Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Зайцев Иван Фёдорович

 
Зайцев Иван Фёдорович
18.09.1913 - 12.04.1981
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 21.09.1943 Медаль № 1211


Зайцев Иван Фёдорович – наводчик орудия 12-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 6-го танкового корпуса 6-й гвардейской армии Воронежского фронта, сержант.

Родился 18 сентября 1913 года в селе Щетиновка Михайловского района Рязанской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1944 года. Образование начальное. Работал грузчиком комбината «Заготзерно».

В Красной Армии в 1935 — 1937 годах и с 1941 года. Направлен в зенитные части Московского района ПВО. Боевое крещение Зайцев принял осенью 1941 года под Москвой. Несколько дней дежурства – и вот первый и единственный залп по фашистскому самолёту. По иронии судьбы будущий артиллерийский снайпер промахнулся…

В ноябре 1941 года Зайцев был отозван и направлен в артиллерийскую школу. Там он приобрёл новую боевую специальность – наводчик противотанкового орудия. Почти полтора года артиллерийский полк, в который Зайцев был распределён, находился в тылу, в учебных лагерях. Расчёты изо дня в день тренировались на учебном полигоне, всеми мыслями будучи на передовой. Но только весной 1943 года 12 ИПТАП, в котором служил наводчиком сержант Зайцев, был придан 6-му танковому корпусу и направился на фронт.

Советское командование, разгадав планы Гитлера относительно летней кампании 1943 года, направляло на Курскую дугу 30 дополнительных ИПТАП. Оно рассчитывало стратегической обороной измотать силы врага, а затем свежими силами перейти в решительное наступление.

9 мая 1943 года 12-й ИПТАП прибыл на станцию Новый Оскол. Выгрузив новые противотанковые пушки ЗИС-5, артиллеристы на тягачах перебазировались под город Обоянь Курской области в ближайший резерв Воронежского фронта.

5 июля 1943 года гитлеровская танковая армада перешла в наступление. Главный удар был направлен на Обоянь. Но на передней линии фронта бойцы 6-й гвардейской армии и 1-й танковой армии стояли насмерть. Враг ценой больших потерь прорывался вглубь обороны на считанные сотни метров только тогда, когда некому было сражаться – все геройски погибали. 12 июля 1943 года под Прохоровкой произошло грандиозное встречное танковое сражение, завершившее оборонительный этап Курской битвы.

До 12 июля полк, в котором служил Зайцев, не участвовал в боях. И вот приказ – наступление ! Неделю Зайцев участвовал в наступательных боях. Горели сотни танков и самоходных орудий. К небу поднимались тучи пыли и дыма. Будучи уже обескровленным и надломленным, враг всё же ожесточённо сопротивлялся.

18 июля 1943 года у села Верхопенье Ивнянского района Белгородской области фашистские бронированные полчища яростно атаковали наши наступающие части. На пути их встала 2-я батарея 12-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка.

В длительном ожесточённом бою выбили из строя все орудия батареи. В расчёте Зайцева были убиты парторг Дивидзе, заражающий Скворцов, командир орудия – пал весь расчёт. Зайцев из всей батареи остался в строю один. А фашистские танки пошли в очередную атаку. Зайцев бросился к пушке – поворотный механизм не работает, панорама покорёжена. В это время танки стали обходить позицию артиллериста с флангов, подставив борта. И тогда Зайцев силой мышц, помноженной на ненависть к фашистам, мстя за погибших, за станины в одиночку повернул тяжёлую пушку, прицелился через ствол и выпустил первый снаряд. Танк окутался пламенем. Также поворачивая пушку своими руками и целясь без панорамы, Зайцев подбил второй танк, потом третий…

Когда фашисты прекратили все попытки прорыва, и на позиции геройской батареи пришла помощь, оказалось, что сержант Зайцев из неисправной пушки в одиночку подбил 6 (шесть!) фашистских танков, 3 из которых были хвалёными «непробиваемыми» «тиграми» !

В последующих боях на Курской дуге сержант Зайцев подбил ещё 2 танка противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Ивану Фёдоровичу Зайцеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Сержант Зайцев в составе 6-й гвардейской армии прошёл победными дорогами наступательных боёв. Освобождал города Люботин и Харьков. Участник битвы за Днепр. В одном из боёв был тяжело ранен.

После выхода из госпиталя И.Ф.Зайцев 5 ноября 1943 года в Кремле из рук М.В.Калинина получил орден Ленина и «Золотую Звезду» Героя Советского Союза.

После окончания войны И.Ф.Зайцев вернулся на родину. Жил в городе Михайлов Рязанской области. С 1947 года работал начальником Михайловской пожарно-территориальной части пожарной охраны города. Вместе с ним в пожарной охране служил его сын. Оба отличились на малых и крупных пожарах. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР И.Ф. Зайцев награждён медалью «За отвагу на пожаре».

И.Ф.Зайцев умер 12 апреля 1981 года. Похоронен в городе Михайлове Рязанской области.

Награждён орденом Ленина, медалями.

 

Биография предоставлена Валерием Воробьевым (1964-2013)

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 За честь родной земли. Санкт-Петербург, 2005.
 На поле ратном. - М.: Московский рабочий, 1977