Космонавты
Добровольский Георгий Тимофеевич

Добровольский Георгий Тимофеевич - командир космического корабля "Союз-11" и первой в мире орбитальной станции "Салют", лётчик-космонавт СССР №24, подполковник.

Родился 1 июня 1928 года в городе Одесса (Украина) в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1954 года. После ухода отца из семьи двухлетний Георгий стал воспитывался матерью. Учился в школе. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 13 лет. Он рыл окопы, гасил зажигалки, помогал защищать родной город. Когда осенью 1941 года Одесса пала, решил бороться с оккупантами в рядах партизан. Он раздобыл пистолет, но использовать его не успел. Во время облавы был схвачен, избит и за ношение оружия брошен в тюрьму. Румынский военно-полевой суд приговорил его к 25 годам каторжных работ. 19 марта 1944 года, незадолго до освобождения города (Одесса была освобождена 10 апреля), по подложным документам, изготовленным подпольщиками, ему удалось бежать.

После войны поступил в Одесскую спецшколу ВВС. В Советской Армии с 1946 года. Окончил Чугуевское военное авиационное училище лётчиков в 1950 году. Служил в истребительной авиации, прошёл путь от рядового лётчика до заместителя командира эскадрильи по политической части.

В январе 1963 года зачислен в отряд космонавтов. В 1964 году заочно окончил Военно-воздушную академию. При подготовке к космическим полётам Добровольский не щадил своих сил, стремился вникнуть в специфику работы лётчика-космонавта до мельчайших деталей. Напряжённо, с полной отдачей работал он все 8 лет вплоть до того дня, когда Государственная комиссия утвердила его командиром экипажа космического корабля «Союз-11» и орбитальной пилотируемой научной станции «Салют».

6 июня 1971 года в 7:55 по московскому времени ракета-носитель с кораблём «Союз-11» стартовала в космос. 7 июня в 10:45 корабль состыковался с орбитальной станцией «Салют», находившейся на орбите с 19 апреля. С этого момента впервые в мире на орбите начала функционировать пилотируемая научная станция. Полёт продолжался 23 суток. За это время экипаж выполнил обширную программу испытаний систем станции, медико-биологических исследований и астрофизических экспериментов. По словам академика М. В. Келдыша, проведённые эксперименты «открывают большие перспективы для метеорологии, геологии, географии, по исследованию океана, растительного покрова и ресурсов Земли».

30 июня 1971 года при возвращении на Землю произошла разгерметизация спускаемого аппарата (преждевременно открылся клапан, стравивший воздух). Когда поисковая группа, обнаружившая спускаемый аппарат в 176 километрах юго-восточнее Жезказгана, открыла люк, то обнаружила космонавтов неподвижно сидящими на рабочих местах. Все реанимационные мероприятия результатов не дали. Экипаж корабля (Георгий Добровольский, Владислав Волков, Виктор Пацаев) погиб.

Похоронен на Красной площади в Кремлёвской стене.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 июня 1971 года за героизм, мужество и отвагу, проявленные при испытании нового космического комплекса - орбитальной станции «Салют» и транспортного корабля «Союз-11», подполковнику Добровольскому Георгию Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён орденом Ленина (30.06.1971, посмертно), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (30.12.1956).

Навечно зачислен в списки воинской части. Именем Добровольского названы астероид в созвездии Льва, научно-исследовательский корабль Академии наук СССР, улицы в ряде городов, школы №10 в Одессе и №54 во Владивостоке. Почётный гражданин города Одессы. В Одессе на проспекте его имени установлен памятник. В Могилёве на улице его имени установлена мемориальная доска. На месте гибели экипажа «Союз-11» в Жанааркинском районе Карагандинской (ныне – Улытауской) области Казахстана в 1974 году установлен памятник (восстановлен в 2014 году). Проводился Международный турнир по прыжкам на батуте памяти Добровольского.

Фото РИА Новости.

Биографию подготовил: А.Е.Мельников

Абрамов А.С. У Кремлёвской стены. - Изд. 7-е, доп. - М.: Политиздат, 1987.

Давыдов И.В. Дыхание бессмертия. - М., 1979

Зайцев А.Д.,Рощин И.И.,Соловьёв В.Н. Зачислены навечно. Кн. 1. М.: Политиз,1990.

Навечно в строю. Книга 8. М.: Воениздат, 1985

Подвиг во имя жизни. - Одесса, 1984