26.11.1944

Орден № 6882

28.04.1945

Орден № 1824

Ерёмин Николай Фёдорович — командир отделения станковых пулеметов 493-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона 159-го укрепленного района 40-й армии 2-го Украинского фронта, старший сержант.

Родился 8 мая 1924 года* в деревне Яковлеве ныне Тепло-Огаревского района Тульской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов, шкоду фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) и курсы трактористов. Работал трактористом в Тепло-Огаревской машинно-тракторной станции. Во время оккупации вместе с другими подростками оказывал посильное противодействие гитлеровцам.

В 1942 году, после освобождения территории нашими войсками, был призван в Красную Армию. Весной 1943 года после окончания пулеметной школы сержант Ерёмин убыл на фронт. Был назначили его командиром отделения станковых пулеметов в 493-й отдельный пулеметно-артиллерийский батальон 159-го укрепленного района. Батальон вошел в состав Степного фронта.

Боевое крещение получил на Курской дуге. В боях под Белгородом он зарекомендовал себя стойким, умелым и бесстрашным воином. Под Харьковом, отражая атаку, он истребил около десятка вражеских солдат. Его пулемет, видимо, настолько досадил гитлеровцам, что они сосредоточили по нему сильный минометный огонь. Отважный пулемётчик был ранен. Оценив отвагу и мужество бойца, ему разрешил лечиться при части. Только через три месяца Ерёмин вернулся в строй. Батальон в это время был уже на западном берегу Днепра в составе войск 1-го Украинского фронта.

В районе деревни Чижовка Киевской области противник предпринял сильную контратаку. Сержант Ерёмин выбрав удобную позицию, оборудовал ее по всем правилам и встретил гитлеровцев губительным огнем. В тот день гитлеровцы трижды пытались отбросить советских воинов и трижды откатывались назад. Сержант Ерёмин уничтожил в этом бою около двух десятков гитлеровцев. По представлению командира батальона приказом по войскам 104-го стрелкового корпуса он был награжден медалью "За отвагу".

Развивая наступление, войска 40-й армии, в состав которой входил 159-й укрепленный район, после завершения Корсунь-Шевченковской операции преодолели реку Южный Буг и устремились к Днестру. В конце марта форсировав Днестр, а затем Прут, войска армии пересекли государственную границу СССР и вступили на территорию Румынии. После захвата плацдарма советские войска временно перешли в этом районе к обороне и стали готовиться к новой, Ясско-Кишиневской операции. 40-я армия действовала в этой операции на правом крыле 2-го Украинского фронта, обеспечивая главную ударную группировку фронта со стороны Карпат.

С 5 сентября 1944 года в боях за город Гура-Гумора (ныне Гура-Хуморуулуй, Румыния) старший сержант Ерёмин, увлекая товарищей личным примером, первым ворвался в расположение противника и огнем из пулемета обеспечил успешное продвижение стрелкового подразделения и захват им господствующей высоты с отметкой 824. В бою за высоту он уничтожил четырех гитлеровцев. Через два дня, 7 сентября, при наступлении на деревню Вама он, применяясь к местности, выдвинулся вперед и фланговым огнем из пулемета дезорганизовал вражескую оборону. В этом бою он уничтожил еще двух гитлеровцев, но, главное, помог стрелковому подразделению без потерь овладеть населенным пунктом.

Приказом по частям 50-го стрелкового корпуса (№ 072/н) от 2 октября 1944 года за мужество, отвагу и высокое боевое мастерство старший сержант Ерёмин Николай Фёдорович награжден орденом Славы 3-й степени.

В результате мощных ударов 2-го и 3-го Украинских фронтов Румыния была выведена из войны на стороне фашистской Германии и начала боевые действия против немецко-фашистских войск вместе с Советской Армией. В конце октября войска 40-й армии пересекли румыно-венгерскую границу.

27 октября 1944 года в уличных боях за город Фехтердьярмат (Венгрия) старший сержант Ерёмин, обойдя со своим отделением опорный пункт противника, ударил по нему с тыла. Враг не выдержал удара и прекратил сопротивление. Ерёмин в ходе этого боя уничтожил около десятка гитлеровцев и двенадцать взял в плен, захватил пулемёт и две повозки с боеприпасами.

Приказом по войскам 40-й армии от 26 ноября 1944 года за мужество, отвагу и высокое боевое мастерство старший сержант Ерёмин Николай Фёдорович награжден орденом Славы 2-й степени.

В первых числах декабря 1944 года при бое за плацдарм на правом берегу реки Бодрог в районе города Шаторальяуйхель (Вегрия) старший сержант Ерёмин опять отличился. Во главе группы бойцов он смело ворвался во вражескую траншею и в ходе короткого боя очистил ее от гитлеровцев. Продолжая преследовать противника, он овладел второй траншеей, затем третьей. Группа, возглавляемая им, захватила плацдарм 1 километр по фронту и полкилометра в глубину. Ерёмин уничтожил два станковых пулемета с расчетами и семнадцать пехотинцев. В начале 1945 года Ерёмин был назначен командиром взвода разведки. В этой должности он и закончил свой боевой путь под Прагой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество старший сержант Ерёмин Николай Фёдорович награждён орденом Славы 1-й степени.Стал полным кавалером ордена Славы.

После Победы продолжал службу в Вооруженных Силах до 1953 года. Стал офицером, уволился в запас в звании лейтенанта.

Вернулся на родину. Жил в городе Тула. Работал механиком в тресте "Туластрой", инженером и главным инженером в Тулаоблремонтстройтресте. Лейтенант в отставке. Находясь на заслуженном отдыхе, посвятил себя патриотическому воспитанию молодежи.

Умер 7 июля 1994 года**. Похоронен на Смоленском кладбище Тулы

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-х степеней, медалями.

*дата рождения приведена по справочнику «Кавалеры ордена Славы трех степеней: Краткий биографический словарь», на надгробном памятнике — 8.04.1924.
**дата смерти приведена по справочнику «Кавалеры ордена Славы трех степеней: Краткий биографический словарь», на надгробном памятнике — 7.06.1994.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Андреев Г.И., Вакуров И.Д. Солдатская слава. М., 1976. Кн. 4.