ВВС: Лётчики-истребители
Гончаров Леонид Антонович

13.10.1903 - 31.10.1941

06.06.1942

Гончаров Леонид Антонович – командир 131-го истребительного авиационного полка 20-й смешанной авиационной дивизии 9-й армии Южного фронта, подполковник.

Родился 13 октября 1903 года в городе Краматорске ныне Донецкой области Украины в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б) с 1925 года. Участник Гражданской войны. Окончил кавалерийскую школу.

С 1927 года в Военно-Воздушных Силах. В 1929 году окончил школу летчиков-наблюдателей, в 1929 году – курсы усовершенствования командного состава, в 1930 году – Качинскую военную авиационную школу лётчиков, в 1937 году - Высшую тактическую школу лётчиков. Участник Великой Отечественной войны с первых её дней, командовал 131-м истребительным авиационным полком (45-я смешанная авиационная дивизия, ВВС Южного фронта), сформированном весной 1940 года в Запорожье, крылатые машины которого базировались на Украине в районе Кривого Рога (самолёты «И-16») и Ново-Полтавки (самолёты «МиГ-3»). С конца лета – начала осени 1941 года 131-й истребительный авиационный полк под командованием подполковника Гончарова Л.А. был включён в состав 64-й авиационной дивизии, и наряду с устаревшими самолётами-истребителями «И-16», стал использовать новые «ЛаГГ-3». С сентября 1941 года авиаполк подполковника Гончарова Л.А. включён в боевой состав 20-й смешанной авиационной дивизии.

Командир 131-го истребительного авиационного полка (20-я смешанная авиационная дивизия, 9-я армия, Южный фронт) подполковник Гончаров Л.А. совершил шестьдесят девять успешных боевых вылетов на штурмовку скоплений войск и боевой техники противника, нанеся врагу значительный урон.

31 октября 1941 года отважный командир авиаполка пал смертью храбрых в воздушном бою в районе Миллерово Ростовской области. Похоронен в городе Шахты Ростовской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1942 года за умелое командование авиационным полком, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику Гончарову Леониду Антоновичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён орденом Ленина, Красного Знамени.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)