Чурочкин Иван Алексеевич

13.03.1908 - 29.03.1974

19.03.1944

Медаль № 3167

Чурочкин Иван Алексеевич - разведчик 41-й отдельной гвардейской разведывательной роты 39-й гвардейской Барвенковской дважды Краснознаменной стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта, гвардии рядовой.

Родился 13 марта 1908 года в деревне Каблуково ныне Переславского района Ярославской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1946 года. Окончил четыре класса церковно-приходской школы. С ранних лет помогал родителям в поле, по хозяйству. Став старше ушел на заработки. Работал бригадиром путеукладчиков в поселке Берендеево на строительство узкоколейной железной дороги.

В 1925-1932 года проходил службу в войсках Объединённого государственного политического управления (ОГПУ СССР). После окончания службы вернулся на родину, работал в сельхозартели «Рассвет».

В июне 1941 года был призван в Красную Армию. С августа 1942 года – на фронте, стал разведчиком. Воевал на Сталинградском, Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах. Защаиал Сталинград, участвовал в освобождении Донбасса, Украины. Особо отличился в боях за освобождение Днепропетровска осенью 1943 года.

В ночь на 24 октября 1943 года группа разведчиков, в составе которой был гвардии рядовой Чурочкин, под огнём противника переправилась через Днепр южнее города Днепропетровска. Когда плот с десантниками причалил к правому берегу, гвардеец, опередив товарищей, прикладом автомата разорвал три ряда проволочных заграждений, меткой очередью расстрелял фашистского пулеметчика. Левая группа разведчиков вслед за Чурочкиным ворвалась в траншеи фашистов, в рукопашной схватке покончила с гитлеровцами. Расширяя плацдарм, бойцы ворвались в поселок Стар и закрепились в нем.

С рассветом гитлеровцы попытались восстановить положение. 20 часов подряд, весь день и вечер, разведчики вели непрерывный ожесточенный бой с противником, отбивая одну атаку за другой. Отважные воины свято выполнили свой воинский долг - плацдарм остался в руках разведчиков до подхода основных сил дивизии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии рядовому Чурочкину Ивану Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны демобилизован. Вернулся на родину, работал в колхозе. После выхода на пенсию жил в деревне Василисино Переславского района. Умер 26 марта 1974 года. Похоронен на кладбище поселка Берендеево Переславского района Ярославской области.

Награждён орденом Ленина, медалями.

В городе Переславль-Залесский его имя увековечено на памятнике Героям-переславцам, павшим в боях за Родину.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои огненных лет. Ярославль: Верхне-Волжское кн. изд., 1985