Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Филиппов Георгий Николаевич

 
Филиппов Георгий Николаевич
23.12.1902 - 07.04.1978
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 14.02.1943 Медаль № 903

    Памятники
  Надгробный памятник в г. Санкт-Петербург


Филиппов Георгий Николаевич - командир 14-й мотострелковой бригады 26-го танкового корпуса 5-й танковой армии Юго-Западного фронта, подполковник.

Родился 23 декабря 1902 года в Петербурге (в 1924-91 годах – Ленинград, с 1965 года – город-герой, с 1991 года – Санкт-Петербург) в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1928 года. Образование среднее.

В Красной Армии с 1922 года. Боевой путь начал чекистом, сражаясь с бандитами в Закавказье. В 1925 году окончил пехотную школу в столице Грузии - городе Тбилиси, а в 1933 году – Военную академию имени М.В. Фрунзе. Командовал 83-м стрелковым полком на Дальнем Востоке, во главе которого в августе 1942 года прибыл на фронт Великой Отечественной войны, в составе 34-й стрелковой дивизии. А затем с первых дней формирования возглавил 14-ю мотострелковую бригаду.

Командир 14-й мотострелковой бригады (26-й танковый корпус, 5-я танковая армия, Юго-Западный фронт) подполковник Георгий Филиппов отличился в ходе контрнаступления под Сталинградом (с 1961 года – Волгоград, с 1965 года – город-герой).

В ночь на 23 ноября 1942 года во главе передового отряда корпуса бесстрашный офицер смелым налётом захватил мост через реку Дон, отразив несколько контратак противника.

Несмотря на нехватку сил в отряде, подполковник Филиппов Г.Н. атаковал хутор Калач (с 1951 года и ныне - город Калач-на-Дону Волгоградской области), который с подходом передовых частей 26-го танкового корпуса был взят.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года за умелое командование мотострелковой бригадой, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику Филиппову Георгию Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 903).

Под руководством отважного комбрига вверенная ему бригада в декабре 1942 года стала 1-й гвардейской мотострелковой бригадой, которой Г.Н. Филиппов командовал до сентября 1944 года.

11 марта 1944 года полковнику Филиппову Г.Н. присвоено воинское звание «генерал-майор танковых войск».

14-я – 1-я гвардейская мотострелковая бригада за тот период, когда ею командовал Г.Н. Филиппов, неоднократно отмечалась в сводках Совинформбюро и в приказах Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.

Гвардейцы-мотострелки бригады Филиппова, в составе войск Белорусского и 1-го Белорусского фронтов (1-й гвардейский танковый корпус, 65-я армия) отличились в боях по освобождению Белоруссии, а именно, - в ходе Гомельско-Речицкой, Калинковичско-Мозырской, Бобруйской, Минской наступательных операций, а также в ходе наступления на барановичско-брестском направлении.

С сентября 1944 года генерал-майор танковых войск Филиппов Г.Н. - заместитель командира 4-го механизированного и 1-го танкового корпусов.

После войны мужественный военачальник продолжал службу в армии. В 1954 году он окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. С 1957 года занимал пост заместителя командующего войсками Ленинградского военного округа - начальника управления боевой подготовки. С 1959 года генерал-лейтенант Филиппов Г.Н. - в запасе, а затем в отставке. Жил в городе-герое Ленинграде. Скончался 7 апреля 1978 года. Похоронен в городе-герое Ленинграде - Санкт-Петербурге на Северном кладбище (Еловый участок).

Награждён тремя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2-й степени, двумя орденами Кутузова 2-й степени, медалями.

«…основную задачу по окружению сталинградской группировки противника решали танковые корпуса, в частности соединение А.Г. Родина. Главным в достижении этой цели теперь становилось быстрое и внезапное овладение Калачом. Дело осложнялось тем, что он находился на противоположном берегу Дона. Мы с Г.С. Родиным из опыта июльских боёв 1-й танковой армии хорошо знали, как важно захватить врага врасплох при форсировании реки. Идеальным было бы овладение мостом непосредственно против Калача. Именно по нему в конце июля проходил 28-й танковый корпус Г.С. Родина. По имевшимся у нас данным, мост пока действовал. Но гитлеровцы в любой момент могли его взорвать. Кроме этой были ещё две переправы: одна - севернее города, в районе хутора Березовский; другая - нестационарная, на понтонах - южнее, близ хутора Черкасов.

Узнав от А.М. Василевского, что мы с Георгием Семёновичем Родиным являемся ветеранами июльских боёв под Калачом, Н.Ф. Ватутин приказал нам совместно с А.Г. Родиным и его начальником штаба полковником А.М. Павловым продумать до мелочей план и подготовить всё необходимое для захвата переправы. Прежде всего, предстояло подобрать командиров и подразделения, способных успешно выполнить эту нелёгкую задачу. После короткого, но острого обсуждения пришли к выводу, что более всего подходят мотострелки, танкисты и разведчики. Выбор был остановлен на двух ротах 14-й мотострелковой бригады, пяти лучших экипажах Т-34 из 157-й танковой бригады и взводе разведчиков 15-го отдельного разведбатальона, посаженных на бронемашины.

Относительно того, кому возглавить отряд, колебались недолго. Это — подполковник Георгий Николаевич Филиппов, так как основную массу воинов в отряде составляли мотострелки, которых он отлично знал. Естественно, учли его личные качества и боевой опыт по характеристике А.Г. Родина.



...Ясно было, что вслед за передовым отрядом надлежало идти соединению, способному самоотверженно и умело закрепить и развить его успех или, при неблагоприятных обстоятельствах, выручить из беды. Таким соединением мы посчитали 19-ю танковую бригаду во главе с ее командиром полковником Н.М. Филиппенко.

Отряду Г.Н. Филиппова предстояло пройти около 20 километров по маршруту Остров — Калач. Сделать это можно было только ночью, в надежде, что в тылах врага после прорыва нами фронта нет уже прежнего порядка. В этих условиях, полагали мы, только дерзкие, рискованные действия сулят быстрый успех, в противном случае операция может затянуться.

В 3 часа ночи 22 ноября, сразу взяв предельно возможную скорость, с включенными фарами бронемашин и грузовиков, отряд Г.Н. Филиппова устремился из Острова на Калач. Наш расчёт оказался правильным: уверенно двигавшаяся мотоколонна была принята немцами и румынами за свою. Она преодолела наиболее опасные первые километры без единого выстрела. Примерно на полдороге отряд встретил повозку. Её возчик, назвавшись местным жителем Гусевым, сообщил, что основная переправа напротив Калача недавно взорвана, но хороший, надёжно, с немецкой скрупулезностью укреплённый мост у хутора Березовский остался в сохранности, и обороняется сравнительно небольшими силами. Гусев брался провести отряд к Березовскому по хорошей дороге. В пути он рассказал Филиппову о примерном расположении немецкой охраны моста.

В 6 часов утра, по-прежнему в темноте, отряд беспрепятственно подошёл к переправе. Три танка, две бронемашины и три грузовика с мотопехотой проскочили через мост на левый берег, не вызвав у охраны ни малейшей тревоги. Тогда оставшаяся на правом берегу часть отряда по сигналу Филиппова в скоротечном ожесточенном бою расправилась со столь «бдительно» охранявшим мост подразделением гитлеровцев. После этого она быстро разминировала мост и сама заняла оборону, использовав хорошо подготовленные позиции противника. Головная же часть отряда сделала попытку с ходу ворваться в Калач. Это ей первоначально удалось, но затем она была выбита оттуда превосходящими силами гитлеровцев. Г.Н. Филиппову пришлось организовать круговою оборону переправы по обе стороны Дона.

Трудно передать словами то нетерпеливое чувство, с каким мы на КП фронта ждали известий о рейде отряда. Наконец поступила радиограмма, что мост захвачен. Теперь начались волнения по поводу того, удастся ли его удержать до подхода 19-й танковой бригады Н.М. Филиппенко. Ждать пришлось до 17.00 22 ноября, когда танкисты вышли к Дону. Они соединились с передовым отрядом и к 20 часам сосредоточились в лесу северо-западнее Калача. Утром 23 ноября этого района достигли и остальные силы 14-й мотострелковой бригады, а 157-я танковая бригада вышла к реке непосредственно против западной окраины Калача.

Здесь я позволю себе небольшое «лирическое отступление». Надо сказать, что в успехе этой операции, в которой первоначально участвовало всего-то каких-нибудь 300 штыков, как выражались раньше, и которая равнялась по значению действиям целого корпуса, громадную роль сыграло довольно редкое сочетание в характере её главного героя смелости, доходившей порой до бесшабашности, с дотошностью при исполнении всех деталей уставных положений. Это сказалось, в частности, в создании им за кратчайший срок неприступной для врага круговой обороны. Можно было лишь поражаться, как удалось ему предусмотреть все мелочи в организации огня и манёвра крайне малочисленными средствами и удерживать переправу минимальными силами в течение 12 часов против многократно превосходящего во всех отношениях противника.

Необычайную смелость и я сказал бы подлинный профессионализм проявил и полковник Н.М. Филиппенко, сумевший провести свою бригаду с жестокими боями, но почти без потерь. Ведь вражеское командование, прошляпив рейд Г.Н. Филиппова, всполошилось не на шутку и делало всё, чтобы не допустить выхода дополнительных сил к единственной переправе через Дон в данном районе.

В этой связи хочу сказать, что пестовать, поощрять и прославлять надобно не только тех, кто вершит большие дела, занимая высокие посты, но и в не меньшей мере тех, кто на скромной должности трудится профессионально, с инициативой, самозабвенно, самоотверженно. Ведь два этих офицера почти с одинаковыми фамилиями - русский и украинец - своими действиями сохранили жизни сотен, а может быть и тысяч, своих соратников, которым пришлось бы пожертвовать собой, если бы овладение переправой вылилось в затяжное сражение. На мой взгляд, эти два побратима заслуживают памятников в Калаче или Волгограде. Филиппов и Филиппенко долго затем командовали бригадами (Филиппенко так до конца службы и остался на подобной же должности), но пользы армии и Отечеству они принесли несравненно больше, чем некоторые скороспелые выдвиженцы, заваливавшие дело на крутых служебных высотах».

(Иванов С.П. «Штаб армейский, штаб фронтовой». - М.: Воениздат, 1990, стр. 470-473)

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем (1955-2011)

    Источники
 Герои Советского Союза: краткий биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Иду на таран. - Волгоград: Нижне-Волж. кн. изд., 1978
 Казарьян А.В. Война, люди, судьбы. Книга 4. Ереван, 1984