Зяблов Сергей Владимирович

01.01.1957 -

30.12.1999

Медаль № 533

Зяблов Сергей Владимирович - помощник командира отряда милиции специального назначения органов внутренних дел (ОВД) города Златоуста Челябинской области по тылу, капитан милиции.

Родился 1 января 1957 года в городе Златоусте Челябинской области. Русский. Окончил среднюю школу № 3, а в 1974 году - профессионально-техническое училище № 4 города Златоуста. Работал токарем на Златоустовском машиностроительном заводе.

В 1975 году был призван в Вооруженные Силы СССР. До 1977 года проходил срочную службу в Пограничных войсках КГБ СССР, в 75-м Райчихинском пограничном отряде на советско-китайской границе (Амурская область). После увольнения в запас остался в Пограничных войсках на сверхсрочную службу. На счету Сергея Зяблова имелись лично задержанные нарушители государственной границы. Принимал также участие в боевых действиях на территории Демократической Республики Афганистан.

После увольнения в запас в 1982 году поступил на службу в органы Министерства внутренних дел СССР. Окончил Челябинский индустриально-педагогический техникум в 1982 году. Служил в ОВД Златоуста, был инспектором дорожно-патрульной службы, младшим оперуполномоченным. Однако, видимо, сильно запала в душу суровая пограничная романтика, так как через несколько лет Сергей Зяблов вновь поступает на службу в Пограничные войска. Теперь он служил старшим техником пограничной заставы на Дальнем Востоке.

В декабре 1992 года Зяблов вторично вернулся на родину и восстановился на службу в органы внутренних дел. На этот раз местом службы стал Отряд милиции особого назначения ОВД города Златоуста. Несколько лет командовал взводом оперативного реагирования, затем стал помощником командира отряда по тыловому обеспечению. В составе отряда совершил 6 командировок для участия в боевых действиях на территории Чеченской республики в период первой и второй чеченских войн.

Очередная командировка капитана милиции Зяблова проходила в ноябре - декабре 1999 года. Отряд нёс службу в селах Ачхой-Мартан и Урус-Мартан. В декабре 1999 года колонна российских милиционеров, в составе которой был и Сергей Зяблов, попала в засаду чеченских боевиков. Под миномётным и пулемётным обстрелом бойцы заняли круговую оборону, вступили в бой. Однако большинство личного состава только прибыло в Чечню и впервые попали под огонь. В длительном бою с хорошо подготовленным противником они могли понести большие потери. Понимая это, Сергей Зяблов под огнём сумел выбраться незамеченным боевиками с поля боя и бегом бросился к ближайшему селу, в котором располагались федеральные силы. Когда запыхавшийся офицер добрался до своих, командованием была выделена бронегруппа в составе 3 танков и 1 боевой машины пехоты с десантом на броне.

Сергей Зяблов точно вывел бронегруппу на позиции боевиков. Стреляя на ходу, танки на полной скорости ворвались на них. Немногие уцелевшие после внезапной атаки с тыла боевики разбегались врассыпную. Ими были брошены все миномёты, из которых они обстреливали колонну, а также пулемёт и другое вооружение. Личный состав колонны был спасен.

За мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе Указом Президента Российской Федерации № 1745 от 30 декабря 1999 года капитану милиции Зяблову Сергею Владимировичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

С 2000 года Сергей Зяблов был заместителем командира Златоустовского ОМОНа. В 2004 году майор милиции Зяблов назначен на должность начальника ОВД города Златоуста. В 2005 году избирался депутатом Законодательного Собрания Челябинской области (по 2010 г.). Член Общественной Палаты Союзного государства (2017-2020).

Живет в Златоусте. Ведёт большую общественную работу: представитель «Уральской Ассоциации Героев» в Челябинской области, советник Главы Златоустовского городского округа по взаимодействию с правоохранительными органами, глава общественной приемной губернатора Челябинской области.

Подполковник милиции. Награждён орденом Мужества (1997), медалями «За боевые заслуги» (1989), «За отличие в охране государственной границы» (1990), другими медалями.

Почётный гражданин города Златоуст (2007).

Биографию подготовил: Антон Бочаров