Никифоров Владимир Иванович

17.11.1924 - 17.10.1982

02.04.1944

Медаль № 3406

Никифоров Владимир Иванович - пулемётчик, подрывник партизанской диверсионной группы, начальник штаба и командир 2-го отряда 1-й ленинградской партизанской бригады.

Родился 17 ноября 1924 года в деревне Большое Орехово Старорусского района Новгородской области в семье служащего. Русский. Окончил среднюю школу.

Участник Великой Отечественной войны. С июля 1941 года, в неполные семнадцать лет, вчерашний школьник стал партизаном.

В начале своего боевого пути юный народный мститель был пулемётчиком, затем подрывником в составе диверсионной группы, и бесстрашно, фактически «под носом» у гитлеровцев, взрывал мосты, линии железной дороги, пускал под откос вражеские эшелоны.

Осенью 1942 года восемнадцатилетний партизан назначен начальником штаба 2-го отряда 1-й ленинградской партизанской бригады, а спустя шесть месяцев - командиром этого отряда.

Командир 2-го отряда 1-й ленинградской партизанской бригады Владимир Никифоров умело руководил боями вверенного ему отряда, в результате чего противнику был нанесён значительный урон в живой силе и технике. Отряд мужественного молодого командира, дерзким налётом на гитлеровский концлагерь, освободил из фашистского рабства триста пятьдесят советских граждан.

Непосредственно участвуя в девяноста двух операциях, Владимир Никифоров уничтожил двести шестьдесят гитлеровцев, пустил под откос семь вражеских эшелонов, лично и в составе группы взял в плен шестьдесят три «языка».

Под руководством Никифорова В.И. 2-й партизанский отряд осуществил десять налётов на усиленно охраняемые участки железных дорог, взорвал до двух тысяч рельсов и три железнодорожных моста. В ходе боёв отважный партизанский командир был трижды ранен, но оставался в строю.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 апреля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм Никифорову Владимиру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3406).

В 1948 году бывший командир партизанского отряда окончил Высшее военно-морское пограничное училище и служил в пограничных войсках. Член ВКП(б)/КПСС с 1948 года. С 1956 года капитан 3-го ранга Никифоров В.И. - в запасе.

С 1967 года и до конца жизни работал 1-м помощником капитана на учебно-производственных судах "Зенит", "Профессор Ухов", "Профессор Щёголев", "Профессор Хлюстин" Ленинградского высшего инженерного морского училища имени адмирала С.О.Макарова.

Жил в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург). Скончался 17 октября 1982 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище (участок 1).

Награждён двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями, в том числе медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.

Дополнил Тимур Каримов (26.04.2015).

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Буров А.В. Твои Герои, Ленинград. 2-е изд., доп. Л.: Лениздат, 1970

Люди легенд. Выпуск 2. М., 1966

Натыкин В. Помните их имена. - Новгород, 1981

Слава и гордость морского флота. Герои Советского Союза и Герои Социалистического Труда. ‒ М., 1991.