Литаврин Сергей Гаврилович - командир эскадрильи 158-го истребительного авиационного полка 7-го истребительного авиационного корпуса Войск противовоздушной обороны (ПВО) страны, капитан.
Родился 14 декабря 1921 года в селе Двуречки ныне Грязинского района Липецкой области. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил 8 классов и аэроклуб в городе Липецке.
В Красной Армии с 1939 года. В 1940 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.
Командир эскадрильи 158-го истребительного авиационного полка (7-й истребительный авиационный корпус, Войска ПВО страны) капитан Сергей Литаврин к середине декабря 1942 совершил триста одиннадцать успешных боевых вылетов, в пятидесяти пяти воздушных боях сбил десять самолётов противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 января 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Литаврину Сергею Гавриловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 814).
С 1944 года отважный лётчик-истребитель летал и дрался в небе с врагами на самолёте «Як-9» - «Липецкий комсомолец», построенный на сбережения комсомольцев и молодежи города Липецка.
Всего за годы войны С.Г. Литавриным совершено четыреста девяносто успешных боевых вылетов, он участвовал в девяносто воздушных боях, в которых сбил лично девятнадцать вражеских самолётов и два гитлеровских аэростата наблюдения.
После войны С.Г. Литаврин продолжал службу в ВВС СССР. В 1952 году он окончил Военно-воздушную академию.
Полковник Литаврин С.Г. трагически погиб в авиационной катастрофе 4 февраля 1957 года. Похоронен 7 февраля 1957 года в городе Липецке на Преображенском кладбище.
Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Красной Звезды, медалями.
В Липецке имя Героя носят школа № 5, переулок и улица, где на доме № 2 установлена мемориальная доска.