Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Ермолаев Григорий Дмитриевич

 
Ермолаев Григорий Дмитриевич
1924 - 25.06.1944
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 24.03.1945


Ермолаев Григорий Дмитриевич - командир танка 28-й Отдельной гвардейской танковой Лиозненской бригады (39-я армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии младший лейтенант.

Родился в 1924 году в деревне Никандровке Екатериновского района Саратовской области. Русский. Окончил 8 классов средней школы. До призыва на военную службу работал шофером в колхозе.

В сентябре 1942 года был мобилизован в Красную Армию. Окончил Сызраньское танковое училище. С октября 1943 года до дня гибели - 25 июня 1944 года - сражался на Калининском и 3-м Белорусском фронтах. Принимал участие в освобождении Смоленской области и Белоруссии.

Звание Героя Советского Союза гвардии младшему лейтенанту Ермолаеву Григорию Дмитриевичу присвоено посмертно 24 марта 1945 года за отвагу и мужество проявленные в боях по окружению и ликвидации витебской группировки противника.

Похоронен в деревне Рудаки Витебского района. В деревне Узварцы Витебского районана Витебской области Белоруссии в честь Героя установлен обелиск.

Наступление войск 3-го Белорусского фронта под Витебском началось 23 июня 1944 года мощной артиллерийской и авиационной подготовкой

Оборонительные сооружения противника были разрушены, артиллерийские и минометные батареи подавлены. Пехота и танки встретили незначительное сопротивление гитлеровцев и быстро преодолели главную полосу обороны. Затем танкисты вырвались вперёд.

Преследуя врага, танк младшего лейтенанта Ермолаева первым вышел к реке Лучесе. По мосту в районе Селюты уходили на запад гитлеровские обозы, автомашины, мотоциклисты, пехота. Ермолаев решил захватить переправу. Он открыл огонь по отходящей вражеской колонне, поджег две автомашины, раздавил три повозки. Среди гитлеровцев поднялась паника. Пехота бросилась в лес, оставшиеся автомашины уходили на увеличенной скорости.

Пользуясь замешательством противника, Ермолаев захватил переправу и удерживал ее до подхода основных сил 1-го батальона.

В первый день наступления наши части южнее Витебска прорвали оборону противника на глубину 10-11 километров и до 50-и километров по фронту. Это был серьезный успех.

Подтянув на угрожаемое направление свои резервы, гитлеровцы предприняли отчаянную попытку остановить продвижение советских войск, не допустить окружения своей витебской группировки.

На рассвете 24 июня они контратаковали наши передовые подразделения у села Шелки и несколько оттеснили их с достигнутого накануне рубежа. Сопротивление противника было сломлено только во второй половине дня, когда на помощь передовым отрядам подошли артиллерия основные силы танковой бригады под командованием полковника Ковалёва.

25 июня экипаж Ермолаева, действуя в составе своей роты, первым достиг шоссе Витебск - Лепель и устремился к переправе через Западную Двину в районе деревни Якуши. Со стороны Жауры к мосту двигались отступающие части противника.

"Тридцатьчетверка" пристроилась в хвост вражеской колонны и в упор стала расстреливать самоходки, тягачи с зенитными пушками и автомашины. В жарком бою экипаж Ермолаева уничтожил 3 самоходки, 8 орудий, 20 автомашин, 25 повозок с грузами и около 120 солдат и офицеров противника.

Разгромив вражескую колонну, танкисты вышли к переправе через Западную Двину. Доложив по радио о своих действиях командиру передового отряда, Ермолаев получил приказ удерживать мост во что бы то ни стало. Заняв оборону, танкисты вступили в бой с отходящими частями гитлеровцев, предпринявшими попытку вернуть переправу. Первая контратака фашистов была отбита. Определив, что перед ними всего лишь один танк, гитлеровцы бросились в новую атаку. Однако Ермолаев и его товарищи и на этот раз остановили противника. Тогда гитлеровцы окружили смельчаков и стали забрасывать машину ручными гранатами.

Поединок героического экипажа с превосходящим противником продолжался три часа, до подхода нашей пехоты. При отражении последней, десятой контратаки Г.Д. Ермолаев погиб смертью храбрых.

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.