Додогорский Пётр Викторович

09.01.1909 - 04.02.1976

24.03.1945

Медаль № 5196

Додогорский Пётр Викторович – командир 961-го стрелкового полка 274-й стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта, полковник.

Родился 9 января 1909 года в селе Ярополец Волоколамского района Московской области в семье служащего. Русский. Член КПСС с 1942 года. С 1923 года жил и работал в Москве. В 1927 году окончил Московский кооперативный техникум. Работал на заводе строительных материалов в городе Туле.

В Красной Армии в 1931 – 1933 годах. Окончил команду одногодичников войск связи в Москве в 1932 году. Вторично призван в РККА в 1940 году. Служил в Западном Особом военном округе. Командовал стрелковым взводом, ротой.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Старший лейтенант Додогорский встретил войну в районе города Волковыска под Гродно. Участвовал в оборонительных боях 1941 года и в Смоленском сражении. Был заместителем командира, затем командиром батальона связи. Осенью 1941 года получил звание капитана. В составе 5-й армии участвовал в обороне Москвы в районе посёлка Кубинка. Был одним из тех, кто сдержал последний прорыв фашистов к Москве в начале декабря 1941 года.

Зимой 1941 - 1942 годов капитан Додогорский участвовал в контрнаступлении советских войск под Москвой. Освобождал подмосковные посёлки Тучково и Дорохово. Сражался на подступах к городу Гжатску (ныне Гагарин).

До 1943 года был заместителем командира стрелкового полка. В апреле 1943 года назначен командиром 961-го стрелкового полка 274-й стрелковой дивизии. Долгое время полк находился в обороне и участвовал в боях местного значения.

В первое крупное наступление Додогорский повёл свой полк под городом Ярцево. Осенью 1943 года развернулась Смоленская наступательная операция. Вместе с другими частями, освободив Ярцево, полк двинулся на Смоленск. Наступая в авангарде дивизии, рано утром 25 сентября 1943 года полк ворвался на аэродром и спас его от разрушения. Подразделения полка участвовали в ожесточённых боях за Смоленск. Додогорцы выбивали фашистов из домов на Большой Советской улице, из охваченного пламенем вокзала, с льнозавода.

Осенью 1943 года ожесточённые бои развернулись на оршанском направлении. Здесь гитлеровцы подготовили неприступную линию обороны «Пантера». Полк Додогорского атаковал противника и на своём участке овладел двумя линиями траншей. Воспользовавшись темнотой, гитлеровцы набросились на наши подразделения. Отдельным танкам и самоходкам удавалось иногда прорываться почти к самому НП полковника Додогорского, но он продолжал руководить боем расчётливо и хладнокровно. В ход шли противотанковые гранаты и бутылки с горючей смесью. Когда гитлеровцы несколько ослабили огонь, Додогорский без промедления поднял полк в атаку. Дерзким и стремительным броском он продвинулся ещё дальше вперёд.

Выполнив задачу, дивизия скрытно совершила марш на другой участок фронта. Полк Додогорского занял оборону в 3 километрах от железнодорожной линии Орша-Витебск. Перейдя в наступление, он вышел к реке Лучеса. Додогорский по тонкому льду переправил на противоположный берег батальон капитана В.Кряжева. Гитлеровцы открыли ураганный огонь и взломали лёд на реке. На батальон было брошено 20 танков и самоходок. Бойцы Додогорского отбили этот удар. Постепенно плацдарм становился всё шире, на него переправились другие части дивизии. Додогорский вёл активную оборону, организовывал разведку – готовился к решительному наступлению.

Но дивизию перебросили на Украину. Их 61-й стрелковый корпус влился в состав 69-й армии. Некоторое время полк находился во 2-м эшелоне. Додогорский наладил чёткую систему боевой и политической подготовки.

18 июля 1944 года полк Додогорского двинулся в наступление. Он находился на левом фланге мощной группировки войск. После артподготовки бойцы Додогорского с ходу овладели 1-й и 2-й траншеями врага. Командир полка приказал переместить свой НП вперёд, где в тучах пыли и дыма его атаковала группа отступающих гитлеровцев. Пришлось полковнику вместе со штабом вступить в бой. Додогорский лично бил врага из автомата и метал гранаты. Всё закончилось благополучно – группа гитлеровцев была уничтожена.

С боями батальоны продвигались к государственной границе СССР. Рано утром 20 июля 1944 года подразделения полка вышли к Западному Бугу и без промедления приступили к форсированию. Додогорцы крепко уцепились за плацдарм и удерживали его до подхода основных сил дивизии.

А потом был стремительный бросок к Висле. Полк провёл 18 ожесточённых боёв, освободил 79 населённых пунктов, за считанные дни прошёл 260 километров. 28 июля 1944 года он вышел на берег Вислы, ширина которой в этом месте была до 700 метров.

В 2 часа ночи 29 июля 1944 года первые 4 баркаса ушли к противоположному берегу. Форсирование началось. Враг открыл ураганный огонь. Но, несмотря на него, бойцы вплавь достигали берега и вступали там в бой. Додогорский приказал десантникам атаковать гитлеровцев в направлении деревни Гурна, вбить глубокий клин в оборонительный рубеж противника, перерезать дороги. Тем временем другие подразделения полка и сам Додогорский переправились через Вислу. На рассвете гитлеровцы возобновили яростные контратаки, которые были отбиты. Далее наступлению мешала дамба, за которой окопался противник. Для выявления огневых точек врага Додогорский отобрал 12 добровольцев, которые должны были выскочить на дамбу, открыть огонь, а затем возвратиться. Но боевой порыв оказался таким, что за автоматчиками бросились все, кто находился на подступах к дамбе. Противник был смят и начал беспорядочно отступать. Пулавский плацдарм на Висле ещё более вырос.

16 января 1945 года, наступая с Пулавского плацдарма, прорвав глубоко эшелонированную оборону, полк полковника Додогорского во взаимодействии с другими частями овладел городом Радом, 18 января форсировал реку Пилица. Преследуя и уничтожая врага, 4 февраля 1945 года 961-й стрелковый полк вышел к реке Одер в районе города Франкфурт и захватил плацдарм.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, отвагу и геройство, проявленные в боях при форсировании Вислы, захвате и удержании плацдарма на его западном берегу, полковнику Додогорскому Петру Викторовичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5196).

На заключительном этапе войны Додогорский командовал своим полком в Берлинской операции. Ломая оборону врага, бойцы Додогорского с севера обойдя Берлин и участвуя в боях на его окраинах, в 20-х числах апреля 1945 года дошли до города Бранденбурга, где соединились с наступавшими с юга войсками 1-го Украинского фронта. Берлин оказался в кольце. Его участь была предрешена. Полк полковника П.В.Додогорского получил почётное наименование «Бранденбургского». На его знамени кумачовой эмалью и золотом засверкали ордена Красного Знамени и Суворова.

После Победы полковник П.В.Додогорский был назначен заместителем начальника отдела комендантской службы Управления Советской военной администрации провинции Тюрингия (Германия). С февраля 1946 года - начальник управления комендантской службы - военный комендант округа Магдебург провинции Саксония - Ахгальц (Германия). С апреля 1946 по 1947 год - заместитель военного коменданта советского сектора Берлина по строевой части. Ему пришлось возвращать к мирной жизни разрушенные в тяжёлых боях немецкие города.

В 1948 году полковник П.В.Додогорский окончил курсы «Выстрел». Продолжал службу в Вооружённых Силах, занимая различные должности. В 1972 году он вышел в отставку.

Жил в городе Выборг Ленинградской области. Умер 4 февраля 1976 года. Похоронен в Выборге.

Награждён орденом Ленина (24.03.1945), 4 орденами Красного Знамени (24.04.1943; 06.01.1945; 21.05.1945; 26.10.1955), орденами Суворова 3-й степени (28.09.1943), Красной Звезды (15.11.1956), медалью «За боевые заслуги» (03.11.1944), другими медалями.

В селе Ярополец Волоколамского района Московской области его именем названа улица, а на здании школы установлена мемориальная доска. В городе Мытищи Московской области на здании Московского кооперативного техникума установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Герои огненных лет. Книга 7. М.: Московский рабочий, 1984