Буданов Феоктист Андреевич

16.10.1904 - 13.10.1969

13.02.1944

Медаль № 889

Буданов Феоктист Андреевич - командующий артиллерией 63-й гвардейской стрелковой дивизии 42-й армии Ленинградского фронта, гвардии полковник.

Родился 16 октября 1904 года в деревне Забелевица ныне Пустошкинского района Псковской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1938 года. Окончил 7 классов. Работал председателем рабочкома на 15-м участке Рыбинской железной дороги.

В Красной Армии с 1926 года. В 1935 году окончил артиллерийские курсы усовершенствования офицерского состава.

Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов. В боях Великой Отечественной войны с 1941 года.

Командующий артиллерией 63-й гвардейской стрелковой дивизии (42-я армия, Ленинградский фронт) гвардии полковник Буданов Ф.А. в ходе Ленинградско-Новгородской операции на гатчинском направлении находился не только на огневых позициях артиллерийских батарей, но и в боевых порядках пехоты. И, несмотря на то, что он был трижды ранен и несколько раз контужен, тем не менее, оставался верен своему принципу, - быть там, где решается успех боя.

Артиллеристы, руководимые отважным командующим, оказали существенную помощь стрелковым подразделениям прорвать вражеские укрепления и вместе с пехотинцами двинулись вперёд.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 февраля 1944 года за умелое командование артиллерией стрелковой дивизии, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии полковнику Буданову Феоктисту Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 889).

После войны Ф.А. Буданов продолжал службу в армии. В 1948 году он окончил Высшие академические артиллерийские курсы при Военной артиллерийской академии. С 1953 года полковник Буданов Ф.А. - в запасе. Жил и работал в городе-герое Ленинграде (с 1991 года – Санкт-Петербург). Скончался 13 октября 1969 года. Похоронен в городе-герое Ленинграде – Санкт-Петербурге на Богословском кладбище(участок 66, Петрокрепостная дорожка) (улица Лабораторная, 4).

Награждён двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Буров А.В. Твои Герои, Ленинград. 2-е изд., доп. Л.: Лениздат, 1970