02.02.1945

Орден № 7238

15.05.1946

Орден № 1583

Лазарев Василий Иванович — разведчик 264-го гвардейского стрелкового полка 86-й гвардейской стрелковой дивизии 46-й армии 2-го Украинского фронта, гвардии рядовой; 3-го Украинского фронта, гвардии ефрейтор.

Родился 1 января 1924 года в деревне Сапосальмо ныне Кемского района Карелии в семье крестьянина. Карел. Окончил начальную школу. Работал в колхозе.

В Красной Армии с августа 1942 года. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1943 года. Сражался на 2-м, 3-м и 4-м Украинских фронтах. Освобождал Одессу, Николаев, Кишинев, Венгрию, Румынию, Австрию.

Разведчик 264-го гвардейского стрелкового полка (86-я гвардейская стрелковая дивизия, 46-я армия, 2-й Украинский фронт) гвардии рядовой Василий Лазарев 14 ноября 1944 года в боях за село Дьюмро (35 километров юго-восточнее города Будапешт, Венгрия) вместе с отделением захватил в плен шестерых солдат-саперов противника, пытавшихся взорвать мост через реку.

Приказом по 86-й стрелковой дивизии (№ 045/н) от 28 ноября 1944 года гвардии красноармеец Лазарев Василий Иванович награждён орденом Славы 3-й степени.

3 января 1945 года, действуя в том же боевом составе (3-й Украинский фронт), с группой бойцов под огнем противника Василий Лазарев переправился на левый берег реки Дунай в районе городов Эстергом, Паркань и восстановил прерванную связь со своей частью.

В последующих боях на территории Венгрии сразил двенадцать пехотинцев противника.

Приказом по войскам 46-й Армии (№ 035/н) от 2 февраля 1945 года гвардии красноармеец Лазарев Василий Иванович награждён орденом Славы 2-й степени.

В ночь на 20 февраля 1945 года гвардии ефрейтор Василий Лазарев, действуя в группе захвата в районе 2,5 километров южнее города Эстергом, подорвал гранатой пулеметную точку и троих гитлеровцев, а одного взял в плен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне гвардии ефрейтор Лазарев Василий Иванович награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

С 1947 года старшина В.И. Лазарев — в запасе. Член КПСС с 1971 года. Жил на родине, в деревне Юшкозеро. Работал в сплавной конторе, потом занимался изготовлением (шитьём) лодок. .

Умер 4 сентября 2000 года. Похоронен на кладбище деревни Юшкозеро.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями.

Из наградного листа на разведчика 263 гвардейского стрелкового полка 86-й гвардейской стрелковой дивизии ефрейтора Лазарева В.И.:

В ночь с 19 на 20 февраля 1945 г. полк имел задачу произвести разведку в районе западнее Шаторкас с целью захвата контрольного пленного. Тов. Лазарев, будучи в составе группы захвата, совместно с командиром взвода пешей разведки гвардии мл. лейтенантом Аникиным и гв. рядовым Поськовичем во время двухминутной артподготовки сблизился с противником и с криком "Ура!" броском ринулся на объект, где находился противник, и броском гранат подавил пулеметную точку, мешавшую продвижению остальной разведгруппы. Уничтожил трех немецких солдат и одного взял в плен совместно с командиром взвода гв. мл. лейтенантом Аникиным. Под сильным огнем противника доставил пленного в штаб, что способствовало выполнению задачи полком.

Тов. Лазарев достоин правительственной награды - ордена Славы 1 степени.

Командир 263-го гвардейского сп гвардии подполковник Денисенко