Кузнецов Георгий Степанович

20.04.1924 - 18.01.1981

13.09.1944

Медаль № 948

Кузнецов Георгий Степанович — командир стрелкового взвода 55-го гвардейского стрелкового полка 20-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии 3-го Украинского фронта, гвардии младший лейтенант.

Родился 20 апреля 1924 года в селе Чистое ныне Щучанского района Курганской области в крестьянской семье. Русский. С 1932 года жил в городе Копейске Челябинской области, где в 1939 году окончил школу № 2, а затем — Копейское горнопромышленное училище № 3. Работал слесарем на заводе имени С.М. Кирова.

В Красной Армии с августа 1942 года. В 1943 году окончил Тюменское военное пехотное училище. Участник Великой Отечественной войны с февраля 1943 года.

Командир стрелкового взвода 55-го гвардейского стрелкового полка (20-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, 3-й Украинский фронт) комсомолец гвардии младший лейтенант Георгий Кузнецов возглавил группу из шести бойцов и под огнём противника 11 апреля 1944 года преодолел реку Днестр у города Тирасполь Молдавской ССР (с 1992 года – столица непризнанной Приднестровской Молдавской республики).

Захватив плацдарм на правом берегу, воины под командованием Г.С. Кузнецова обеспечили успешную переправу 55-го гвардейского стрелкового полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии младшему лейтенанту Кузнецову Георгию Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1946 года майор Г.С. Кузнецов — в запасе. Член ВКП(б)/КПСС с 1947 года. Жил в городе Копейске, работал на заводе; затем в городе Елизово Камчатской области.

Умер 18 января 1981 года. Похоронен на Елизовском городском кладбище.

Награждён орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями.

Бюст Героя установлен в городе Копейск Челябинской области. На здании Копейского городского военного комиссариата установлена мемориальная доска. В городе Елизово на стене дома, в котором жил Кузнецов Георгий Степанович установлен памятный знак. Кадетский класс общеобразовательной школы № 2 города Елизово носит имя Героя.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Андреев С.А. Совершённое ими бессмертно. Книга 1. М.: Высшая школа, 1976