Максимчук Владимир Михайлович

08.06.1947 - 22.05.1994

18.12.2003

Медаль № 809

Максимчук Владимир Михайлович - начальник оперативно-тактического отдела Главного управления пожарной охраны Министерства внутренних дел СССР, генерал-майор внутренней службы.

Родился 8 июня 1947 года в селе Добрыводы Збаражского района Тернопольской области Украинской ССР. Украинец. В 1965 году окончил среднюю школу в Любарском районе Житомирской области.

В органах внутренних дел МВД СССР с октября 1965 года. В 1968 году окончил с отличием Львовское пожарно-техническое училище МВД СССР. С мая 1968 года служил в Управлении пожарной охраны города Москвы: начальник караула военизированной пожарной части, с октября 1968 - заместитель начальника военизированной пожарной части № 2, с октября 1969 - начальник военизированной пожарной части № 50.

В 1974 году заочно окончил Высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД СССР в Москве. Продолжал служить в Управлении пожарной охраны города Москвы, с марта 1975 - заместителем начальника 1-го отряда, с сентября 1976 года - заместителем начальника 12-го отряда, с февраля 1978 года - заместителем командира - начальником штаба учебного полка военизированной пожарной охраны УПО ГУВД Мосгорисполкома, с августа 1978 года - начальником отделения боевой подготовки штаба Управления пожарной охраны ГУВД города Москвы.

В декабре 1980 года переведен в Главное Управление пожарной охраны (ГУПО) Министерства внутренних дел СССР, был назначен на должность заместителя начальника оперативно-тактического отдела, а в марте 1985 года стал начальником этого отдела.

За многие годы службы в столичном регионе, который по определению является самым сложным в пожарном отношении ввиду значительной плотности населения и большой концентрации сложных инженерных сооружений и промышленных производств, в том числе опасных и особо опасных, Владимир Максимчук стал настоящим асом пожарного дела. Не случайно он быстро вырос в должностях, стал сначала учить других, а затем руководить действиями пожарных частей. На личном счету Владимира Максимчука ликвидация сложнейших пожаров и возгораний. Он умел тушить такие разные объекты, как высотные жилые дома и заводские цеха, крупные административные здания и нефтебазы, электростанции и подземные сооружения метрополитена, леса и торфяники, нефтепроводы и газопроводы. Счет спасенным человеческим жизням в этих операциях идет на тысячи.

Когда грянул гром катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 года, подполковник Максимчук был начальником оперативно-тактического отдела ГУПО МВД СССР. Он перешел на казарменный режим работы, анализировал полученную информацию и готовил предложения. С 9 мая 1986 года лично находился в командировке в зоне ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, будучи руководителем всех привлеченных к ликвидации катастрофы сил пожарной охраны. Ежедневно выезжал на станцию.

В 2 часа ночи 23 мая 1986 года в поврежденных апрельской катастрофой помещениях 4-го атомного энергоблока АЭС вспыхнул сильный пожар. У недостроенного еще саркофага над реактором, излучающим сильную радиацию, горели главные циркуляционные насосы и кабели высокого напряжения. Категорически запретив направлять к месту пожара боевые расчеты, Владимир Максимчук во главе разведывательной группы сам проник в зону возгорания. Разведка установила места и характер возгорания, но самое страшное - излучение составляло 250 рентген в час. При такой дозе излучения человек мог работать только несколько минут. Тогда подполковник Максимчук принял решение, которое впоследствии назовут единственно верным: вся техника вводилась в зону ликвидации пожара и оставалась там, а люди работали там по 10 минут боевыми группами. Пока одна группа тушила пожар, вышедшие из огня бойцы докладывали готовившимся группам обстановку и разъясняли, что надо делать. Бойцы расчетов работали, сменяя друг друга, но Владимир Максимчук шел в пекло практически с каждой группой, контролируя развитие обстановки и оперативно реагируя на ее изменение. Когда все побывали в пекле, но пожар еще продолжался, люди по примеру командира пошли туда вторично, без приказа. Утром пожар был ликвидирован, угроза повторного взрыва реактора миновала. Из 318 бойцов пожарной охраны, сражавшихся с огнем и радиацией в ту ночь, 40 попали в госпиталь, в том числе и Максимчук. Он получил огромную дозу радиации, лучевые ожоги ног и дыхательных путей, надолго лишился голоса.

Однако информация о случившимся была засекречена, а подвиг командира оценен не был... Ему в качество поощрения присвоили звание полковника внутренней службы, но в действительности к тому времени он уже несколько лет служил на должности, соответствующей званию полковника по штатному расписанию. А как только удалось добиться временного улучшения здоровья, продолжил службу с той же самоотдачей. В 1977 году именно Владимир Максимчук руководил тушением сложнейшего пожара в гостинице «Россия» в Москве, в 1988 году - ликвидацией пожара на трубопроводе Урал - Западная Сибирь.

С марта 1989 года он - заместитель начальника, а с января 1991 года - первый заместитель начальника ГУПО МВД СССР. В этой должности возглавил операцию по ликвидации пожара на комбинате минеральных удобрений в городе Ионава Литовской ССР, где 20 марта 1989 года взорвался резервуар с 7000 тонн аммиака. Взрывом была разрушена эстакада с трубопроводами и защитные сооружения, жидкий аммиак от соединения с газом и кислородов вспыхнул, пламя охватило площадь в радиусе 200 метров. В этой зоне оказались и загорелись склады минеральных удобрений, от горения которых в большом количестве стали выделяться токсические ядовитые вещества. Погибло 7 человек. Непосредственная опасность угрожала городу с населением в 50000 жителей. Прибыв на место катастрофы, Максимчук распорядился привлечь силы пожарной охраны Белоруссии и ближайших областей РСФСР, доставить на место ликвидации пожара 7 мощных насосных станций. В течение дня 21 марта массированной подачей огромного количества воды удалось залить горящие удобрения и остановить химическую реакцию. Люди работали в ядовитом облаке в защитных комплектах и противогазах. К вечеру 22 марта пожар был ликвидирован полностью. Как и в Чернобыле, Максимчук организовал работы подчиненных посменно, сам же находился в зоне работы боевых расчетов постоянно. Эта катастрофа была названа специалистами «химическим Чернобылем». Действия пожарных по ее ликвидации изучаются в учебных заведениях как пример наиболее эффективных и оперативных действий при ликвидации пожаров на химических производствах. Из числа работавших пожарных 1 боец погиб, 216 человек получили ожоги и отравления, в том числе сам полковник Максимчук. Полковник внутренней службы (18.06.1986).

С июня 1992 года до своей кончины он был начальником Управления пожарной охраны ГУВД города Москвы. Несмотря на тяжелейшую мучительную болезнь (рак щитовидной железы и рак желудка), прогрессировавшую с 1989 года вследствие облучения в Чернобыле, перенеся десятки сложных операций, продолжал деятельно трудиться. Сделав правильные выводы в недостатках и организации реагирования на чрезвычайные ситуации, прилагал огромные усилия к их устранению. Была создана аварийно-спасательная служба экстренного реагирования, создан современный учебный центр по подготовке пожарных специалистов, разработаны новейшие образцы пожарной техники для работы в чрезвычайных условиях и на больших высотах, созданы воздушные пожарные силы, в Москве построено несколько десятков новых пожарных депо. Последним подвигом отважного пожарного стало быстрое тушение зданий «Белого Дома» и мэрии Москвы после трагических событий в октябре 1993 года.

После тяжелой болезни генерал-майор внутренней службы Владимир Максимчук скончался 22 мая 1994 года в одном из московских госпиталей. Похоронен на Митинском кладбище Москвы, на мемориале памяти жертвам Чернобыля (участок 162).

За мужество и героизм при выполнении специального задания Указом Президента Российской Федерации от 18 декабря 2003 года генерал-майору внутренней службы Максимчуку Владимиру Михайловичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Медаль «Золотая Звезда» Героя Российской Федерации была вручена вдове генерала Людмиле Максимчук, поэтессе, неотлучно бывшей рядом с Героем в тяжелейших испытаниях, автору нескольких стихотворных сборников и повестей о своем муже и ликвидаторах Чернобыльской аварии.

Генерал-майор внутренней службы (1990). Награждён орденами Красной Звезды (16.08.1989), «За личное мужество» (30.12.1993), медалями, в том числе медалью «За боевые заслуги», 2 медалями «За отвагу на пожаре» (в т.ч. 1981).

Заслуженный работник МВД СССР.

Его именем назван технический пожарно-спасательный колледж № 57 в Москве. Постановлением Правительства Москвы от 18 апреля 2000 года пожарному катеру Управления государственной противопожарной службы города Москвы присвоено имя генерал-майора Владимира Максимчука.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 20 июля 2000 года имя Героя присвоено школе села Гизовщина Любарского района Житомирской области Украины, в которой учился Герой, на здании школы установлена мемориальная доска. Именем В.М. Максимчука названа улица в Москве.

Приказом Министра по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий от 28 декабря 2006 года 2-й специализированной пожарной части Федеральной противопожарной службы Российской Федерации по городу Москве присвоено имя Героя Российской Федерации Владимира Максимчука, на здании этой пожарной части установлена мемориальная доска (2007).

В Российской Федерации проводятся регулярные Международные соревнования по пожарно-прикладному спорту имени Героев Чернобыля, инициатором проведения которых был Герой. Сейчас на этих соревнованиях разыгрывается приз Героя Российской Федерации Владимира Максимчука. Учреждена именная стипендия имени В.М. Максимчука для слушателей Академии государственной противопожарной службы МЧС России.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Гражданская защита. Энциклопедия в 4 т., 2-е изд. Москва, 2015.