захватчиками Григорий Шибанов проявил мужество и отвагу. В сражении под Новгород-Волынском его ранило. После госпиталя направлен на Северо-Западный фронт. Он участвовал в боях на подступах к Москве.

В сентябре 1942 года во время наступательной операции наших войск в районе Ржева батарея противотанковых орудий, которой командовал Григорий Шибанов, прямой наводкой подавила несколько огневых точек врага и содействовала успешному выполнению боевой задачи подразделениями стрелковой части. Командир, раненный в этом бою, не ушёл с передовых позиций. За умелое руководство боем и личное мужество Григорий Шибанов был награжден медалью «За отвагу».

8 марта 1943 года 2-я батарея старшего лейтенанта Шибанова находилась на марше. В районе деревни Ржавенье немцы оказали упорное сопротивление. Г. И. Шибанов развернул батарею в боевой порядок, открыл огонь по вражеским окопам. Вступили в бой наши стрелковые подразделения, соседние артиллерийские батареи. Но враг продолжал оказывать сопротивление. По приказу Шибанова командир взвода управления старший лейтенант Гайдук развернул наблюдательный пункт на восточной окраине деревни в полуразвалившемся доме, вблизи от гитлеровцев. Кругом рвались снаряды и мины, пули то и дело прошивали ветхие стены и крышу. Старший лейтенант Шибанов быстро выявлял цели, уверенно управлял огнём батареи. Одна за другой были уничтожены многие огневые точки врага. Наша пехота пошла в наступление и выбила гитлеровцев из деревни.

Командир 2-й батареи 873-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (33-я армия, 3-й Белорусский фронт) капитан Шибанов особо отличился в боях по освобождению Белоруссии (операция «Багратион»).

Прорвав оборону противника на большом фронте и преследуя врага, советские части на ряде направлений вступили на территорию Белоруссии. 873-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк вышел на рубеж реки Друть в районе деревни Тетерин Круглянского района Могилёвской области. 30 июня 1944 года 2-я батарея, которой командовал капитан Шибанов, получила боевое задание: отразить контратаку крупных сил противника в направлении деревни Тетерин и не допустить соединения вражеских групп с основными силами, не дать прорваться отступающему врагу на большак, ведущий к основным переправам на реке Березине.

Контратаку немцы начали в 11 часов. В ней участвовало до двух полков пехоты, 18 танков и самоходных орудий. Трудно было остановить такую лавину, но наши артиллеристы и пехотинцы выстояли, не отступая ни на шаг. Меткий огонь батареи Григория Шибанова и соседних подразделений заставил гитлеровцев на время залечь. Подтянув свежие силы, враг снова пошёл в контратаку. Основной удар фашисты направили на 2-ю батарею, надеясь смять и уничтожить её.

Но сломить артиллеристов было нелегко. Чётко выполняли они приказы своего командира. Огонь вели спокойно, наверняка – экономили снаряды. Уже горело несколько подбитых машин и самоходок врага, десятки трупов гитлеровцев усеяли поле сражения. Но силы были неравны. Противник несколько раз пополнял свои контратакующие части, а наши артиллеристы бессменно находились у раскалённых стволов орудий.

Вскоре несколько групп врага стали обходить батарею Григория Шибанова с флангов. Понеся к этому времени значительные потери, артиллеристы были вынуждены занять круговую оборону. Положение сложилось критическое, у орудий оставалось по два-три человека. Но командир не дрогнул, спокойно и уверенно продолжал руководить боем. Шибанов приказал: «Без приказа не отходить, в плен не сдаваться». И бойцы стояли насмерть. Враг был отброшен.

К началу седьмой контратаки противника на батарее не осталось ни одного снаряда. Теперь артиллеристы отражали натиск врага только гранатами и огнём из стрелкового оружия. Осадить напиравших на батарею гитлеровцев было нелегко. Некоторые из них под прикрытием порохового дыма проникали к самым нашим окопам. И тогда поднялся командир. Крикнув «За Родину, вперед!», Григорий Шибанов повёл батарею в рукопашную схватку с врагом. Потеряв много солдат и офицеров, немцы дрогнули, откатились на исходные рубежи. Но тут случилось непоправимое: командира отважной батареи капитана Шибанова наповал сразила вражеская пуля...

Воины подразделения, мстя врагу за смерть любимого командира, уничтожили в этом бою ещё не один десяток вражеских солдат. Не увенчались успехом отчаянные попытки немцев прорвать оборону в южном направлении. Противник отступил перед мужеством и отвагой советских воинов. На поле боя остались сотни вражеских солдат и офицеров. Только батарея капитана Шибанова уничтожила до 200 фашистов, три самоходные установки врага, 5 автомобилей, 8 пулемётных точек.

Герой был похоронен в братской могиле в деревне Комсеничи Круглянского района Могилёвской области. В Москве на Николо-Архангельском кладбище установлен кенотаф.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Шибанову Григорию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён орденами Ленина (24.03.1945, посмертно), Отечественной войны 2-й степени (01.05.1943), Красной Звезды (13.09.1943), медалью «За отвагу» (11.07.1942).

С 1975 года имя Г. И. Шибанова носит Вельский сельскохозяйственный техникум, на его территории установлен бюст Героя (2020). Его память увековечена в галерее Славы на главной площади города Вельска.


 

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Золотые Звёзды северян. 2-е изд. Архангельск, 1971