15.06.1926 - 19.07.2014

24.03.1945

Медаль № 6189

Орден Ленина № 39413

Ахтямов Сабир Ахтямович — стрелок противотанкового ружья (ПТР) 4-й гвардейской мотострелковой бригады 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта, гвардии красноармеец.

Родился 15 июня 1926 года в селе Верхний Искубаш ныне Кукморского района Республики Татарстан в семье кузнеца. Татарин. Окончил семь классов: 6 лет учился в соседней деревне Каракусь, а последний год – в родной деревне. Работал кузнецом в колхозе «Ударный год».

В Красной Армии с ноября 1943 года. Пройдя курс обучения, стал бронебойщиком. Участник Великой Отечественной войны с июня 1944 года. Принимал участие в освобождении Белоруссии, Прибалтики, в боях на территории Германии. Под населённым пунктом Староселье в Белоруссии Сабир Ахтямов подбил танк и самоходную артиллерийскую установку противника.

Стрелок противотанкового ружья (ПТР) 4-й гвардейской мотострелковой бригады (2-й гвардейский Тацинский танковый корпус, 11-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт) комсомолец гвардии красноармеец Сабир Ахтямов отличился в боях в Восточной Пруссии в октябре 1944 года.

Во время штурма сильно укрепленного пункта Неммерсдорф (ныне село Маяковское Калининградской области) Сабир Ахтямов подбил из противотанкового ружья один танк, три самоходных артиллерийских установок (САУ), два бронетранспортера (БТР) и две грузовые машины со снарядами противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии красноармейцу Ахтямову Сабиру Ахтямовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В бою недалеко от населённого пункта Адловинен (Восточная Пруссия), Сабир Ахтямов с чердака одного из домов подбил 2 тяжёлых танка «Пантера». За этот подвиг ему был присвоен орден Красного Знамени. Вскоре Сабир Ахтямов был ранен.

Участник исторического Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади.

После войны Герой продолжал служить в рядах Вооруженных Сил СССР. В 1950 году окончил курсы подготовки лейтенантов и служил в органах Министерства Внутренних Дел (МВД). С марта 1952 по июнь 1972 года был командиром воинской части № 3409 в Арзамасе-16 (ныне город Саров), где занимался организацией службы по обеспечению безопасности и сохранности особо важных государственных объектов. В 1953 году был избран депутатом Горьковского областного Совета. В 1953 году поступил в вечернюю школу, которую окончил в 1956 году. В 1956-1959 годах С.А. Ахтямов жил и учился в Москве, в Московском военном институте имени Ф.Э.Дзержинского при Совете Министров СССР. Завершив обучение в вузе, вернулся в Арзамас-16. В период с 1963 года по 1972 год избирался депутатом городского Совета народных депутатов. С 1972 года полковник С.А. Ахтямов – в запасе.

После выхода в запас, с 1972 года жил в городе Чернигов (Украина). Работал инженером по специальным сооружениям гражданской обороны на производственном объединении «Химволокно». В 1984 году переехал в город Горький (ныне Нижний Новгород). Работал на Горьковском заводе «РИАП» в должности инженера. С 1986 года С.А. Ахтямов – на пенсии.

С августа 1991 года жил в городе Казань (Республика Татарстан). Являлся членом комитета ветеранов войны и военной службы города Казани, комитета ветеранов Советского района Казани, общественной организации «Герои Татарстана», совета ветеранов МВД Татарстана.

Скончался 19 июля 2014 года. Похоронен на кладбище села Манзарас Кукморского района Республики Татарстан.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Из воспоминаний Героя:

Многих интересует вопрос, когда и как начинается дорога к подвигу. По-моему, она берет начало от детства, от родного края. Надо смолоду воспитать себя настоящим патриотом: подвиг может совершить лишь тот, кто любит свою землю, беспредельно предан Родине-матери. Так частенько говаривал наш отец – знатный кузнец колхоза «Ударный год». У него слова никогда не расходились с делом. С началом Великой Отечественной войны отца призвали на фронт. Меня, пятнадцатилетнего подростка и самого старшего из восьми детей, он оставил за себя старшим кузнецом. Осенью 43-го мы получили известие о геройской гибели отца под Смоленском. Я поклялся отомстить фашистским захватчикам за отца, за других моих земляков, чьи жизни безжалостно оборвала война.

В начале ноября я уже был в рядах Красной Армии. Так кузнечные инструменты я сменил на противотанковое ружье (ПТР). Со временем стал метким стрелком-бронебойщиком 4-й гвардейской мотострелковой бригады 2-го гвардейского танкового корпуса. В составе этой бригады, входившей в 3-й Белорусский фронт, из-под Смоленска (от места гибели отца) прошел долгий боевой путь до Кенигсберга. Участвовал в освобождении Белоруссии, республик Прибалтики, в боях за Восточную Пруссию.

В октябре 1944 года мы дошли до населенного пункта Неммерсдорф. Нашему 2-му батальону был дан приказ сходу совместно с танками взять этот пункт и до специального приказа удерживать занятую позицию. Сильная огневая точка врага остановила наше наступление. С младшим сержантом Луковкиным (моим вторым номером) получили задание уничтожить эту огневую точку. Под ураганным огнем противника ползком приблизились к объекту на 50-70 метров и поняли, что одними гранатами выполнить задачу нам не удастся. Невозможно было скрытно приблизиться к врагу. Мой взгляд остановился на предмете у края огневой точки, похожем на топливный бак. Несколькими выстрелами его удалось поджечь. Огонь проник во врытый в землю «фердинанд» (самоходно-артиллерийскую установку – САУ). Начали рваться снаряды. Наши бойцы с криком «ура-а-а!» бросились на вражеские позиции. Ночью этот населенный пункт перешел в наши руки. Вскоре вражеская рота пехоты начала разведку боем. Наш расчет уничтожил еще две САУ. На рассвете многочисленные танки и пехота противника перешли в контратаку. Когда до танков оставалось 150-200 метров, мы открыли огонь. Удалось подбить танк на левом фланге. Вывели из строя гусеницу второго танка, еще несколько выстрелов – и машина загорелась. Третий танк подошел вплотную к нашему брустверу, мы зашли к нему в тыл и расстреляли в упор. Наши артиллеристы уничтожили еще много танков. Пулеметчики и стрелки отрезали пехоту от танков. Атака прекратилась. Фашисты отступали. Двухдневный бой закончился полной победой гвардейцев. За это сражение мне и было присвоено звание Героя Советского Союза – в 18 лет. Моего боевого товарища Луковкина наградили посмертно, он погиб в одном из следующих боев.

Во время второго наступления на Восточную Пруссию мне удалось уничтожить два тяжелых танка – «пантеры», за что был удостоен ордена Красного Знамени. Воевать пришлось до конца войны. Был ранен.

24 июня 1945 года участвовал в Параде Победы. На следующий день участников парада приняли в Кремле руководители страны.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Дриго С.В. За подвигом - подвиг. Калининградское кн.изд.,1984.