Манаков Пётр Захарович

29.05.1915 - 08.11.1987

28.04.1943

Медаль № 877

Манаков Пётр Захарович – старший механик-водитель танка 392-го танкового батальона 180-й танковой бригады 38-й армии Воронежского фронта, техник-лейтенант.

Родился 29 мая 1915 года в деревне Павловка ныне Азнакаевского района Республики Татарстан в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил 5 классов. Работал трактористом, бригадиром тракторной бригады и механиком в совхозе имени Вахитова, в Бугульминской МТС.

В Красной Армии в 1937-40 годах и с ноября 1941 года. Участник освободительного похода советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию 1939 года. На фронте в Великую Отечественную войны с июля 1942 года.

Старший механик-водитель танка 392-го батальона (180-я танковая бригада, 38-я армия, Воронежский фронт) техник-лейтенант Пётр Манаков особо отличился в районе села Касторное (ныне – посёлок городского типа Курской области).

1 февраля 1943 года, действуя в разведке, экипаж танка «КВ», механиком водителем которого был П.З. Манаков, ворвался в отходящую колонну противника и, несмотря на сильный огонь вражеских противотанковых средств, уничтожил до двадцати орудий, до ста шестидесяти вражеских солдат и офицеров и до двухсот подвод с грузами. Танк был подбит и загорелся. Заменив павшего в бою командира танка, техник-лейтенант Манаков и возглавляемый им экипаж продолжал героически сражаться с врагом в подбитой машине, выйдя из этого кровопролитного боя победителем.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм технику-лейтенанту Манакову Петру Захаровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 877).

В 1944 году мужественный офицер окончил Казанское гвардейское танковое училище. С 1948 года капитан Манаков П.З. - в запасе, а затем в отставке. Жил в городе-герое Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург). До ухода на заслуженный отдых работал прорабом, механиком на заводе. Умер 8 ноября 1987 года. Похоронен на Северном кладбище города Санкт-Петербург.

Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Бюст Героя установлен в городе Бугульме (Татария) на аллее Героев.