Зеленин Андрей Тихонович

13.10.1911 - 16.12.1992

25.10.1943

Медаль № 2317

Зеленин Андрей Тихонович – наводчик орудия 1593-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 47-й армии Воронежского фронта, сержант.

Родился 13 октября 1911 года в селе Чёрная Речка Сапожковского района Рязанской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Образование начальное. Работал в колхозе.

В Красной Армии с июля 1941 года. Войну Зеленин начал шофёром автобатальона. Возил артиллерийские снаряды для обороняющихся частей. В октябре 1941 года в бою под Орлом (с 27 апреля 2007 года - Город воинской славы), когда погиб почти весь орудийный расчёт одной из пушек, а танки Гудериана продолжали рваться к Москве, шофёр Зеленин заменил наводчика и подбил один танк. На этом рубеже фашисты задержались на 2 дня. После этого боя Зеленин стал артиллеристом и был откомандирован на учёбу – постигать премудрости военной специальности наводчика.

После учёбы в 1942 году Зеленин прибыл на фронт и участвовал в боях в районе города Воронежа. В 1943 году стали формироваться новые ИПТАПы (истребительно-противотанковые артиллерийские полки). Сержант Зеленин был направлен в 1593-й ИПТАП, где стал наводчиком 3-й батареи.

В июле 1943 года на Курской дуге в кровопролитном бою под Белгородом наводчик орудия Зеленин меткой стрельбой разбил 2 гитлеровские автомашины, умело поддержал пехоту в наступлении, за что был награждён медалью «За боевые заслуги».

После разгрома фашистов на Курской дуге наши части продвигались к Днепру, освобождая Левобережную Украину. 20 сентября 1943 года батарея «катюш» и две батареи 1593-го ИПТАПа получили боевую задачу выбить противника из села Крапивна Золотоношского района Черкасской области Украины. Без предварительной разведки батарея «катюш» стала развёртываться на исходные позиции, готовясь к бою. Гитлеровцы, пользуясь сильно пересечённой местностью, скрытно проникли в расположение наших батарей и окружили «катюши». Ракетчики стали отстреливаться, но вырваться из окружения им было уже невозможно. Фашисты захватили бесценные для них реактивные миномёты.

Но рядом оказалась 3-я батарея полка, в которой воевал наводчик Зеленин. Он со своим расчётом выкатил орудие на прямую наводку и, уничтожив до 40 солдат врага, отбил батарею! Враг не получил советских «катюш»!

24 сентября 1943 года сержант Зеленин одним из первых форсировал реку Днепр севернее города Канева. На правом берегу, на захваченном плацдарме, ему пришлось отражать бешеные атаки фашистов. Не справившись с десантом пехотой, гитлеровцы бросили на защитников плацдарма самолёты и танки.

Первым же выстрелом Зеленин подбил головной танк противника. Потом и второй подставил свой борт и после полученной пробоины взорвался на своих снарядах. В ходе боя у орудия Зеленина разбило панораму. Но наводчик не растерялся: стал наводить на цель через ствол. Орудие действовало и наносило урон врагу. Попытка противника сбросить десантников с «пятачка» в Днепр провалилась. Больше месяца Зеленин отбивал яростные атаки гитлеровцев на плацдарме.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года за успешное форсирование Днепра, прочное закрепление плацдарма на его западном берегу и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Андрею Тихоновичу Зеленину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2317).

Дальнейшие дороги войны артиллериста Зеленина пролегли по землям Правобережной Украины, Польши, Германии. Он участвовал в освобождении города Ковеля, что на Волыни, форсировал Западный Буг, в июле 1944 года был ранен в бою за польский город Бяла-Подляска. В январе 1945 года, форсировав Вислу севернее Варшавы, Зеленин участвовал в ожесточённых боях по освобождению столицы Польши.

В апреле 1945 года Зеленин участвовал в Берлинской наступательной операции. Обойдя Берлин с севера, Зеленин освобождал пригород Берлина город Потсдам. А потом был рывок в Чехословакию, где отказалась капитулировать большая фашистская группировка. 9 мая 1945 года Зеленин встретил в Праге.

В июне 1945 года сержант Зеленин шагал на торжественном параде по Красной площади в Москве (с 1965 года - город-герой) и был одним из тех, кто бросал фашистские знамёна к подножию Мавзолея В.И. Ленина.

После войны А.Т. Зеленин демобилизовался. Вернулся в родной колхоз «Большевик», где и работал до 1979 года. С 1989 года проживал в посёлке Переделкино Ленинского района Московской области. Скончался 16 декабря 1992 года. Похоронен на Востряковском кладбище в городе-герое Москве.

Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

На поле ратном. - М.: Московский рабочий, 1977